親しい方にも自家用も、若狭土産は焼き鯖と決めています@益田商店 元祖朽木屋さん : 益田商店 元祖朽木屋

益田商店 元祖朽木屋

(くつきや)

2020/08訪問2回目

(2020.08/再訪)

福井県小浜市

※ タイトル変わらず
※ 写真追加

今年もお盆に関係なく労働に励んだので、小浜まで釣りに来ました。
予定では大きな渡り蟹を採ってくるはずでしたが、、、
ボーズに終わりました(>_<)

さてさて、小浜まで来たならば。
ほぼほぼ買って帰るのが、焼き鯖です。
購入するお店は、丸海さんか朽木屋さんのいずれか。
今年は朽木屋さんです。

益田商店 元祖朽木屋さん

商店街の解体により、とっても立派な一軒家になりました(驚)
販売されているのは、もちろんほぼ焼き鯖のみ!
たくさん並ぶ焼き鯖は壮観ですね〜(^O^)/
素晴らしい!

この日は、特大サイズ1600円〜小サイズの1000円まで。

年々胃袋が小さくなっていくわが家は、小サイズをいただきました。
小といっても丸まる30㎝はある鯖一本ですから、ボリュームも充分です。

◼️ 浜焼き鯖 1000円

食べ方はいつものように、3とおり。

・ たっぷり薬味でそのまんま
・ アツアツご飯か、酢めしで
・ 酢のもので

もちろんそのまんまで十分に美味しいんですが、さらに美味しくいただくコツは、薬味をたっぷり使うこと。
大葉、ミョウガ、生姜、小葱、胡瓜などなど。
お料理方法などは、呆けカエルの過去レビューご参照くださいませ(^^)

ご馳走さま

• 益田商店 元祖朽木屋 - 焼き鯖(2020.08.現在)

焼き鯖(2020.08.現在)

• 益田商店 元祖朽木屋 - まずは竹串を外してくださいね

まずは竹串を外してくださいね

• 益田商店 元祖朽木屋 - 壮観でしょ!

壮観でしょ!

2016/07訪問1回目

(2016.07/再訪)

福井県小浜市

※ 写真追加UP

お盆を中心に忙しくなる業界に住まうおっさんカエル。
7月初め。
生憎の小雨模様。
まだ忙しくなる前のリフレッシュに、小浜へ古刹巡りに出かけました。
梅雨の鬱陶しさも、逆に風情にもつながるお寺の良さ(^^)
(写真は、福井県唯一の国宝建造物を有する明通寺さんです)

さてさて、小浜土産。
ここはやっぱり焼き鯖は外せません(^^)
近年では、丸海小浜本店さんか、こちら益田商店さんのいずれかでこれを購入しています。
今回は、益田商店さんで。
悪天候が幸いしたのか、久しぶりにたくさんの焼き鯖が並ぶお店です。

今回は、その写真のみをUPします。

◼️ 焼き鯖 1200円(税込)

ご近所へのお土産を含め、4本購入。
一本をいただきましたが、「旨〜っ!」(≧∇≦)

お味等は、毎度おなじみですから↓をご覧くださいね(^^)

ご馳走さま

・ 丸海小浜本店さんの過去レビュー

(2015.06/再訪)

※ 写真追加UP

小浜経由での帰宅。
午後遅く、ダメもとでお電話すると、若干あるとのこと。
これはラッキー♬
わが家的には、小浜土産はやっぱり焼き鯖です(^^)

◼ 焼き鯖 1200円 (税込)

いつもいただく1000円のより、ちょっぴり大きいみたいです。
軽く焼き直していただきました。
(わが家的食べ方は、過去レビューをご覧になってくださいね)

薬味と一緒にいただく焼き鯖。
「旨〜〜っ‼」

ビールだけのつもりが、冷酒も飲っちゃいました(^^;;

ご馳走様。

(2014.10/再訪)

※ 写真追加UP

鯖好きのわが家。
先月の小浜行きでは、丸海さんの焼き鯖をいただきましたから、今回は朽木屋さん。
永くいただいている、焼き鯖専門店さんです。

OBAMA食の祭りの帰途に購入。
(そういやOBAMA食の祭り会場にも出店されていましたね♬)
ちなみに会場から徒歩3分に位置するお店。

午後からお伺いをすると、ほぼ売り切れ状態なんですが、今日は朝イチ予約に行きましたから、たくさんの焼き鯖が並ぶ店頭の写真も撮れましたよ(^^)

おみやげ分を併せて3本購入。

◼ 焼き鯖 1000円 (税込)

常温で3日の日持ちがきくという、朽木屋さんの焼き鯖なんですが、やっぱりすぐにいただきますね♬

・ 胡瓜、大葉、ミョウガを加えて三杯酢に

・ 胡瓜、大葉、ミョウガ、ゴマ、生姜にダシ醤油で和えたまぜご飯に

・ メインはもちろん、たっぷりおろした高知の生姜醤油で。やっぱりビールですね〜(^o^)

一尾を三通りでいただきました♪

ご馳走様。

(2013.06/再訪)

小浜行、お土産はいつもの益田商店さん。
平日ですが、売切れが心配でしたから、先にお電話をしておきました。

「1000円の5本よろしく」

わが家は、いつもキリの良い1000円の焼き鯖です。
今日は、奥方様が友だちにあげる分をいれて5本。
手提げ紙袋に至るまでの厳重な包みは、安心かつ手土産にも見栄えが良いですね(^^)

帰宅後、1本を3通りに。

・ 焼き鯖の背の部位を、大葉と小口葱、顆粒ダシ少々で混ぜご飯に。

・ 同じく背から尾の部位を、ミョウガと塩もみした胡瓜で酢の物に。

・ やっぱりそのまま、たくさんのすりおろし生姜醤油で。

ビール、冷酒のお供に最高です。

あとには、頭と骨と串が残るだけです(^O^)

ご馳走様。

(2012.03/再訪)

ちよっと前のレビューでごめんなさい。お盆休み、まとめ書きですm(_ _)m

鯖街道の起点、若狭の国 小浜。
古くから「御食国」として名を馳せています。
多くの山海の食材の中でも、鯖は特に名高いもの。焼き鯖、鯖寿司、へしこ、焼き鯖寿司…。
若狭を代表する食材です。

そして、カエルが小浜方面に来た帰りに伺うのが、益田商店朽木屋さんです。
某NHKのドラマ「ちりとてちん」にも登場した、有名な焼き鯖屋さんです。

場所は、少し寂しくなった商店街の中。
通りからは奥向きになります。

こちらでは、前日までの予約が必須。
焼き鯖を受け取りに伺うと、明るいご夫婦が迎えてくれます。

カエルは、友だちへのお土産分と自家用分の数尾を購入します。
購入後は速やかに帰宅したいもの。
こちらのお店では、常温で3日ほどの日持ちと言われますが、元は通称「生き腐れ」の鯖です。
なにより、美味しいものは、早く食べたいですし(笑)

添付の生姜をすりおろして、お醤油でいただけば最高。

カエルの食べ方は、事前に購入の国産高知の生姜をたっぷりすりおろし、だし醤油に溶いていただきます。
スダチがあれば、これもまた最高です(^^)

また、脂の少ない背の部分は、あらかじめ取り分け、刻み葱・刻み大葉・刻み茗荷・胡麻とご飯に。
混ぜご飯風にしていただくのも、旨いですよ。

ご馳走様。

• 益田商店 元祖朽木屋 - 焼き鯖(2016.07現在)

焼き鯖(2016.07現在)

• 益田商店 元祖朽木屋 - いつも売り切れですから、こんなに並ぶのは滅多に見たことがありません(笑)

• 益田商店 元祖朽木屋 - 烟る明通寺さん。

烟る明通寺さん。

• 益田商店 元祖朽木屋 - 小浜からの帰途には鯖!(2015.06現在)

小浜からの帰途には鯖!(2015.06現在)

• 益田商店 元祖朽木屋 - 今回は1200円(税込) (2015.06現在)

今回は1200円(税込) (2015.06現在)

• 益田商店 元祖朽木屋 - ミョウガ、小葱、生姜、大葉を刻んでダシ醤油♬

ミョウガ、小葱、生姜、大葉を刻んでダシ醤油♬

• 益田商店 元祖朽木屋 - いちばん外の包み(手提げ紙袋が最初)

いちばん外の包み(手提げ紙袋が最初)

• 益田商店 元祖朽木屋 - とにかく旨いですね〜(^o^)

とにかく旨いですね〜(^o^)

• 益田商店 元祖朽木屋 - 焼き鯖は、大きさで値段が違います。わが家はいつも1000円の焼き鯖です

• 益田商店 元祖朽木屋 - 朝イチは、壮観な眺めでした (2014.10現在)

朝イチは、壮観な眺めでした (2014.10現在)

• 益田商店 元祖朽木屋 - 次の包み

次の包み

• 益田商店 元祖朽木屋 - 中にはセロハンっぽい紙にアブラ紙と万全の梱包です

中にはセロハンっぽい紙にアブラ紙と万全の梱包です

• 益田商店 元祖朽木屋 - うら寂しい商店街で異彩を放つ、知る人ぞ知る人気店さん

うら寂しい商店街で異彩を放つ、知る人ぞ知る人気店さん

• 益田商店 元祖朽木屋 - 焼き鯖のみ、焼き鯖ひとすじです

焼き鯖のみ、焼き鯖ひとすじです

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

益田商店 元祖朽木屋(くつきや)
ジャンル その他

0770-52-0187

福井県小浜市小浜広峰39

小浜駅から454m

品物がなくなり次第閉店

1月1日・2日

SUZY(メンカタ)SUZY(メンカタ)(21)