暑い夏を、乗り切ろう!!! かき氷④ : 和すいーつ あうん

2023/08訪問2回目

暑い夏を、乗り切ろう!!! かき氷④

道の駅越前たけふの『物産即売所』の寿司コーナーへ、ちょこっと情報収集に行きましたら、途中の『和すいーつあうん』さんで、かき氷の幟を見つけました。ズッと高級なかき氷ばかり口にしてまして頭の中で価格破壊になってましたが、ここは250円です。しかもクリームかき氷も450円とお手頃価格です。でも、ソフトクリームの機械調整のため出来ないとの事でした。
 仕方がないので、シンプルな8種類(ブルーハワイ・ラムネ・コーラ・グレープ・もも・レモン・メロン・いちご)の中から、女性店員さんが薦めてくださった“ももかき氷”を注文しました。
 外の見えるカウンター席に持って行きまして、じっくりゆっくり味逢いまして、身体を少しばかりス~ッとさせてから、念願の『物産即売所鮮魚丸松』さんの寿司コーナーに向かいました。

店内

• 和すいーつ あうん - かき氷メニュー

かき氷メニュー

• 和すいーつ あうん - メニュー

2023/03訪問1回目

「道の駅越前たけふ」』が新オープン④

3月18日の土曜日、来春開業する北陸新幹線駅「越前たけふ駅」の西側に、『人・食・文化が集い、地域のランドマークとなる「道の駅越前たけふ」』が新オープンしました。早早とオープニングイベントに行ってまいりました。お店のひとつ『和すいーつ あうん』さんをご紹介します。
 実は事前に市役所から受け取った今回のオープンチラシを見ながら、イッキに4軒のお店を登録してから当日に備えておりました。すると、マイレ美『腹ぺこパー子』さんから、『和すいーつ あうん』さんが入られるようですよ。とメッセージを受け取りました。そこで色色と調べ直しましたら、1階の喫茶スペースに入られる事がわかりました。
~~~~~~~~~
 お店は道の駅北側入口から入ると1階の右奥に位置してます。勿論、外からも購入出来るようなスタイルになっているようでした。店内入口の看板の説明には次のように書いてありました。『しっとりと柔らかく焼き上げた皮に、北海道産小豆や福井県産とみつ金時を贅沢に使用した こだわりのどら焼きをお楽しみください。』
 そうなのです『あうん』さんは、どら焼きがメインのスイーツのお店のようです。そのどら焼きは、つぶあん・あんバター・とみつ金時あん・栗入り・羽二重餅餅入りの五種類ありました。他にはワッフルが四種類、あんみつ、ソフト各種ありました。
 迷うことなく、“とみつ金時あんどら焼き”を二個お持ち帰りする事にしました。その報告はしばらくお待ちください。
 お昼に1個味逢いました。袋から出しますと、“とみつ金時”がたっぷり入っていまして感激。半分に切って少しばかりガブリ。オオオッ!この柔らかさと甘さがたまりませんね。
 後でレシートを見たら、「どら焼きわっふる選べる2個セット」と書いてあり100円安くなってました。ありがたやぁ~\(^o^)/

• 和すいーつ あうん -
  • 和すいーつ あうん - 越前たけふ駅前

越前たけふ駅前

• 和すいーつ あうん - 道の駅越前たけふ前

道の駅越前たけふ前

• 和すいーつ あうん - 外からも買えます。

外からも買えます。

• 和すいーつ あうん - 入口の看板

入口の看板

• 和すいーつ あうん - メニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2028件)を見る

和すいーつ あうん
ジャンル 甘味処、どら焼き

不明の為情報お待ちしております

福井県越前市大屋町38-5-1 道の駅 越前たけふ 1F

越前たけふ駅から100m

道の駅の駐車場

朝食・モーニングあり

2023年3月18日

越前市のちょうさん越前市のちょうさん(2279)