やっぱり、ちょうさん推しの「オムそば」!!! : 手打そば 勘助

2022/10訪問6回目

やっぱり、ちょうさん推しの「オムそば」!!!

久し振りに、ちょうさん推しの“オムそば”を味逢いに『手打ちそば勘助』さんを再訪しました。
 店名に手打ち蕎麦と命名されているように、昔から美味しい手打ち蕎麦のお店なのでして、当然のように“おろしそば&かつ丼”セットは人気商品です。更に昔ながらの“オムライス”もこっぽりと綺麗です。でも私はその全てを押しのけて、隠れ逸品の“オムそば”なのです。今回も平日の仕事疲れアフター5にお邪魔しました。オンリーワンの店内の奥にある4人テーブル席に陣取りまして、『オムそばの大盛をお願いしま~す。』
 形はオムライスと同じです。でも薄焼き卵が包んでいるのはチキンライスではなくて、焼そばです。面白いのは上から焼きそば用の薄めのソースが綺麗にかかっておりまして、お山のてっぺんには青のりとかつお節、横には苦手なマヨネーズが添えてあるのが特徴です。
 勿論、スプーンではなくてお箸で山を崩しながら食べるのですが、中には野菜やお肉も入って満足できます。
 追記①:“オムそば”の写真を8枚も投稿しました。こんな事をすると、トップの写真が“オムそば”だらけになるかもしれませんね。“手打ちおろし蕎麦”さんごめんなさい。“カツ丼”さんごめんなさい。“オムライス”さんごめんなさい。
 追記②:『手打ちそば勘助』さんは、9月末で終了した『越前おろしそば三昧』キャンペーンのお店には入ってないのです。来年は是非とも登録されることを地元民として希望します。

• 手打そば 勘助 - 外観

• 手打そば 勘助 - 入口

入口

• 手打そば 勘助 - 店内

店内

• 手打そば 勘助 - 店内

店内

2021/05訪問5回目

飲食店さん応援プロジェクト(52軒目)

少しばかり時計を巻き戻しますが、“手打ちそば”は勿論、個人的には“オムライス”や“オムソバ”の美味しい「勘助」さんが“冷やし中華”を始められた事を知り、出前をとって心友の職場で味逢う事にしました。いつものように時間指定で注文してから、受け取りに行きました。と言うのは、岡持ちを持って歩くのが格好良いと勘違いしている自分がいるからです。

ところで、隠れテーブル席で岡持ちからひとつずつ出している時に、何か違和感をおぼえました。
 よく見ると辛子ではなくて山葵!?が添えてあるのです。でも、一緒に味逢う心友の二人も『確かにそうやね。』みたいな感じだけでそんなに抵抗がないようです。辛いだけならどちらでも良いのでしょうが、風味を重視するなら!?何て思いながら、郷に従ってマゼマゼしていただきました。
 アッ!!!そうそう私は大盛にしました。当然のように麺も具も普通盛より多いのですが、山葵も多いのです。まあ~でも最終的には、かけるつゆが甘めなので、抵抗なくいただけました(*^^)v

追記:計3,090円を、go to eatクーポン3,000円と現金90円で支払いました。600円得しました。有り難うgo to eat m(_ _)m

• 手打そば 勘助 - 岡持ち

• 手打そば 勘助 - 冷やし中華大盛

冷やし中華大盛

2019/04訪問4回目

平成時代⇨令和時代  ㊗改元蕎麦 ①

【想い出投稿:h31.4.30】平成時代最後の日は、『改元蕎麦』を食べて過ごす事にしました。
 最初にNさんからサプライズプレゼントしていただいたお蕎麦を、ファミリー全員でお昼に頂きました。
 その後JR武生駅まで行ったついでに、蔵の辻内の「884珈琲」さんで珈琲しまして、帰りに「手打ちそば 勘助」さんに寄りました。午後2時45分に入店しますと、座敷には何組かのファミリーのお客様がおられました。連休真っ只中、さすがです。
 オムライスもカツ丼も美味しいお店ですが、本日の目的はひと皿の「おろし蕎麦」600円のみです。
 間もなく、お馴染みの「おろし蕎麦」が登場しました。ぶっかけてないのが有難いです。パチリパチリしてから、おろし出汁をかけて、イッキに実食!!!
 蕎麦切りの太さもかたさも、おろし出汁もちょうさん好みで完璧です!!!
 有難う平成、有難う勘助さん(*^^)v

• 手打そば 勘助 - お店の前

お店の前

• 手打そば 勘助 - そばメニュー

そばメニュー

2018/02訪問3回目

今回は定番の「かつ丼セット」

久々の「勘助」さん登場です。今回は大好きなオムライス(orオムそば)ではなくて、このお店人気の「かつ丼セット」1,000円を注文しました。かつ丼は福井定番のソースではなく玉子にしました。麺類は、おろし蕎麦・かけ蕎麦・うどん・ラーメン(醤油・塩・とんこつ・味噌)の中から、やっぱりおろし蕎麦を選びました。つまり「玉子かつ丼&おろし蕎麦」という事です。丼を大盛にすると150円アップになるのですが、これだけでも結構がっつりいけます。
 最初に、おろし蕎麦をいただきました。お~これは正真正銘の勘助さんのおろし蕎麦です。寒い冬でもこの冷たさとこの太さが最高です!!!続いて、玉子かつ丼をいただきました。この玉子のとろとろ感と柔らかいカツの相性がバッチリでした。御馳走様でした。

• 手打そば 勘助 - 「かつ丼セット」

「かつ丼セット」

• 手打そば 勘助 - 「かつ丼セット」の 玉子かつ丼

「かつ丼セット」の 玉子かつ丼

• 手打そば 勘助 - 「かつ丼セット」の おろし蕎麦

「かつ丼セット」の おろし蕎麦

• 手打そば 勘助 - 「かつ丼セット」の お蕎麦におろし出汁をぶっかけました

「かつ丼セット」の お蕎麦におろし出汁をぶっかけました

2017/07訪問2回目

「オムそば」に逢いたくて・・・

1年ぶりに「手打そば 勘助」さんを訪問しました。
 昔から超有名な「おろしそば&かつ丼」セットではなく、立派な昔ながらの「オムライス」でもなく、ちょうさん好みの隠れメニュー「オムそば」の大盛に逢うためです。
 御存知のように「オムライス」の、薄焼き卵の中身がチキンライスではなくて焼きそばです。ちょっと違うのは、お山のてっぺんには青のりとかつお節、その上から焼きそば用のソース?がかかっていて、横には私の苦手なマヨネーズが添えてあります。勿論、お箸で山を崩しながら食べるのですが、中には野菜も沢山入ってこりやぁー想像以上に美味いです。

2016/06訪問1回目

4.2

立派な地元の「オムライス大盛」!!!!!

敦賀市探索(h28.6.13)で訪問させていただいたお店がまだ残り2軒有るのですが、その前に・・・・

(再訪)h28.6.14
 マイレビュアー「てなわん」さんのレビューを拝見させていただきましたら、中華料理「珍々亭 村国店」さんに何故か!!!オムライスがある事を知りまして、放課後?に立ち寄りました。すると入口に定休日の看板が、あっちゃー・・・・・。
 でも、オムライス食べたい症候群は治らなくて、ふるさとオムライスいち押しの「勘助」さんへ行きました。勿論「オムライス大盛」900円を注文しました。う~んさすがに美味い!!!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~
(再訪)h26.6.12  立派な地元の「オムライス」ではなくて、今回は「オムそば」をいただきました。
 約半年ぶりに、念願の「オムそば」を食べに再訪しました。私の地元なので、家族全員顔見知りでして、温かく迎えてくださいまして、かなり嬉しかったです。さっそく「オムそば」を注文しました。
前回いただいた「オムライス」とは、卵を包んでいる形だけが同じです。山のてっぺんには青のりとかつお節、その上から焼きそば用のソースがかかっていて、横には苦手なマヨネーズです。
勿論、スプーンでは無くお箸で山を崩しながら食べるのですが、中には野菜も沢山入ってこりやぁー美味いです。
ということで、ワンポイントアップしました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(再訪)h25.11.19  立派な地元の「オムライス」です。
私好み、そして私お薦めの「オムライス」700円を食べに再訪しました。
お昼まっただ中で、私の周りはほとんどのお客様が「かつ丼セット」を召し上がっておられます。常連の私は、このお店はオムライスも凄いんだぜ。みたいな感じで大きな声で「今日は自慢のオムライスお願いします。」と注文させていただきました。
待っている時間にメニューを眺めていると、同じ値段で「オムそば」が有ることに気が付きまして、次回までおあずけですね。
ということで、昔ながらのオムライスに敬意を表しまして、ワンポイント上げました。

(初稿)h25.03.11  この店は「かつ丼セット」がお得で美味しい
福井お蕎麦食べ歩き99軒目は、私の地元に戻って、有名な「勘助」さんを紹介します。小上がりもあり、密談の必要な大切なお客様には2階や奥座敷も利用できるという、有りがたいお店です。
このお店は、昔から特にお蕎麦とカツ丼が美味しいと評判です。だからいつものように、その2品が同時に食べられる「卵かつ丼セット」1,000円を注文致しました。
「カツ丼」は、しっかり揚げられたカツに、ふんわりとろとろ卵が乗っていて、そのバランスが良く非常に美味しい。「おろし蕎麦」は、やや太めの手打ちに、おろしは甘みがあり、女性には優しい味です。この二つを交互に食べるのが何とも言えず快感です。
駐車場は、お店の斜め前と別の所にもう一か所ありますので、遠くからでも安心して訪問できます。次回は、私好みの「オムライス」を食べに再訪しようと思います。

• 手打そば 勘助 - 「オムライス大盛」h28.6.14撮影

「オムライス大盛」h28.6.14撮影

• 手打そば 勘助 - 「オムライス大盛(断面)」ようやく半分いただきました。h28.6.14撮影

• 手打そば 勘助 - 「オムそば」正面からパチリ。山のてっぺんには、青ノリとかつお節、そして薄口ソースがかかってます。

• 手打そば 勘助 - 「オムそば」斜め後ろからパチリ

「オムそば」斜め後ろからパチリ

• 手打そば 勘助 - 「オムそば」食べ始めると、結構野菜が入ってました。

「オムそば」食べ始めると、結構野菜が入ってました。

• 手打そば 勘助 - 「オムライス」  この量、大盛りではありません。  h25.11.19撮影

• 手打そば 勘助 - 「オムライス」700円  h25.11.19撮影

「オムライス」700円  h25.11.19撮影

• 手打そば 勘助 - 「オムライス」断面  h25.11.19撮影

「オムライス」断面  h25.11.19撮影

• 手打そば 勘助 - 正面  h25.03.11撮影

正面  h25.03.11撮影

• 手打そば 勘助 - 毎度お馴染み「かつ丼セット」1,000円  h25.03.11撮影

• 手打そば 勘助 - 卵カツ丼(かつ3枚の上に卵」  h25.03.11撮影

卵カツ丼(かつ3枚の上に卵」  h25.03.11撮影

• 手打そば 勘助 - おろしそば  h25.03.11撮影

おろしそば  h25.03.11撮影

• 手打そば 勘助 - 店内  h25.03.11撮影

店内  h25.03.11撮影

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2011件)を見る

手打そば 勘助
ジャンル そば、かつ丼

0778-43-0303

福井県越前市粟田部29-24

• 火・水・木・金・土・日

第3日曜、毎月26日

どんボルガどんボルガ(1226)