セイコ蟹の季節はイタリアン4 : GATTA NERA

この口コミは、熊の曲芸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/12訪問1回目

3.9

セイコ蟹の季節はイタリアン4

ふと気がつくと21時を回ってしまいました。19時過ぎにカレーパンを1個たべましたが、それくらいで満足するはずもなく、今日も夕食はどこかで軽く食べて帰ろうと思いお店を検討します。

ところが福井市内21時30分のラストオーダーの店は軒並み水曜日定休日。ならば鯖江市か越前市でさがすと、ありました、ガッタネーラさん。

時計はすでに21時10分。電話して確認すると、間違いなくラストオーダーは21時30分。セイコガニのパスタもやっていますと確認。あとは、20分で到着するのみ。ひたすら国道8号を南に走ります。

ガッタネーラさんは鯖江市でもかなり北の福井市寄りで、JRの北鯖江駅から西方向。国道8号をはなまるうどん鯖江店やハニー御幸店がある御幸交差点で西方向に曲がり、そのまま直進して福井鉄道のガードをくぐり、右手にコメダ珈琲さんを見ながら信号機の交差点を過ぎ、左側にマクドナルドさん、8番ラーメンさん、その次の広い駐車場のところがお店です。

お店に着くと自動車の時計は21時28分。恐る恐るドアをあけると、「いらっしゃいませ、お電話の方ですか?」とのご挨拶。時間が大丈夫ですかと伺うと、「まだ大丈夫ですが、ラストオーダーになりますけど、よろしいですか?」と逆に心配していただきました。恐縮です。

入り口ドアの正面がレジとキッチン。入り口から左手に進むと4人掛けテーブル席が2つあり、奥にトイレ。入り口から右手は広い空間でテーブル席主体ですが、長ソファ的なベンチ椅子もあります。

席について迷うことなく「セイコガニのパスタ」と注文しようとした瞬間、黒板メニューに
①越前産セイコ蟹とブロッコリーのクリームパスタ1880円
②ズワイ蟹とほうれん草のトマトパスタ1880円
の、魔の2択が目に入ります。
「クリームパスタは先日食べた。ここはズワイガニのトマトパスタ。」⇄「セイコガニパスタを食べたいと思う第一志望は譲れない。」のふたつの間で悩みますが、結局セイコガニパスタをオーダー。

ちなみにセイコガニはメスで小型。比較的安価。カニ足は身が取り出しにくいですが、一般の回転寿司屋のオリーブドラブ色蟹ミソと違い、子持ち部品の朱の内子、茶の外子が非常に美味しい蟹です。

ズワイガニはオスで大型。高価。カニ足が太くてプリッと美味しく、オリーブドラブ色蟹ミソがたくさんあります。

パスタを待ちつつメニュー写真を撮っていると、なんとスマホの電池切れ。あわてて自動車に走り1分だけ充電。焦った〜。

席に戻りほどなくパスタ到着。あれ、結構量が多い? すると、お給仕のお姉さん(お嬢さん?)が、「最後のお客様なので少し多めです」とのこと。ありがとうございます!

ブロッコリーのクリームパスタ、しかもパスタは比較的細めとなると、世間のイメージでは女性的かなと思いますが、おっと驚くパワフルさ。柔らかいブロッコリーの穂先はだけでなく、歯ごたえしっかりの軸部分がスライスして入ってます。

そして何よりクリームの粘度が高い。その理由は具材にジャガイモがつかわれているからです。

さらに、これだけだと逆に重い感じと思われるでしょうが、写真でわかるように、こちらのお店のクリームパスタにはクルミがトッピングされており、その軽やかな噛みごたえと香ばしい匂いが、バランスをとってくれます。

でも、個人的には、昨年の手打ち麺のほうがよかった。シェフに伺うと、今年は他のパスタに手打ち麺を使っているからとのことでした。残念。

本日は、カレーパンのおかげでお腹があまり空いていなかったので、単品で終了します。
ガッタネーラさんはランチでもディナーでもお任せパスタ以外に、好きなパスタを選んで、前菜、サラダ、メイン、デザート、ドリンクなどの選択組み合わせができる簡単&リーズナブルななコースもあります。駐車場が広いのもポイントが高い。

本日は閉店間際に押しかけ、ありがとうございました。

と、外に出て時計を見ると、9時50分になってません。実質5分くらいで食べちゃたようです。やや大盛りパスタをどんなスピードで食べたのか、自分でも恥ずかしくなりました。

• GATTA NERA - 2015年版越前産セイコ蟹とブロッコリーのクリームパスタ

2015年版越前産セイコ蟹とブロッコリーのクリームパスタ

• GATTA NERA - 2014年版グランキオ 越前産背甲蟹とブロッコリーのクリームソース自家製手打麺

• GATTA NERA - 2014年版ランチの前菜

• GATTA NERA - 店内①

店内①

• GATTA NERA - 店内②

店内②

• GATTA NERA - 黒板メニュー2015年12月版①

黒板メニュー2015年12月版①

• GATTA NERA - 黒板メニュー2015年12月版②

黒板メニュー2015年12月版②

ドリンクメニュー1/2

• GATTA NERA - ドリンクメニュー2/2

ドリンクメニュー2/2

熊の曲芸

熊の曲芸さんの他のお店の口コミ

熊の曲芸さんの口コミ一覧(486件)を見る

GATTA NERA(ガッタ ネーラ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

0778-53-1151

福井県鯖江市幸町2-505-2

神明駅から532m

• ■定休日
    月曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

女子会 知人・友人と

popopopopopo(217)