福井で見付けたおばんざいの店 : 三婆場

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

福井で見付けたおばんざいの店

(2015/6/某)
福井駅ホームに降り立ったのは午後九時半を回り・・・寝酒でもやってチェックインしよう。
と「三婆場」へTEL
「今から独り大丈夫?福井駅から15分カナ」
「大丈夫よ~、イラシテ~」
声が若い所をみると三女だろうか、と言っても小生に近い歳だが(苦笑)
カウンター左端に座り一本気の熱燗(二合徳利)を注文、アテは・・・
・越前大野上庄の里芋煮
・鰯の山椒煮
・塩モツ煮

の三品、ん???前回と同じ様なモン喰ってるなぁ・・・ココのおばんざいは美味いからね♪
前回食べ損ねた塩モツ煮、女将の自信作だがナルホドあっさりと美味い。
相当手間暇かけ下処理したんだろうなぁ。
15分も経った頃だろうか
「あ、思い出した!三河の!!!」
見憶えはあるが思い出せずもやもやとした気持ちで小生のお相手してたそうな(爆)
前回はあまりお話しできなかった三女ともユックリ話し、アッちゅう間の2時間
二合徳利二本を飲み欲し宿へ向う、明日はゴルフだし、ゴルフ後もココ片町で宴席が控えてる
この辺で勘弁してやるか片町♪
(*RX1で撮影)
(2013/4/某)
急に決まった福井出張、日帰り可能ではあったが宿を取り・・・午後五時半、打合せも終わりホテルにチェックイン。晩飯は福井の名店旬味 泰平と迷ったが、食べロガーとしては新規開拓も大事だし、変わった名前のコノ店とした。店は福井の歓楽街、片町にある。予約のTELするも・・・中々出ない、もしかして臨休か???、8コール目にして繋がった
ホテルフジタ福井から10分で着きますが、一人大丈夫?
「大丈夫ですよ~、ゆ~っくり15分くらい掛けてきて下さいね」
なんのこっちゃ???
日暮れ前の午後六時、店前に立つ。木戸を開ければ、三人のおねぇ様方が開店準備のまっただ中。開店前だったんですか?と恐縮しつつ小生の予約席はカウンターのど真ん中!!!何かの都合で開店が遅れたそうな、実際は五時半より営業してるとの事だった。
「ウチの店、変な名前でしょ。三人のババァがやってるんで、三婆場と言うのよ」
三姉妹だそうで、10年になるそうです。長女は15年前まで名古屋に20年暮らしてたそうで、名古屋話で華が咲き、三女が多分小生と同い年?なかなかどうして、三人三様でとてもお美しい昔お嬢さんでした(爆)
カウンター上に並ぶおばんざい料理は10種
本日のお薦め一品料理が12種
本日の刺身が10種
それと通常メニューがあり、料理の品数はかなり豊富
酒はメニューに無く冷蔵庫から有る物を選ぶ感じ?で、燗酒は福井の地酒「一本気」
昔お嬢様三人と美味い肴に美味い酒、今夜はハシゴせずコノ店に腰を落ち付けよう♪
カウンターには四人の独酌者が並び、テーブルと小上がりには二組のグループ、全員が地元サラリーマンのご様子。
・お通し三種盛り(きんぴら・ポテサラ・枝豆)
・上庄の里芋(小芋)煮
・鰯の山椒煮
・刺し盛り(鮃の昆布締め・水蛸・甘エビ・ハマチ・烏賊・ばい貝)
・筍と鰊の煮付け
・たたき胡瓜ピリ辛漬
・特製出汁巻き卵(〆に)
・生ビール
・燗酒(一本気)
・焼酎(赤霧島ボトル)
¥10,290-

上庄の里芋はモチっとした独特の食感で美味い、こんな里芋初めて食べた。今回食べる事の叶わなかった牛スジ煮込み、コレは長女自信作だそうだ。味付けは塩胡椒ベースとの事、匂いのある牛スジを塩胡椒とは!かな~りの下処理が必要だろう。兎に角ココの料理は一手間も二手間間掛けたモノが多い。今夜は少なかったがコノ店、女性客が多いそうです。何時しか両隣の紳士とも話が弾み、気が付けば九時!なんと三時間も呑み続けてしまった
三女さんがボトルを見つめ「あらぁ、半分飲んじゃったわねぇ、お強い!」
帰る時は玄関先まで長女に見送られ、ホテルへの道筋もお教えいただき迷う事無く宿へ・・・
いやぁ、呑んだし食った。料理も美味いし、居心地最高、大満足!
福井で素晴らしい店をまた一軒開拓しました、必ずまた来ますご馳走様~♪

• 三婆場 - お通し三種盛り

お通し三種盛り

• 三婆場 - 塩モツ煮

塩モツ煮

• 三婆場 - 何時もながら趣味のイイ入口

何時もながら趣味のイイ入口

• 三婆場 - カウンターには本日のおばんざいが、美味そう♪

カウンターには本日のおばんざいが、美味そう♪

• 三婆場 - お通し三種盛り

お通し三種盛り

• 三婆場 - 越前大野上庄の里芋煮

越前大野上庄の里芋煮

• 三婆場 - 鰯の山椒煮

鰯の山椒煮

• 三婆場 - 刺し身五品盛り

刺し身五品盛り

• 三婆場 - 水蛸の皮(サービス)

水蛸の皮(サービス)

• 三婆場 - 竹の子とニシン煮

竹の子とニシン煮

• 三婆場 - たたき胡瓜ピリ辛漬け

たたき胡瓜ピリ辛漬け

• 三婆場 - 三婆場特製出汁巻き卵

三婆場特製出汁巻き卵

• 三婆場 - それメニューに書くかぁ!

それメニューに書くかぁ!

• 三婆場 - 女性経営らしい清潔な店内

女性経営らしい清潔な店内

• 三婆場 - 手書きメニューは本日のお薦め

手書きメニューは本日のお薦め

• 三婆場 - 打水された綺麗な玄関

掲載保留 三婆場

ジャンル 居酒屋

福井県福井市順化2-7-16

福井城址大名町駅から283m

(L.O22:30)

日曜、祝日、第1、3土曜

一人で入りやすい

哲太郎哲太郎(450)