名物の「イカ丼」は,都会では味わえない逸品です。 : ドライブイン よしだ

この口コミは、こばちゃんさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問2回目

名物の「イカ丼」は,都会では味わえない逸品です。

三方レインボーラインロープウェイにて,
福井の三方五湖(富栄養湖・水月湖・菅湖・久々子湖・日向湖)の景色を楽しみ,
三方五湖有料道路で山道を下りると,「ドライブインよしだ」さんに到着です。
1972年からお店をやっているそうで,名物の「イカ丼」が食べるべきメニューです。

イカ丼セット[ゲソ唐揚げ付](1600円)は,一番人気メニューです。
ご飯の上に,新鮮なイカ,大菜,山芋,鶏卵,山葵,海苔を乗っけて,
特製タレをかけただけのシンプル丼ですが,
丼に盛られています。とにかくイカの食感がとてもイイ感じ!(感動)
都会で同じ丼には巡り合わないと思われる地域ならではの名物です。

セットについているゲソ唐揚げは,アサヒ中瓶(550円)など,お酒を飲む方の肴になります。
サバヘシコ(400円)も追加しました。
ヘシコは,味つけが濃いめで,ゲソ唐揚げは,やや油が強い感じかな?
ドライブインの表で天日干しされていた梅干しは,甘さ控えめで塩分補給にはもってこいです。

店内は,老舗のドライブインで,昔ながらの食堂といった趣で,土産物屋も併設されています。
なかなか,福井の三方五湖に来る機会はないかと思われますが,
近くに立ち寄ることがあれば立ち寄って,新鮮でシンプルな「イカ丼」を食す価値はありですね!

2016/07訪問1回目

名物の「イカ丼」は,都会では味わえない逸品です。

三方レインボーラインロープウェイにて,

特製タレをかけただけのシンプル丼ですが,
イカの刺身のような薄造りではなく,程よい食感が得られるほどよい大きさでのブツ切りで丼に
都会で同じ丼には巡り合わない地域ならではの名物です。

サバヘシコ(400円)も追加しました。

なかなか,福井の三方五湖に来る機会はないかと思われますが,

こばちゃんさん

こばちゃんさんさんの他のお店の口コミ

こばちゃんさんさんの口コミ一覧(605件)を見る

ドライブイン よしだ
ジャンル 海鮮、食堂、郷土料理

0770-47-1438

福井県三方上中郡若狭町海山70-3

気山駅から3,796m

※食事は午前10時からです。

分煙

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい

nekonosekainekonosekai(164)