最強のやわもち博多うどん!釜揚げ&肉ごぼう♪@葉隠うどん : 葉隠うどん

うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日、祝日

2022/10訪問3回目

最強のやわもち博多うどん!釜揚げ&肉ごぼう♪@葉隠うどん

博多駅界隈に留まらず、福岡県内で超人気の博多うどん店です。
博多駅より徒歩11~12分の場所にあり、昼の繁忙時は会社員や旅行者で行列をなしています。
ミシュラン(ビブグルマン)に掲載されたり、飲食店ランキングで常に上位にあるので、
有名店ではありますが、外観・内観・オペレーションは、地元らしい温かみのある雰囲気で、
お値段もかなりリーズナブルです。
活気ある厨房アリーナのカウンター席の他に、家族やグループで利用しやすい小上がりがあります。

博多うどんの定番メニューの『ごぼう』は450円、『丸天』は400円。
かしわご飯は200円。

『ごぼう』は、薄切りのゴボウの天ぷらがのっています。
天ぷらは揚げ置きしてあるので、注文したらすぐ出て来ます。

お店のオススメは『えびかき揚げ』470円です。
店主さんの修業先である博多うどんの名店『うどん平』と同じく、
衣の中にお頭付き小海老が埋め込まれているような、独特なかき揚げです。

私は肉の玉子とじ『他人』を頼むことが一番多いのですが、
今回は博多サラリーマンのサラメシとも言える『肉ごぼう』630円にしました。
ごぼう天と肉の組み合わせです。
博多うどんの中では、最もボリューム感がある企画でしょう。

お値段は大衆的ながら、おつゆの味は大衆的過ぎず、スッキリ上品です。
お肉も脂身が少ない薄切り牛肉をあっさり煮たものです。
スナックのイカ天位、カリカリのごぼう天。

うどん麺は、博多うどん店の中でもかなりヤワいほうでしょう。
ちなみに細麺もあります。

ヤワうどんに没頭したいなら、釜揚げが一番。
釜揚げ450円。

これからの季節は、熱々の鍋焼きうどんもオススメ♪
見かけは小振りですが、具沢山なので満足度が高いです。
※1年中あります。

【住所】福岡県福岡市博多区博多駅南2-3-32
【営業】11:00~15:00 17:00~21:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※博多駅より徒歩12分。
ガソリンスタンドを左折し、最初の交差点を右折。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】最強のやわもち博多うどん!釜揚げ&肉ごぼう♪@葉隠うどん

2021/01訪問2回目

やわやわ博多うどん!鍋焼き&他人♪@葉隠うどん

『やわい』のが特色の博多うどん♪
もし食べるのが初めてだったら、『なんかの間違い?』と思ってしまうかもしれません(笑)。
そんな麺が柔らかい博多うどんの名店がここ!
やわい&ふわふわな平打ち麺と優しいお出汁に癒される~♪

『手打ちうどん』の幟がはためく店構え。
カウンター席と小上がりがあります。
繁忙時は待ち必須の人気店です。
今回は小上がりに座りました。
卓上には、出汁昆布の佃煮・唐辛子・柚子こしょうがあります。

名物は『えびかき揚げうどん』470円。
博多うどんの定番メニューのごぼう天がのった『ごぼううどん』は450円、『丸天うどん』は400円。
定番サイド飯の『かしわごはん』は200円です。

私は、醤油で煮た牛肉を玉子でとじた『他人うどん』630円。
こちらは平打ち麺のうどんです。
麺の表面の凸凹に出汁の旨味がよく絡まりますね。
汁ごと飲みこむように啜ります。
マジ、あんまり噛まなくていいかんじ~(笑)。

こちらは、同僚の『鍋焼きうどん』700円。
煮込むので、若干時間がかかります。
小振りの鍋で供されますが、具沢山なのでお得感&満足感があります。
煮込んだうどんは時間と共に更にヤワヤワに。
胃腸と心にとっても優しいうどんなのでした。
ごちそうさまでした♪

【定休】日曜日 ※要確認
ガソリンスタンドを左折し、最初の交差点を右折。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】やわやわ博多うどん!鍋焼き&他人♪@葉隠うどん

2010/09訪問1回目

冷麺と肉うどん@葉隠うどん・博多駅南

けっこうお気に入りのうどん屋さんです。
前回は、カイシャの通常ランチタイム真っ只中に行ったので、
お店の内も外もヒトが一杯でしたが、
今回はランチタイムを外してみました。
過去記事:ごぼ天と肉うどん♪@葉隠うどん・博多駅南

店内。
ちょっと時間外すと、好きな席にゆっくり座れるんですね。

卓上。
辛味調味料3種類。
唐辛子の粉末と粗挽き、柚子胡椒。

出汁に使った昆布を柔らかく煮たもの。
佃煮みたいに醤油辛くなくて食べやすいです。

メニューです。

えびかき揚げうどんが人気メニューらしいです。
ダメもとで頼んでみたら、やっぱり売り切れ。
ってコトで、肉うどん470円。
おつゆも麺もたっぷりめで嬉しい♪

お肉は脂身少な目の超薄切り肉を煮てあります。
ボリューム感はあまりないけど、麺には馴染むのね。

同僚が頼んだ、冷麺420円。
見かけは完全に素麺(そうめん)です。
きゅうりと缶詰みかんの涼しげなトッピングが懐かしいカンジ。
薬味は、うずらの黄身・ネギ・わさびです。

作業風景がみられるカウンターで美味しさ割り増し。

素麺のコシとはちょっと違って、
なんだろう、糸こんにゃくみたいな滑らかな弾力かなぁ。

ついでに、同僚が頼んだかしわご飯小160円。
炭水化物スペシャルですな。
小でもなかなかの盛りなので、大はかなりスゴそう。
あっさり薄味なかしわご飯でした。

車場は、向かいのコインパーキング。
40分100円です。

【営業】11:00~21:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
ガソリンスタンドを左折し、最初の交差点を右折。

ブログ記事【博多おんな節。】冷麺と肉うどん@葉隠うどん・博多駅南

• 葉隠うどん - 冷麺420円。見かけは完全に素麺(そうめん)です。きゅうりと缶詰みかんの涼しげなトッピングが懐かしい。

• 葉隠うどん - 注文があってから、一人分のうどん麺生地を細麺に仕上げたもの。

• 葉隠うどん - 博多で、通称『ごぼ天』と呼ばれる『ごぼう』400円。

博多で、通称『ごぼ天』と呼ばれる『ごぼう』400円。

• 葉隠うどん - コクを失わない薄味。博多らしいと言えば博多らしいうどんのつゆです。

• 葉隠うどん - 麺はやや幅広の平たいタイプです。つゆと麺のバランスも良く、人気店の真髄ココにあり。

• 葉隠うどん - ごぼうの天ぷら。作りおきですけど、クリスピー感は健在。

ごぼうの天ぷら。作りおきですけど、クリスピー感は健在。

• 葉隠うどん - 肉うどん470円です。

肉うどん470円です。

• 葉隠うどん - お肉は醤油味で柔らかく煮込まれた限りなく薄い牛肉。薄味なのもグー。

• 葉隠うどん - お肉は脂身少な目の超薄切り肉を煮てあります。

お肉は脂身少な目の超薄切り肉を煮てあります。

• 葉隠うどん - かしわご飯小160円。あっさり薄味なかしわご飯でした。

かしわご飯小160円。あっさり薄味なかしわご飯でした。

• 葉隠うどん - 柚子胡椒。

柚子胡椒。

• 葉隠うどん - 粗挽き唐辛子も常備してありました。

粗挽き唐辛子も常備してありました。

• 葉隠うどん - 出汁に使った昆布を柔らかく煮たもの。佃煮みたいに醤油辛くなくて食べやすいです。

• 葉隠うどん - 同僚はごぼう(ごぼ天)、アタシは肉うどん。『海老天+ごぼ天』などのオーダーも多かったです。

• 葉隠うどん -
  • 葉隠うどん - 厨房は、ひとりのうどん職人と女性スタッフの連携プレイによって成り立ってます。大忙し!

• 葉隠うどん - ちょっと時間外すと、好きな席にゆっくり座れるんですね。

ちょっと時間外すと、好きな席にゆっくり座れるんですね。

• 葉隠うどん - 作業風景がみられるカウンターで美味しさ割り増し。

作業風景がみられるカウンターで美味しさ割り増し。

• 葉隠うどん - 11時~14時まで禁煙らしいです。

11時~14時まで禁煙らしいです。

• 葉隠うどん - 一応博多駅近辺のビジネスエリアですが、静かな界隈。のれんをくぐると、店内は満席でした~!

• 葉隠うどん - 博多駅から歩くと15分~20分はみたほうがいいでしょう。

博多駅から歩くと15分~20分はみたほうがいいでしょう。

• 葉隠うどん - 駐車場は、向かいのコインパーキング。40分100円です。

駐車場は、向かいのコインパーキング。40分100円です。

hakata-ann

西鉄バス「駅東三丁目」停留所から徒歩3分

博多駅から804m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※お盆休み・正月休みあり

(カウンター13席、小上がり8席)

目の前にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

ひまわりぷりんひまわりぷりん(74)