美事な立体御膳!!! : 旨い魚 かんすけ

4.1

2024/01訪問2回目

4.1

美事な立体御膳!!!

【想い出投稿:R6.1.29】
 この日のマンデーも昼からワーキングとなりまして、急遽お昼を近場で済ますことにしました(本当は奥越方面の予定でした。)。
 そして、お隣の鯖江市にある、醤油・米・すし酢にこだわりを持った『旨い魚 かんすけ』さんの事を思い出しました。むか~しむか~しお邪魔してからリニューアルされていたのです。その後、マイレ美『どんボルガ』さんが投稿されておられた“立体御膳”に興味を持ったまま、引き出しに仕舞い込み、出番を待っておりました。

万が一のため当日の間際に予約してからお店の駐車場に愛車をとめて、暖簾掛けと同時に突入しました。入口近くの座敷の手前のテーブル席に案内されました。ランチメニューで“御膳”を確認しますと、刺身・寿司・天ぷら・角煮の四種類ありました。この中から、にぎり寿司の大好きな私は、当然のように“かんすけ寿司御膳”を注文しました。
 なお、そばメニューも有るようですが、残念ながら蕎麦を切らしておられました。まあ~たまには蕎麦を離れても許してくれますよね。
 一番客だったので当たり前のように一番に登場しました。目の前に登場した立体御膳!!!お美事!!!素晴らしい!!!
 もしこれが平面のお弁当だとしたら、いやいやそれはあえて想像しないでおきます。
 一番テッペンはちらし寿司、二段目は白子のポン酢、三段目はタコの辛子酢みそ和え、四段目は天ぷら、五段目は茶碗蒸し、そして手前に陣取っているのが、にぎり寿司(サーモン・赤えび・ぶり・たこ・アジ)でした。大好きな海の幸が多くて有難い御膳です。欲を言うなら一汁も欲しかったかな。
 それでも、じっくりゆっくり味逢いました。ご馳走様でしたm(_ _)m

追記:北陸新幹線福井県内開業までアト16日(R6.2.29)

かんすけ寿司御膳

• 旨い魚 かんすけ - かんすけ寿司御膳のにぎり寿司

かんすけ寿司御膳のにぎり寿司

• 旨い魚 かんすけ - かんすけ寿司御膳のちらし寿司

かんすけ寿司御膳のちらし寿司

かんすけ寿司御膳

• 旨い魚 かんすけ - 入口

入口

• 旨い魚 かんすけ -
  • 旨い魚 かんすけ - カウンター席

カウンター席

• 旨い魚 かんすけ -

2013/08訪問1回目

お盆だけの特別出前

(h25.8.15)1年に一回の父親大奮発のお盆の真っ最中です。更に拍車をかけて福井商業が甲子園で2勝しましたので、思いっきり寿司出前を頼みました。「撫子」1,800円を3つ、「木蓮」1,200円を2つ、「ズワイガニ押し寿司」1,200円を1つで税込みで9,450円です。バンザ~イヽ(^。^)ノ
この日の夜は、前述記載の鰻でした。財布が・・・・・・

新鮮でお得なランチ
とある冬のお昼、蕎麦屋さんを探しながら車でうろうろしていました。それが、なかなか見つからず・・・・・
そこに、以前、夜お邪魔したことのある「勘助」さんの前を通ったら、駐車場に車が2台しかなかったため、結局方向転換。

玄関を入ると、元気な「いらっしゃいませ」の声。一人であることを告げると、こちらへどうぞと4人個室へ案内されました。
かなり有難いけど贅沢だ~。
部屋に入ると、テーブルの上にランチのメニューとセルフお茶セットがきちんと置いてあります。
さっそく、いくつかあるランチセットから、大奮発で「日替わり和膳」の寿司セット(会員価格1280円)を注文いたしました。
とにかく、種類と量が多い。中でも寿司が特に美味しい。驚くことに大トロも入っていました。
このお店の大将は、朝仕入れたお魚を使って料理をされるので、とにかく魚が美味しいのです。久々に贅沢なランチを頂きました。

新鮮で美味しいお魚を個室で頂けることと、従業員のマナーが良いことで、4点といたしました。
又、再訪し、違うランチを頂こうと思います。

• 旨い魚 かんすけ - 「撫子」1,800円

「撫子」1,800円

• 旨い魚 かんすけ - 「木蓮」1,200円

「木蓮」1,200円

• 旨い魚 かんすけ - 「ズワイガニ押し寿司」1,200円

「ズワイガニ押し寿司」1,200円

• 旨い魚 かんすけ - 玄関

玄関

• 旨い魚 かんすけ - 個室(4人用) 今回は贅沢にも一人で使用させていただきました。

• 旨い魚 かんすけ - ランチ「日替わり和膳」会員価格1280円

ランチ「日替わり和膳」会員価格1280円

• 旨い魚 かんすけ - ランチ「日替わり和膳」の寿司アップ 一番左は大トロでした。

ランチ「日替わり和膳」の寿司アップ 一番左は大トロでした。

• 旨い魚 かんすけ - ランチ「日替わり和膳」の膳アップ

ランチ「日替わり和膳」の膳アップ

• 旨い魚 かんすけ - ランチメニュー1

ランチメニュー1

• 旨い魚 かんすけ - ランチメニュー2

ランチメニュー2

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2025件)を見る

旨い魚 かんすけ
ジャンル 海鮮、郷土料理、居酒屋

0778-42-8458

福井県鯖江市小黒町1-3-28

西鯖江駅から633m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(20~30人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

ランチ営業は予約は要らない
夜は完全予約制でコース料理のみ
魚が旨い店、活イカを扱っている
のぼりが出ていれば活イカ有り
夜の日本庭園もお勧め
50名様まで宴会可能

千枝千枝(986)