ヨコガワ分店再訪♪ : ヨコガワ分店

この口コミは、すけぢさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/07訪問2回目

3.9

ヨコガワ分店再訪♪

奧さんが、研ぎに出した包丁ができたので、また"タケフナイフビレッジ"に向かう途中でのランチです。

越前市京町にある"ヨコガワ分店"さん。 一昨年の11月に初訪問して以来です♪

越前市のB級グルメ"ボルガライス"が美味しいと評判のお店で、県内外からの多くのお客さんで賑わってマス。

これまで再訪を何度かチャレンジしたことはあるのですが、 いつも行列ができていて諦めてました。

この日はお昼1時半という時間が幸いしたのか行列は無く、お店の前の駐車場も空いていたのでラッキーでした♪

ここが一杯の時は隣の総社大神宮の駐車場に停めても良いとのことです。

奥行きの少ない横長の店舗。 かぶりつきのカウンターには県外客と思われる年配のグループが6、7名いらしゃったかな?

全員ボルガライスを召し上がっておられました♪

僕も"ボルガライス"って決めてましたが、いちおメニューを記念パピコw

初訪問の時、3,200円のステーキをサラッと3枚オーダーされた越前市の奥様達を思い出しますねw

一方、奧さんは今回もボルガライスは華麗にスルーで、"ハンバーグとオムライスのセット" 1,080円を注文されました♪

+200円でカツをのせて貰えるみたいですが、ハナっから僕からの分け前に気体してるのでしょうw

シェフ親子の流れるような手慣れた調理風景を眺めながら料理を待ちます♪

息子さんがハンバーグ。 親父さんがライスを担当してました。

「あ!アタシのハンバーグ焼いてる♪+(0゚・∀・)」

奧さんの嬉しそうな顔は、まるで子供のようw

お待ちどうさま♪ 越前市名物 "ボルガライス"930円

歯触りのサクっとした薄めの衣と、心地よい噛みごたえのポークに特製のソース♪

完成されたトンカツは、この店だけの逸品だと思います。

見事なぐらいにムラ無く均一にソースと熱が混ぜられたライスが、これまた絶妙な厚さの卵で包んであります♪

野暮ったさなど微塵も感じられない洗練された唯一無二の味ですね。

先に食事を終えた県外客の方が、次の目的地を若主人に尋ねてました。
料理をしている時の真剣な表情とは全然違う柔和な笑顔で気さくに説明される姿に好感を覚えました♪

右横の小部屋には中国か台湾からの家族連れが入ってこられてました。

しきりにスマホをスライドさせながら、オーダー品を選んでおられます。

さすが越前市の誇る名店 "ヨコガワ分店"。 外国人観光客にも有名なようです♪

ごちそうさまでした(*^人^*) またお邪魔します。

2017/11訪問1回目

越前市 ヨコガワ分店

武生市(現越前市)が世界に誇るB級グルメ"ボルガライス"が美味しいとネットに出ていたという京町の"ヨコガワ分店"さん。

総社大神宮に続く狭い参道沿いにありました。 駐車場はお店の前に5台分。
しばらくの間なら神社のパーキングに停めても構わないそうで、僕等はそこに停めました。

横長の店内は10数人が座れるカウンターと、入ってすぐ右に小部屋があります。

個々の座席には鉄板が備え付けてあり、ここで何かの料理を加温しながら食べられるみたい...。
でもボルガライスじゃないよなぁ~?

メニューをみて納得w

ステーキもあるんですな...(^_^;)

さすがに3,200円は無理なので、せめて鉄板焼きをと奥さんに勧めましたが、彼女は"ハンバーグとサラダ"をセットで注文しました。

まあ基本、変化球が好きな人なので、そーいうことですw

僕はもちろん"ボルガライス"を迷わずオーダー♪

ここはオープンキッチンというか、かぶりつきで調理風景を眺められるというか、それ以外に目のやり場がないというくらい距離が近いので、自分の料理が出来上がっていく様子をつぶさに見ながら待てる楽しさも味わえます♪

奥さんが追加注文したサラダ520円。

見た目はありがちなのになかなかのお値段ですが、奥さんのコメントは、

「しっかりした本格なフレンチドレシングが掛かっていて美味しかった♪」とのこと。

マヨラーの僕はマヨネーズを付けて満足しましたw

華麗な手さばきで出来上がってきたヨコガワ分店の"ボルガライス930円"

薄めでサクっとした衣のジューシーなカツはいくらでも食べられそう♪

味の濃い特製ソースのオムライスがたまりません♪

奥さんの"ハンバーグ780円"これにもサラダが付いてましたねw

刻み玉ねぎがふんだんに混ざった特製ソースが掛かっていて、濃い目のソースを和らげ甘みをいっそう増しています。
これは是非、自作のハンバーグに採用したいとおっしゃってました♪

また再訪が楽しみなお店が増えたみたいで嬉しそうでしたw

でも驚いたのは、奥さんが食べ終わる頃入ってこられたご婦人3名さん...。

席に座るなり、メニューも見ないで「ステーキ3つ。」とご注文!!

お店の方も聞き直すことも無く「はい...(-_-)」と小声で返すだけ。

常連さんなのでしょうけど、喫茶店でコーヒーでも頼むみたいなノリでしたw

失礼ながら近くのスーパー帰りって感じの気負いのないふいんきで3,200円の御昼食ですか...。

いやはや恐るべし越前市...。

5000円札1枚しか財布に入っていない小福井市民には驚愕の出来事でしたすw

帰りに駐車させて貰ったお礼というわけでもないんだけど、総社大神宮でお賽銭を上げてきました。

奥さんと2人で50円ずつでしたけどね...(^_^;)

「次はあのステーキが食べられますように(^人^;)」

とお願いしたかどうかはご想像にお任せしますw

季節はもうすっかり晩秋の候...。

お金が貯まったらまたきます越前市w

すけぢ

すけぢさんの他のお店の口コミ

すけぢさんの口コミ一覧(176件)を見る

ヨコガワ分店
ジャンル オムライス、ハンバーグ、かつ丼

0778-22-7172

福井県越前市京町1-4-35

JR北陸本線武生駅より徒歩7分

武生駅から510m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター12席、座敷4人掛けテーブル1卓)

店の前に5台程度の駐車場有り。境内駐車は20台前後。近隣に「まちなか駐車場」という共同無料Pも有り

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1969年3月

ヨコガワ本店で修行された主人が開いた暖簾分け店です。現在はヨコガワ本店は閉店したため、事実上の本店と言えます。2010年7月1日に改装してリニューアルオープンしました。

オムライス&トンカツの不思議な組み合わせが食欲を誘う「ボルガライス」

orthoortho(584)