ちょうさんお気に入りのパン屋さん!!! : 琥八

2022/01訪問3回目

ちょうさんお気に入りのパン屋さん!!!

2022新年初のパン屋さんは、ちょうさんお気に入り『琥八』さんを選びました。
 以前より身体に気を遣ったパンを販売されておられるのですが、それ以上にコロナ感染にも、かなり気を張って営業されておられますので、私たちにとっては凄く優しく有難いパン屋さんのひとつです。
 ご存知のように、こしあんやくるみ系の大好きな私でして、次の三種類を買い求めました。
 お店の説明には次のように書いてありました。
 ※くるみパン・・・卵不使用のパン生地です。ホールくるみをパン生地で包み込んでいるので、くるみのザクザク食感が味わえます。
 ※こしあんパン・・・卵不使用のパン生地です。アレルギーが心配な方もお召し上がり頂けるあんパンです。
 ※クリームチーズとくるみのベーグル・・・プレーン生地でクリームチーズとくるみを巻き込みました。
 いずれも、マイファミリーで愉しみました。

2019/09訪問2回目

パン屋さんでモーニング

(想い出投稿:R元.9.24)珍しく仕事お休み火曜日に、気分転換としてちょうさんの大好きなパン屋「琥八」さんでパンモーニングする事にしました。カフェスペースはこじんまりですが、販売スペースには味色ベーグルをはじめ興味有るパンがかなり並んでます。この時間からイートインされる方はあまりおられないので、ちょうさん的には気兼ねなくかなり自由にくつろげます。

平日なので、世間一般の出勤時間を少々外して、8時40分頃に突入しました。色々並んでいる中から、「ほうれん草ベーグルの玉子焼きサンド」「ぶどうパン」の2種類を選びました。ドリンクは勿論「アメリカン」です。
 支払いを済ませて待っている間に他のパンも見ておりました。そして間もなくウッディトレイに乗って登場しました。最初に珈琲を飲んで心を落ち着かせてからパンを頂きました。
「ぶどうパン」は、相変わらずふっくらふわふわと美味しい!!!
「ほうれん草ベーグルの玉子サンド」ですが、実はこの私、生まれてこの方ハンバーガーを口にした事がないのです。それは完全国産でないからなのですが、そもそもハンバーグとパンを一緒に口に入れる事に抵抗があるからです。でも、このベーグルサンドはそのハンバーグの代わりに大好きな玉子焼きが挟んでありますし、味付けされたソースがちょうさんの御口にピッタリ合うのです。
 さて、アメリカンの入ったマグカップには、お店のロゴマークも書いてあり、カップ内にもさりげなく「こはち」と書いてあります。このカップ欲しい(#^_^#)

サンドがあまりにもちょうさんに合いましたので、地元ならではの2種類の期間限定サンドをファミリーにお持ち帰りしました。私は口にしていないので、説明書きをそのまま投稿させていただきます。
「吉川ナス パプリカ ズッキーニのマリネサンド」・・・鯖江の伝統野菜吉川ナスをハプリカ・ズッキーニと一緒にマリネにしローズマリーを練り込んだフォカッチャでサンドしました。
「河和田の山うにフォカッチャサンド」・・・赤なんばんや唐辛子で作った河和田の名産品である山うにをフォカッチャに塗り、生ハムとトマトをサンドしました。
 こちらも、ふわふわしたパンで美味しかったようです。

• 琥八 -  アメリカン&「ほうれん草ベーグルの玉子焼きサンド」&「ぶどうパン」

• 琥八 - 「ほうれん草ベーグルの玉子焼きサンド」&「ぶどうパン」

「ほうれん草ベーグルの玉子焼きサンド」&「ぶどうパン」

• 琥八 - アメリカン

アメリカン

• 琥八 - 入口

入口

• 琥八 - 地元ならではの限定サンド

地元ならではの限定サンド

• 琥八 - ベーグルサンド

ベーグルサンド

• 琥八 - 色んな味色ベーグルパン

色んな味色ベーグルパン

• 琥八 - レジ付近

レジ付近

2017/04訪問1回目

「琥八」さんで、ふわふわふかふかぶどうパンモーニング

(福井県モーニングセット食べ歩き159軒目・福井県パン屋投稿26軒目)
 29日(土)は仕事お休みの「昭和の日」を利用して、マンデーが定休日でいつも行けていない有名パン屋さんでモーニングしました。
 食べログパン部門では、お隣の鯖江市にある超有名な「ヨーロッパ キムラヤ」さんより上位にランキングされている超人気の「琥八」さんというパン屋さんです。パンは店主が全て一人で作っておられるそうで、60~70種類あるようです。特にベーグルが有名で、その種類は季節商品も含めて平日には15種類、土曜日には18種類以上焼かれておられるようです。
 最初に5種類のパンを買いまして、その中から大好きな「ぶどうパン」にアメリカン珈琲をプラスして、ゆっくりイートインさせていただく事にしました。それが何と!!!他のパン屋さんのイートインと違って、トレイもパン皿もウッド!!!お店ロゴ入りカップ!!!、おしぼり付、こりゃ~すっかりカフェ気分が味わえます。それ以上に凄いのがこの「ぶどうパン」です。ふっくらふわふわふかふかの羽毛布団状態で、手に乗せても重みが感じられない。これならしっかり5個は喰えたなぁ~みたいな感じです。突然、目の前にやってきて記録更新の金メダルでした!!!

他には次のパンをテイクアウトしました。
「ペッパークリームチーズ」フランスパン生地の中にクリームチーズが入っています。黒こしょうがアクセントです。・・・このクリームチーズがかなりインパクトありますね。
「くるみパン」卵不使用のパン生地です。ホールくるみをパン生地で包み込んでいるので、くるみのザクザク食感が味わえます。
「豆パン」柔らかめのパン生地全体に、小豆。えんどう豆、いんげん豆が入っています。・・・ちょっと甘目
「黒ごまチーズベーグル」生地全体に黒ごまをたっぷりと混ぜ込み、中にチーズ巻き込みました。・・・中に粒々とチーズが入ってました。

その後、カフェしてる場所から興味のあるベーグルを見つけたので、もう一個追加しました。
春限定「桜ベーグル」紅こうじで着色した生地に、小豆を皮ごとミキサーにかけたあんを包んでいます。・・・桜の香りがぷ~んとします。あんが入っているからか桜の葉をいかしているからか、ドーナツ型ではありません。

• 琥八 - お店前

お店前

• 琥八 - カフェスペースでモーニングしました。(ぶどうパン&アメリカン珈琲)

• 琥八 - 春限定「桜ベーグル」土曜日は漉し餡です。

春限定「桜ベーグル」土曜日は漉し餡です。

• 琥八 - 「黒ごまチーズベーグル」

「黒ごまチーズベーグル」

• 琥八 - 春限定「桜ベーグル」

春限定「桜ベーグル」

• 琥八 - 5個(この後、もう一個追加で買いました)

5個(この後、もう一個追加で買いました)

• 琥八 - いろんなパン(この中から春限定「桜ベーグル」を買いました。)

• 琥八 - いろんなパン

いろんなパン

• 琥八 - いろんなパン(この中から「豆パン」「くるみパン」「ペッパークリームチーズ」を買いました。)

• 琥八 - ベーグルで~す(この中から「黒ごまチーズベーグル」を買いました。)

• 琥八 - 店内(ショーケースなど)

店内(ショーケースなど)

• 琥八 - 店内(カフェスペースの奥よりパチリ)

店内(カフェスペースの奥よりパチリ)

• 琥八 - 店内(カフェスペース)

店内(カフェスペース)

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2025件)を見る

琥八
ジャンル パン、ベーグル、カフェ

0778-52-2390

福井県鯖江市西山町613

このお店は「鯖江市三六町2-5-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西山公園駅から242m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

• 月・日

2013年8月

ま~ずま~ず(2024)