東京・青山で『九頭龍ワゴン』で美酒を味わう : 黒龍 石田屋

予算:

日曜日

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

通常利用外口コミ

東京・青山で『九頭龍ワゴン』で美酒を味わう

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

先日、世界一好きな日本酒『黒龍』が展開するブランド『九頭龍(くずりゅう)』のワゴンが、東京・青山の国連大学の広場で開催された、日本酒イベントに初出店しました。

日本各地の酒蔵が30社以上、出店していて、日本酒好きたちで、にぎわっていました。外国人観光客も、大勢来ていましたよ。

私と妹は、九頭龍ワゴンへ直行。会場の受付で、はしご酒用のコイン&小さなおちょこを購入しましたが、それでは足りない(笑) 私たちは、店頭のプラスチックのコップに、「二杯分」入れて頂きました。

都会の真ん中で青空のもと飲む九頭龍は、最高でした♪ サラサラ爽やかな旨みで、喉に春風がふんわり吹く感じです。

さらに、福井県の名物・谷口屋の『おあげ』も頂きました。初めて食べる福井県の『おあげ』は、私たちが想像していた厚揚げとは全く違う! さくさくジューシーなおあげに、味噌だれが合う。

気持ち良くて、どんどん美酒が進みました(笑)一息入れるために、黒龍の酒かすで作ったノンアルコールの『フルーツ甘酒』をチェーサーがわりに。果実の酸味でスッキリします。

九頭龍ワゴン、また東京に来て欲しいなあ♪

2017/10訪問2回目

5.0

重要文化財で日本一の酒造。皇族、石ちゃん、ジャニーズ山下智久くんも愛飲

人材教育家&マナー講師の井垣利英でございます。昨年に続き、福井県主催のリーダー研修の【キャリア・アカデミー】で、2日間、モチベーションアップやビジネスマナーなどの研修講師を担当させて頂きました。福井県の各地から私の担当する【キャリア・アカデミー】へたくさんの人が参加してくださいました。ご縁に感謝。

福井と言えば、私が世界で一番好きな銘酒『黒龍』のある町です。その大好きな黒龍酒造に訪問しました。ここに来られただけで、幸せです。

重要文化財の歴史ある建物で、外観から素敵です。屋根の下に、直径1メートルくらいの大きな『酒林』が印象的です。『酒林』とは、「新しいお酒が出来ましたよ~」というお知らせだそう。昔の人たちの粋な宣伝の仕方ですね。もちろん店内で、黒龍の数々のお酒を購入できます。

昨年、ジャニーズの山Pこと、山下智久くんが雑誌の撮影で訪問。その記事が飾ってありました。皇族の方々、さだまさしさん、石ちゃん、山ピーなど、たくさんの著名人が愛飲する銘酒、黒龍のお酒たち。

黒龍のお酒は、作られる本数が限られているため、福井県内でも「レアもの」という位置づけです。有り難いお酒に出逢えて、感謝。

• 黒龍 石田屋 - 女将さんと私

女将さんと私

• 黒龍 石田屋 - 直径1メートルくらいある「酒林」

直径1メートルくらいある「酒林」

• 黒龍 石田屋 - 風情ある外観。大きな「酒林」が屋根の下に

風情ある外観。大きな「酒林」が屋根の下に

• 黒龍 石田屋 - ご神木

ご神木

• 黒龍 石田屋 - 店内の黒龍の品々

店内の黒龍の品々

• 黒龍 石田屋 - 山下智久くんも大好きな黒龍「火いら寿」

山下智久くんも大好きな黒龍「火いら寿」

• 黒龍 石田屋 - 藤城清治先生が描かれた黒龍の外観

藤城清治先生が描かれた黒龍の外観

• 黒龍 石田屋 - 店内

店内

• 黒龍 石田屋 - 山Pも大好きな黒龍「火いら寿」

山Pも大好きな黒龍「火いら寿」

• 黒龍 石田屋 - 蔵の中の迫力ある書

• 黒龍 石田屋 - 黒龍の敷地内

黒龍の敷地内

2016/06訪問1回目

5.0

福井県で一番行きたかった、世界一美味しいお酒=黒龍

福井県主催の『キャリアアップ応援講座』で5月と6月の二回、【コミュニケーション研修】を担当しました。仕事人になってから初めて、福井県に上陸しました。福井といえば、私が一番好きなお酒=黒龍があるところ。一番行きたかった黒龍酒造へ、初めて行ってきました♪ ご案内くださった経営者勉強会の先輩のお陰です。

5月に来た際、福井県の名湯・芦原温泉の老舗旅館『べにや』の女将さんと仲良しになり、ご一緒しました。『べにや』の女将さんと『黒龍』の女将さんとは、仲良しなのだそうです。社長同士もお付き合いが深いそう。

到着してまず、歴史を感じる風情ある建物に感動しました。こんなに素敵な建物が今もなお残っていて、立派に使い続けられていることに感心しました。入り口を入ると、とても落ち着ける雰囲気で、「ここに泊まりたい!!」と思ったほどです。

入り口を入って左側に、黒龍の販売コーナーがあります。レジにいらしたのは、女将さんでした。とても美人で感じが良い方です。

右側にあるお座敷に上げて頂き、「しずく(=黒龍の限定酒)が入ったチョコレートボンボン」を頂きました。しずくがたっぷり入っていて、チョコレートとよく合います。これは、お酒が弱い人はダウンするほど、しっかり入っています。女将さんと色々とお話をして、楽しい時間があっという間に過ぎました。

もちろん、黒龍の色々なお酒を買いました。買ったお酒は、お店でクール便での配送が出来るので、たくさん買えます♪ 黒龍は、作っている本数が少なく、限定酒はほとんど手に入らない希少価値のお酒。そのレアなお酒を美味しく家で飲めるのも、本当に幸せなことです。

この本店で購入して、送ってもらったお酒は、格別です!! また早く、福井へ行きたいです=黒龍酒造へ行きたいです☆

• 黒龍 石田屋 - 外観

入り口。べにやの女将さんと

• 黒龍 石田屋 - お座敷

お座敷

• 黒龍 石田屋 - 入り口を入って右側にお座敷

入り口を入って右側にお座敷

• 黒龍 石田屋 - 入り口を入って左側に販売コーナー

黒龍しずく、八十八号

• 黒龍 石田屋 - 黒龍とのど黒

黒龍とのど黒

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(666件)を見る

黒龍 石田屋
ジャンル その他

0776-61-6110

福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38

北陸道福井北ICより車で3分
えちぜん鉄道松岡駅より徒歩6分

松岡駅から399m

• 月・火・水・木・金・土

不定休あり

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、QUICPay)

5台

日本酒あり、日本酒にこだわる

1948年

B型人B型人(624)