醤油樽の中で : 若駒

若駒

(わかこま)

この口コミは、hirom0618さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

醤油樽の中で

引っ越してきたばかりで、割烹のお店を探してここへ来てみました。

高台で眺めがいいとのことだったので、一番景色の良い部屋をお願いしました。

外観は割烹というより田舎の家?的な感じでした。
部屋に行くまでにはトタン屋根のようなほぼ外の廊下をくねくねと進み部屋に案内されました。
コンクリートの床で石窯があるような、またキャンプに来たような感じの場所でした。

子供がいたので毛布を持って来てくれたのは良かったです(^O^)

私の位置からはあまり外が見えなかったのですが、敦賀駅の方の夜景を見おろせたみたいです。

部屋まで来てしまえば、醤油樽の中が個室として斜面にそって点在しているようなので話題性としてはとても面白い所だと思いました。

さてさて、本題の料理の方はどうなのでしょうか・・・

5,000円でお任せにしたらしく、部屋に案内されると堀ごたつ式の円卓の中にガスコンロがあり、鍋のようでした。

まずはじめにお造りと、ナマコの酢の物が運ばれてきました。
生ビールは無く、中瓶のみのようです。
ナマコはコリコリと歯ごたえがあり固く、歯の弱い人には無理です・・・(^_^;)

外が寒かったため、戸を開けるたびに冷気が入り込みちょっと寒かったです。
鍋に火をつけてもらい、熱くなったら換気扇を付けてくださいとの事。部屋にはエアコンもついていました。
また、用事がある際は壁にある電話でお願いしますとの事。

野菜の下には3種類程の魚の切り身が入っていました。カワハギは姿でわかったのですが、黒っぽい魚が何か途中で聞いたのですが、店員さんもわからず聞いてみますとの事。
何度か料理を運んで来たのですが、忘れているようで、最後にもう一度聞いたところ、グレとアカラバチメ?だったかな?とカワハギでした。

次に、塩さばとゲソ焼きが運ばれ、最後がふぐの唐揚げでした。

魚は塩分が強く、くどかったです。

ふぐは、骨まで揚がっていないので固く食べづらかったです。

締めはラーメンとうどんが選べたので、乳児がいるためうどんにしました。
スープは塩分が強かったので塩だと思うのですが、醤油も入っているのかな・・・?

うどんはコシがりあり美味しかったです。

料理から見て金額は高いように感じましたが、敦賀ではこんなものなのでしょうか・・・??

堀ごたつ式のテーブルは大人には助かりますが、つかまり立ちを覚えた子供がいる場合にはあやすのも大変で、落ちたり、テーブルの上のものに手が届くのでめちゃくちゃになりそうで困りました。
(樽の中なので、座るスペースしかなく・・・)

夏場に友達と来るには面白いかもしれないですね。

定食もあるみたいなので、そっちの方が安くて良さそうな気がしました。
今度は定食で来てみるとまた違った受け取り方が出来るので再チャレンジしてみたいです。

ちなみに中瓶は550円、烏龍茶は300円でした。

• 若駒 - 玄関先

玄関先

• 若駒 - 樽の入口

樽の入口

• 若駒 - 醤油樽の個室

醤油樽の個室

• 若駒 - お任せ鍋コース

お任せ鍋コース

• 若駒 - 塩さばごげそ

塩さばごげそ

• 若駒 - ふぐの唐揚げ

ふぐの唐揚げ

• 若駒 - 締めのうどん

締めのうどん

hirom0618

hirom0618さんの他のお店の口コミ

hirom0618さんの口コミ一覧(38件)を見る

掲載保留 若駒(わかこま)

ジャンル 日本料理、ちゃんこ鍋

福井県敦賀市泉ケ丘町13-8

JR敦賀駅より タクシー10分
敦賀インターより 車5分
小高い丘の上にあります。

敦賀駅から1,250m

11:30~14:00 17:00~22:00

火曜日定休日

(カウンター15席、座敷30席、個室37席(12名×1室、4~6名×5室))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

12名×1室、4~6名×5室

(20人~50人可)

普通車 10台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1995年

小高い丘の上にあります。トンネル温泉の北国グランドホテルよりインター方面に向かって500m位です。カーナビでは、住所を入力した方が分かりやすいと思います。

日本海が望めるお食事処

とても眺めの良いカウンター席やゆったりとした座敷席(宴会も可)、グループ毎に楽しめる樽で出来たお部屋(個室)などで海鮮丼やかに料理、地魚料理など新鮮な海鮮料理を楽しんでいただけます。

hirom0618hirom0618(4)