玄蕎麦にも蕎麦打ちにも拘ったお店!!! : むさしや

予算:
木曜日

4.2

2022/10訪問3回目

4.2

玄蕎麦にも蕎麦打ちにも拘ったお店!!!

2023年 謹賀新年 今年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m
 今年のテーマは『食物語』の充実です。
 でもしばらくは、昨年の想い出とMATOME投稿をさせていただきます。
~~~~~~~~~
【想い出投稿:R4.10.26】
 2023年初投稿は、久し振りの『むさしや』さんです。
 実はこの日の朝に、お店のそばにあるJAにてたまたま店主さんとお逢いしたのです。これは神様のお導き。ということで、さっそくアフター5にお邪魔しました。
 今回は基本に戻りまして、『むさしや』さんのメニューの中で、ちょうさんが特にお薦めしているb:“十割おろしそば”]と“玉子とじ天丼”を注文しました。
 最初に、“十割おろしそば”が登場しました。ぶっかけてないので非常に有難いですね。いつものように蕎麦切りだけを食しました。濃い灰色で腰もしっかりした蕎麦です。
 続いて、“玉子とじ天丼”が登場しました。2匹の大きなエビ天の上には、名のとおりとじ玉子が乗っています。その頂上におろしが乗っているのも『むさしや』さんの特徴です。
 最後は私が蕎麦打ち名人のお一人と思っている店主さんと、気持ち良く蕎麦談義しました。

• むさしや - 十割おろしそば

• むさしや - 店内

店内

2019/05訪問2回目

平成時代⇨令和時代  ㊗改元蕎麦 ⑤

「改元蕎麦」の5軒目は、「むさしや」さんです。このお店のちょうさんお薦めは「おろし蕎麦」と「天丼」なのでして、この組み合わせで注文する事が多いのですが、実はそれ以上に「早刈り十割そば」が超お薦めなのです。早刈り蕎麦は、通常の蕎麦よりもポリフェノールも抗酸化効果も有りルチンに至っては2倍有るそうです。

今回は珍しく大盛り(200円増で800円)を頼みました。間もなく登場した「早刈り十割そば」ですが、綺麗な薄灰色はしていますが、早刈り特有の緑っぽい感じはないです。
 最初はいつものように蕎麦麺のみを味わいました。風味は確かに若干有るかな?腰が良いのは主人の腕でしょうね。さてここからは「越前おろしそば」の醍醐味、蕎麦出汁をかけてイッキにいただきました。そこで気がついた事ですが他のお店のように茶色の醤油色で無く、ここらでは珍しい白おろし出汁なのでした!!!しかも、この「早刈り十割そば」に合うのです。
 ウン!?もしかして、普通のおろし蕎麦と出汁を変えてらっしゃるのかな!?

• むさしや - お店の前

お店の前

• むさしや - メニュー

• むさしや - メニュー

• むさしや - 早刈り十割そばの御案内

早刈り十割そばの御案内

2013/01訪問1回目

4.3

蕎麦も絶品ですが、私は幻の天丼です。

福井蕎麦巡り69軒目は、もっと早めに投稿するつもりだった地元の「むさしや」を紹介いたします。
何と言っても、このお店の「早刈りおろし蕎麦」600円は絶品です。(ちなみに、普通の「おろし蕎麦」は500円です。)
辛さは弱いのですが、何と言っても私好みの細さと(旧今立では珍しい)、こしの良さ。そして出汁かげんが最高です。

しかし、実は、このお店の私の一押しは「天丼」なのです。
読者の皆様はお目にかかったことがないと思いますが、ここの天丼には、卵がかかっております。ここまでは序の口。
何と、その上におろしが乗っているのです。(出前には乗せていないのですが、お店で食べられるお客様だけ特別です。)
そのおろしがエビ天にマッチング~です。

是非一度、「おろし蕎麦」とペアで注文してみてください。
勿論、どちらかを先に出してもらってください。同時注文は絶対駄目です。

• むさしや - 「早刈りおろし蕎麦」600円

「早刈りおろし蕎麦」600円

• むさしや - 「早刈りおろし蕎麦」アップ

「早刈りおろし蕎麦」アップ

壁メニュー

• むさしや - 早刈りメニュー

早刈りメニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2011件)を見る

むさしや
ジャンル そば

0778-43-1630

福井県越前市粟田部町35-10-1

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

木曜日(概ね)

どんボルガどんボルガ(1226)