地元民にも観光客にも人気の濃厚長浜ラーメン♪@長浜ナンバーワン 祇園店 : 長浜ナンバーワン 祇園店

2017/04訪問2回目

昭和46年創業、長浜魚市場界隈の屋台がルーツの長浜ラーメンです。
現在、前身となった屋台はなくなりましたが、天神や博多駅を含め数店舗の支店があり、
地元民にも観光客にも人気の豚骨ラーメン店です。
こちらの祇園店は、博多駅やキャナルシティ博多、中洲に近いこともあって、
地元の会社員から海外の観光客まで幅広い客層です。

福岡博多の長浜ラーメン!
近年は曖昧な感じになりつつありますが、細かく言えば、博多ラーメンと長浜ラーメンは違います。
地元民も分かってるようで分かっていないかもしれない『長浜ラーメン』の云われや替玉スタイルについて、
詳しく説明が書かれています。
つまりは、長浜ラーメンは、魚市場関係者の早い・安い・うまい的なファストフードだったワケです。
勿論、長浜ナンバーワンは、長浜ラーメンの発祥の地である福岡市中央区長浜にも支店があります。
長浜ラーメンというと、『元祖長浜屋』とその出身者達の店が有名で、
そちらのほうが長浜らしいファストフード的な簡素な味と雰囲気を持ちますが、
美味さということに関して言えば、こちらが頭ひとつ分抜きん出ているのではないかと思います。
求めるものはそれぞれなので、どちらがオススメというワケではありません。

店内。
外国語メニューや写真付きメニューもあります。

卓上。
豚骨ラーメン店の典型的なトッピング・調味料は揃ってます。
近年、豚骨ラーメン店の定番の卓上トッピングになりつつある、辛子高菜は有料になります(本来、辛子高菜はないのが普通)。

壁面には、沢山の有名人のサイン色紙が飾られてました。

メニューです。
繁華街にある人気有名店ながら、デフォルトのラーメンが550円と地元価格なのは嬉しい。
近年、ラーメン居酒屋やうどん居酒屋など、お酒と一品料理が充実する形態が増えましたが、
こちらはラーメン専門店になりますので、おつまみは餃子やチャーシュー盛り位です。

同僚は、煮たまごらーめん650円。
私は、チャーシューメン720円。

スープは、豚骨出汁がしっかりして美味しい。
昔ながらのやや垢抜けない豚骨臭さも醸しながら、濃厚に仕上げたとろりんスープです。
観光客に人気のあるラーメン店の中では、個人的にかなり好きなタイプです。

麺は長浜らしい低加水な食感。
カタやバリカタでリクエストすると、よく分かります。

チャーシューもイマドキのウマウマとろける炙りチャーシューみたいなのじゃなくて、
素朴な食感が美味しかったです。

今回は、餃子4個+白ご飯+辛子高菜のセットを付けました。
通常は250円ですが、ランチタイムは220円です。

餃子は小さめの博多一口餃子です。
野菜ザクザクな感じの餡でした。
ニクニクしくはありません。
卓上の赤い柚子胡椒をつけて食べると美味しいです。

辛子高菜は見た目よりも辛かったです。
こちらのクリーミーな濃厚豚骨に合わせても、味がキリッと締まって美味しいのではないかと思います。
ちなみに、高菜らーめんは650円です。

ごちそうさまでした♪
長浜ナンバーワンはラーメン専門店ですが、JR博多駅(JR博多シティ・デイトス)に
姉妹店の博多チャンポンと博多皿うどん専門店『ぴかまつ一番』も出来たそうです。

【店名】長浜ナンバーワン 祇園店
【住所】福岡県福岡市博多区祇園町4-64 ニューウイングビル祇園1F
【営業】[月~木]11:30~24:00 [金土]11:30~翌2:00 [日]11:30~22:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に、長浜店・天神店・博多デイトス店・箱崎店・愛媛松山店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】地元民にも観光客にも人気の濃厚長浜ラーメン♪@長浜ナンバーワン 祇園店

• 長浜ナンバーワン - チャーシューメン720円。

チャーシューメン720円。

• 長浜ナンバーワン - 煮たまごらーめん650円。デフォルトは550円。

煮たまごらーめん650円。デフォルトは550円。

• 長浜ナンバーワン - やや垢抜けない豚骨臭さも醸しながら、濃厚に仕上げたとろりんスープです。

• 長浜ナンバーワン - 長浜らしい低加水な食感。

長浜らしい低加水な食感。

• 長浜ナンバーワン - 餃子4個+白ご飯+辛子高菜のセットを付けました。 通常は250円ですが、ランチタイムは220円です。

• 長浜ナンバーワン - 卓上。

卓上。

• 長浜ナンバーワン - テーブル席も多少あったと思いますが、カウンター席がメインです。

2011/12訪問1回目

トロリン豚骨なラーメン♪@長浜ナンバーワン祇園店

福岡市博多区祇園町のビジネスエリアのワンコインラーメン。
長浜屋台街の人気屋台『ナンバーワン』の店舗バージョン。

近所のお勤め人や住人、主に男子が多い客層です。
カウンターとテーブル席があり、
今回はテーブル席へ。
卓上には、紅しょうが・スリゴマ・コショウ・ニンニクなど。

らーめん500円。
煮玉子らーめん600円。
スープが白いです。
すくってみると、コラーゲンと脂がブレンドされたとろみで
口の中がまったりします。
シチューもしくはポタージュを口に含んだような感覚。
量的には普通なので軽く頂きましたが、
食後ググーっと胃にヘビーさが伝わってきます。
ケッコウ濃厚だったんですね♪
カタ麺に絡んでとっても美味しい。

このお店がオープンしてからすぐに訪問して以来になりますが、
初回よりかなり好印象♪
チャーシューは出涸らしタイプ。
昔屋台っぽい味です。
煮玉子も箸で割って食べるのに、固まり具合が丁度良かったです。

ラーメンのメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。
おつまみ・ドリンク・ランチセットのメニューです。
人気のお店なので、お土産の箱ラーメンもちゃんとあるんですね♪
営業時間です。

天神(今泉)にもあります。
関連記事:人気♪長浜ナンバーワン天神店@今泉

今回利用した駐車場。
地下鉄・祇園駅の3番出口付近(大博通り沿い)です。
界隈は30分100円、もしくは60分200円のトコが多いですが、
こちらは40分100円でした。

【店名】長浜ナンバーワン 祇園店(ぎおんてん)
【営業】[月~木]11:30~翌0:00 [金・土・祝前日]11:30~翌2:00
[日]11:30~22:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】トロリン豚骨なラーメン♪@長浜ナンバーワン祇園店

• 長浜ナンバーワン - 福岡市博多区祇園町のビジネスエリアのワンコインラーメン。らーめん500円。

• 長浜ナンバーワン - 煮玉子らーめん600円。

煮玉子らーめん600円。

• 長浜ナンバーワン - スープが白いです。コラーゲンと脂がブレンドされたとろみで口の中がまったりします。

• 長浜ナンバーワン - 屋台系ラーメンはあっさり系も多いですが、こちらはこってり濃厚タイプ。カタ麺に絡んでとっても美味しい。

• 長浜ナンバーワン - チャーシューは出涸らしタイプ。

チャーシューは出涸らしタイプ。

• 長浜ナンバーワン - 【過去画像】高菜(たかな)らーめん650円。ちゃーしゅーめんと同じ値段。

• 長浜ナンバーワン - ラーメンのメニューです。辛子高菜は、メニューに高菜らーめんというのがありますので有料になります。

• 長浜ナンバーワン - 長浜屋台街の人気屋台『ナンバーワン』の店舗バージョン。卓上には、紅しょうが・スリゴマ・コショウ・ニンニクなど。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3686件)を見る

長浜ナンバーワン 祇園店
ジャンル ラーメン、餃子

092-263-0423

福岡県福岡市博多区祇園町4-64 ニューウイングビル祇園 1F

祇園駅から徒歩2分

祇園駅から179m

• 月・火・水・木

• 金・土

(カウンター席)

近隣にコインPあり。

席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

創業昭和46年 行列を作り続けた老舗の屋台!王道の『長浜らーめん』ここにあり

関連店舗情報 長浜ナンバーワンの店舗一覧を見る

ノバンディノバンディ(4296)