呼子直送のヤリイカの活き造り : 博多 寿司炉ばた 一承 筑紫口店

2013/11訪問1回目

呼子直送のヤリイカの活き造り

東京から出張して来た元同僚と会うことになり、彼の宿泊するビジネスホテルに近い博多駅筑紫口前のこのお店を利用することに。11月下旬のとある火曜日の20時頃、雑居ビルの狭い階段を2階に上がり、店内に一歩足を踏み入れると、もう忘年会シーズンなのかテーブル席も座敷の個室もほぼ満席の大賑わい。数日前に個室を予約できたのはラッキーだったかも。

通されたのは2〜4人用の掘りごたつ式の個室。早速メニューを見ると、お店の名前通りの鮮魚を使ったお造り、刺身、寿司や、博多名物のもつ鍋、水炊きなど和風料理の他、餃子などの中華、更には洋風料理と盛りだくさん。元同僚は前日もつ鍋、私も近々「水たき 長野」さんに伺う予定だったので、それ以外の料理をアラカルトで注文することにしました。やっぱり「さかないち」だからまず魚をということで、刺身の盛り合わせと、こちらの売りの一つである呼子直送のヤリイカの活き造りをいただきました。博多に来て以来、スーパーで売っている刺身や寿司ネタの安くて新鮮で美味しいことに驚かされましたが、こちらの刺身もなかなか。特にヤリイカは活き造りも活き造り、食べている間も生きていたらしく、体内の体液が動いてネオンサインのように点滅していました!す、すごい!

他にも魚以外の料理を何品かつまみ程度にいただきましたが、質量ともに満足でき、ハズレはありませんでした。あと、テーブルには店員さんを呼ぶためのチャイムが備え付けられていましたが、店内がこれだけ混んでいるにもかかわらず、客からの呼び出しに対する反応も素早い。しかも明るくテキパキした対応でなかなか気持ちよかったです。おかげさまで短時間でしたが元同僚も満足してくれたようでした。さかないちさん、有難うございました。ごちそうさまでした。

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1814件)を見る

閉店 博多 寿司炉ばた 一承 筑紫口店(【旧店名】博多 さかないち)

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、海鮮

福岡県福岡市博多区博多駅中央街6-2 2F

博多駅筑紫口を出てすぐ右に!交番を右手に見ながら、まっすぐ行くと正面に階段が!2階へどうぞ!

博多駅から154m

17:00~翌24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

新型コロナウィルスの感染を防止する為、以下の対策を施したうえで営業致します。
    ・定期的な換気 ・店内消毒
    ・席間隔を空ける・スタッフのマスク着用 、手洗い
    お客様と従業員の安全の為、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

チャージ料440円(税込) サービス料無し

(個室最大76名様まで。2名~6名様/6名~10名様/10名~20名様/60名様用の掘りごたつ個室あり。靴を脱がなくてOKな4名~30名様のテーブル席もございます。)

さまざまな人数、シチュエーションでお使いいただけます。 お気軽にお問い合わせください。 ※貸切については要相談※

喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

お子様連れOK

カジュアル

2008年3月12日

ヤリイカなど生け簀のお魚は天候により入荷がない場合が御座います。
コース料理は前日までにご予約下さい。当日でもできる限り対応は致します。

ワクワク食べ歩きワクワク食べ歩き(17)