威風堂々@敦賀ヨーロッパ軒 敦賀岡山店さん : 敦賀ヨーロッパ軒 敦賀岡山店

2017/08訪問2回目

威風堂々@敦賀ヨーロッパ軒 敦賀岡山店さん

(2017.08/再訪)

敦賀ヨーロッパ軒 敦賀岡山店さん
福井県敦賀市

※ 写真追加UP

故事に曰く・・・

その威容は天空の城の如く、
その頂きは金色の甍を敷きつめて、
立ち向かふ荒武者を悉く返討ちにしたといふ・・・
(ホンマかいな 笑)

***************************

お盆労働も終わり、越前へ釣行。
高級魚アズキマス(キジハタ)の尺寸2尾を含み大漁でした(^^)

帰途。

久々のパ軒城の攻略。
(本丸の攻略戦は下記をご参照あれ!)

敦賀市内にいくつかあるヨーロッパ軒さん。
ご存じ、ソースカツ丼のお店です。
名古屋に住まう呆けカエルは、敦賀ICに近い、岡山店さんの利用がいちばん多いんです。
今回もまた岡山店さん。

無謀は承知。
一説には、天空の城もかくやという、大盛をお願いしました。

「大きいですよ⁉︎大丈夫ですか?」

お店のお姐さんが心配する声をよそに、「大丈夫です!」と応えた呆けカエルです(笑)

◼️ カツ丼(大) 1000円(税別)

「はい、大盛お待たせ〜」
お姐さんの声にあわせて着丼するカツ丼城がこちら!!!

すげえぇぇ〜〜(@_@)
なんじゃこりゃ〜〜o(≧▽≦)o

おぉ〜!
えぇ〜!
すごっ!

周囲の皆さんもビックリしてます(笑)

特盛りの白ご飯はまるで丸亀城の石垣のよう!
その上には、金色の甍・ソースカツが4枚。

食べる前から戦意喪失の呆けカエルです(苦笑)

写真もたくさん撮りましたし・・・
さて・・・
パック詰めしましょうかね・・・( ̄∀ ̄)( ̄∀ ̄)( ̄∀ ̄)

ヨーロッパ軒さんでは、食べられないお客様用にお持ち帰り用のパックが常備されています。
毎回これを利用する呆けカエル。
今回はなんと、パックに山盛りが2つもできました(爆)

さてさて、パック詰めをしてもまだ半分くらい残ります(笑)
一生懸命食べますよ〜♫

ソースご飯にソースカツ。
慣れ親しんだこの味。
けっこう好きですね〜♫
海で汗をかいたせいもあって、ソースの塩味がおいしいです(^^)

なんとか全量食べきりました。

パック詰めは、夜ごはんと朝ごはんになりますなぁ〜(^^;)

ご馳走さま

◼️ ヨーロッパ軒本丸攻防戦記

• 敦賀ヨーロッパ軒 - ソースカツ丼大盛(2017.08現在)

ソースカツ丼大盛(2017.08現在)

• 敦賀ヨーロッパ軒 - 普通盛と並べてみました(^^)

普通盛と並べてみました(^^)

• 敦賀ヨーロッパ軒 - 普通盛りでもデカいんです(笑)

普通盛りでもデカいんです(笑)

• 敦賀ヨーロッパ軒 - 山頂のカツをとったら・・・ソースのハゲ山に!(爆)

山頂のカツをとったら・・・ソースのハゲ山に!(爆)

• 敦賀ヨーロッパ軒 - なんとか食べきりました!自分を褒めてやりたい(爆)

なんとか食べきりました!自分を褒めてやりたい(爆)

• 敦賀ヨーロッパ軒 - 茶碗が新しくなりました(^^)

茶碗が新しくなりました(^^)

• 敦賀ヨーロッパ軒 - お持ち帰りもアリです

お持ち帰りもアリです

• 敦賀ヨーロッパ軒 - メニュー  大盛は裏メニューかな?(笑)

メニュー 大盛は裏メニューかな?(笑)

2015/06訪問1回目

パ軒のソースかつ丼@敦賀ヨーロッパ軒 岡山店さん

(2015.06/再訪)

敦賀ヨーロッパ軒 敦賀岡山店さん

鮎釣りの帰り。
レビューUPこそしていませんが、年に1、2回は立ち寄るお店です。

こちらのソースかつ丼が食べたくなくなったり、胃もたれするようになったら、胃袋もおっさんになった証しだとする、勝手なバロメーター店さん(笑)

◼️ ソースかつ丼 800円(税込)

ソースかつ3枚・丼メシ・漬物の構成

「お姉さん、パックちょーだい!」

毎度、この口上もセット注文です(^^)
で、着丼後、カツ1枚とご飯半分をパック詰め作業をしてからいただきます。
ミニ丼を頼めばいいんでしょうが、なぜかこのパック詰め作業が儀式化しています(^^)

肝心のソースかつ丼。
ふつうにうまく思えましたから、まだまだ胃袋は大丈夫のようですよ(笑)

ご馳走様。

(2011.10/再訪)

福井での釣りや行楽の帰途に立ち寄らせていただいていますが、なぜかあの味が忘れられないというW
カエルの中ではたぶん、あの味を受け付けなくなったら歳をとったんやろなぁという、勝手な個人バロメーターのお店でもあります。

さて、岡山店さん。

昭和風のレトロなファミレス、といった感じです。
滋賀県側から最も近いお店なので、名古屋在住のカエルも、「パ軒さんのソースかつ丼」を食べたくなると、こちらのお店でいただいてから、満腹の内に帰途に着くというパターンです(^^)

メニュー・味等はたくさんのレビューがありますから割愛しますね。

因みにカエルは、かつ丼かミックス丼を注文。
お店のおばちゃんに、お持ち帰り用のパックも最初に貰います。(今回もです)
で、半分詰めて半分食べるパターン。
お持ち帰り分は、翌日チンしてそのまま食べます。顆粒鶏ガラを適量入れて、お茶漬けにしても旨いですよ。

■ カエルのおまけ

高速道路のSAや道の駅にある、フリーペーパー。
稀に「パ軒本店」さんの紹介があります。
そこに「粗品進呈」のキリトリがあれば、お会計時にパ軒ロゴ入りオリジナル手ぬぐい(といっても薄手の普通の手ぬぐいですが)が貰えちゃいます。

バンザ〜イ!\(^o^)/

• 敦賀ヨーロッパ軒 - ソースかつ丼 800円 (2015.06現在)

ソースかつ丼 800円 (2015.06現在)

• 敦賀ヨーロッパ軒 - 蓋を開けるとこんな感じです

蓋を開けるとこんな感じです

• 敦賀ヨーロッパ軒 - ご飯とカツ2枚を食べます

ご飯とカツ2枚を食べます

• 敦賀ヨーロッパ軒 - 最初からパック詰めします(笑)

最初からパック詰めします(笑)

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

敦賀ヨーロッパ軒 敦賀岡山店
ジャンル かつ丼、とんかつ、洋食

0770-22-2468

福井県敦賀市岡山町2丁目804

西敦賀駅から1,100m

席が広い、ソファー席あり、座敷あり

テイクアウト、デリバリー

関連店舗情報 ヨーロッパ軒の店舗一覧を見る

bunbun_chiibunbun_chii(13)