焼魚御膳、へしこ刺し、福井スモークサーモン : まるさん屋 敦賀駅前

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

焼魚御膳、へしこ刺し、福井スモークサーモン

初回訪問は2020年。敦賀の町でブラっと寄ったら焼魚が当たりでした。お奨めです。

ぶらり旅だったので料理の下調べもせずに入店。以下、店員との会話。

私 :おすすめ料理は何ですか。
 店員:焼魚御膳です。
 私 :焼魚の種類は何ですか。
 店員:はまちや鯛のカブト焼が多いですが、魚の種類や部位は選べないです。
 私 :了解。焼魚御膳ひとつと、後は単品注文で…

とまぁ、メインの焼魚が到着するまでのツマミとして福井の地元料理っぽいのをいくつか注文し、ラストはとろろの越前蕎麦で〆ることにしました。

最初に提供されたのは"福井スモークサーモン"。信州サーモンならよく聞くけど福井県もやってるのネ。店員に訊ねると「福井県大野市での淡水養殖と若狭湾での海水養殖を経て"ふくいサーモン"として出荷される」とのこと。若狭沖の低海水温が脂のノリを良くするらしい。

提供された"燻されたサーモン"ですら刺し脂がキラキラ輝いてて当然おいしいけど、どうせなら生の"ふくいサーモン"を食べてみたかった気もするる。

次は"へしこ刺し"で若狭郷土料理の鉄板。サバ糠漬けを味わうという意味では"へしこ焼き"を食べるべきなんだけど、なにせ塩分濃度が強いので、私は"へしこ刺し"で大根スライスでサバ糠の塩分を中和して食べる方が好みです。この料理は和風カプレーゼとしてもっと普及して欲しいなぁ。

そしていよいよ"焼魚御膳"が運ばれて来ると???。なぜカブト焼が2匹も居るの?「はまちや鯛のカブト焼」っちゅう説明だったけど、まさか「はまち+鯛のカブト焼」の2種盛りとは。アハハハ。目が点で笑えるぅ。

はまちも鯛も大好きなんだけど2匹となると話は別。焼魚は熱いうちが美味しい時間なので、嫁と二人で手分けしてパクパク。カマの裏側とかも肉厚で脂が乗っててジューシーの塊り。もちろん美味しんだけど2匹の量を目の前にすると緊張感が続きます。

これってマジで2人で1人前の注文で助かった次第。単品料理を注文する組合せだと2人で焼魚御膳x2人前は絶対無理なボリュームっす。う~。おかずが多いので御飯お替りが欲しい~。贅沢な悩みです。

最後は"とろろそば"。越前そばは、信州そばより硬め黒めに作られてて噛み応えを楽しむ田舎蕎麦です。つなぎに強力粉を使うのがご当地特性です。ご当地的には"辛味大根のおろしそば"が有名ですが、個人的にはもっと辛いのが好きで毎回満足に到れないので、最近はとろろを選択することが多いです。濃い目の出汁ツユにとろろを絡めて、わしわしと噛みしばく越前そばはイイもんだねぇ。

あぁ~よー喰った。ウマかった。下調べしない訪問もサプライズがあって楽しいものですね。ご馳走さま~♪
---
福井スモークサーモン(\1,078),へしこ刺し(\550),
あげだし豆腐(\550),とろろそば(\770),
焼魚御膳(\1,749):はまちカブト焼,鯛カブト焼,刺身<はまち/甘エビ>,御飯,薬味,味噌汁

• まるさん屋 - 福井スモークサーモン

福井スモークサーモン

• まるさん屋 - へしこ刺し

へしこ刺し

• まるさん屋 - あげだし豆腐

あげだし豆腐

• まるさん屋 - 焼魚御膳

焼魚御膳

• まるさん屋 - [左]はまちカブト焼/[右]鯛カブト焼

[左]はまちカブト焼/[右]鯛カブト焼

• まるさん屋 - とろろそば

とろろそば

福井県敦賀市白銀町6-41 2F

・JR敦賀駅より正面2つ目の交差点徒歩2分
・北陸道敦賀I.C.より市街地へ車で3分

敦賀駅から270m

※閉店の1時間前までにご入店ください
    年末年始時間変更あり

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料として付出し380円(税抜)418円(税込)

(お座敷席あり、掘りごたつ席あり、座椅子席あり、カウンター席ありり)

座敷個室あり(2名~5名様用) 座敷個室あり(10名~20名様用) 座敷個室あり(20名~60名様用) 掘りごたつ個室あり(5名~10名様用)

飲食可能スペース以外で喫煙ルームをご用意しております。

10台(専用駐車場)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様連れOK

カジュアル

0770-22-4528

■エレベーターあり
1階まるさん商店より

やんたろうやんたろう(1)