: 鎌仁別荘

この口コミは、ゆとはとるんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

会社関係の会合で行きました。
なので、値段は分かりません。

最初に、小鉢。
ニラのぬたかな?
甘味噌でさっぱりしてます。

刺身も、新鮮でいいですね。

鍋は、鶏肉のすき焼き風でした。
鶏肉がたくさん入っているし、こんにゃくもしっかり味が染みて美味しい。この鍋で、お腹いっぱいになってしまうくらいです。

次は黒豆のおこわ。
モチモチのおこわで、黒豆も好きなので、お腹いっぱいでもスルスルっと食べられました

天ぷらは、エビ2匹、ししとう2個、サツマイモ2個でした。カラッと揚がっていましたよ

最後に、ごはん、なめこの味噌汁、漬物、お茶が。
ごはんの上にあるちりめんの佃煮は自家製だそうです。山椒も効いてました。

デザートは、チョコのババロアかしら?

料亭の料理は、どこもこんな感じですが、鍋に鶏肉やこんにゃくが入ったすき焼き風は、ここ特有なものでしょうか?

個人ではなかなか行けませんが、雰囲気はよかったです。

• 鎌仁別荘 - 夜は、こんな雰囲気です

夜は、こんな雰囲気です

• 鎌仁別荘 - 小鉢

小鉢

• 鎌仁別荘 - 刺身

刺身

• 鎌仁別荘 - 鍋は、鶏肉入りのすき焼き風

鍋は、鶏肉入りのすき焼き風

• 鎌仁別荘 - 黒豆おこわ

黒豆おこわ

• 鎌仁別荘 - 天ぷら

天ぷら

• 鎌仁別荘 - 締めにごはん、なめこの味噌汁、漬物

締めにごはん、なめこの味噌汁、漬物

• 鎌仁別荘 - デザート

デザート

2017/04訪問1回目

会社の歓送迎会で行きました。
幹事さんから料理だけで5000円と聞いてましたが、全体的にちょっと少ない感じがしました。

ノンアルコールの梅酒で乾杯

先付けもちょうどいい味付けで、美味しかったです。

お刺身は、蓋付きの深い皿で出てきました。
器ごと冷えていて、お刺身も新鮮で良かったです。お刺身の上に乗った人参が桜の花びらで手が込んでました。

次に、古代米の蒸し、、、が出てきました。
(名前忘れました(^_^;)
一瞬、ちらし寿司?に見えますが錦糸卵の下には黒い古代米の蒸したものが入ってました。
柔らかくモチモチしていて古代米とは思えなかったです。

次は鍋です。
こちらは、鶏もも肉がたっぷり入ったすき焼きでした。具材は鶏もも肉、玉ねぎしいたけ、こんにゃく、水菜。すき焼きにこんにゃくは初めて食べました。
(写真のもも肉は、隣の方からもいただいたので、1.5人分入ってます)

次に天ぷら。
ワラビの天ぷらが珍しい。
タレは、おろしダレでした。

次に、ホタルイカ。

最後に、ちりめん乗せの白ご飯、なめこのみそ汁、漬物、デザートです。
なめこのみそ汁、美味しかった〜

デザートは、ババロアっぽい感じで、すごく美味しかったです。

最後に。
歓送迎会はだいたい料亭で行われ、毎年いろんなお店に行くんですが、やはり感想としては全体的に量が少なく思いました。

あと、古代米の蒸したものが出てるのだから、最後は白米じゃなくおろし蕎麦でも良かったような気がします。

でも美味しいかったです。

• 鎌仁別荘 -
  • 鎌仁別荘 - 古代米の蒸したもの。柔らかくモチモチ(^.^)上には鰻といくら

• 鎌仁別荘 - 鶏もも肉のすき焼き。隣の方からいただいた鶏肉ものってます。

鶏もも肉のすき焼き。隣の方からいただいた鶏肉ものってます。

ゆとはとるん

ゆとはとるんさんの他のお店の口コミ

ゆとはとるんさんの口コミ一覧(457件)を見る

鎌仁別荘
ジャンル 日本料理

0778-22-0069

福井県越前市天王町3-4

武生駅から412m

(JCB、AMEX、Diners)

ゆとはとるんゆとはとるん(63)