ラーメン世界と言えば半ちゃん!だけど… : らーめん世界 福井開発店

らーめん世界 福井開発店

(ラーメンセカイ)

この口コミは、おでん二刀流さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

ラーメン世界と言えば半ちゃん!だけど…

1996年創業。
黄色い看板が特徴的なラーメン店『らーめん世界 開発店』さんに今回訪問してきました。

石川県に本店があり、北陸を中心に店舗展開されているチェーン店です。福井県には、福井市と敦賀市に1店舗づつ出店されています。(鯖江市にある"ニ代目らーめん世界"は独立店)

個人的に好きなラーメン屋さんなのですが、店舗によって味にバラツキがあるように思いましたので、正確には『らーめん世界 開発店』さんの味を好んでいます。

お店は8号線沿いにあり、らーめん世界と書かれた、どデカイ看板が非常に目立ちます。

カウンター9席、テーブル席7卓の小さなお店。今回カウンター席の端を陣取りメニュー表を確認です。

いつもなら旨味醤油豚骨と絶品やきめし(ミニ)の半ちゃんを頼むところなのですが、今回は焼豚冷麺とふっくら餃子、えびマヨ(ハーフ)を注文です。

らーめん世界さんの、やきめしは『やきめしの世界』と呼ばれるほどの自慢の品なのですが、今回は華麗にスルーしました。

◆盛岡焼豚冷麺¥890
マヨネーズと洋カラシが別皿に付いてきます。"タレに混ぜるとめちゃ旨!"との指示通り、マヨネーズ、洋ガラシを投入!コクのあるタレと混ざり合い、まろやかな風味となります。
麺は本場・盛岡直送の特注麺で、北海道産・馬鈴薯でんぷんを贅に使用しており、段違いのプリプリモチモチ食感が特徴です。
1996年の創業以来、継ぎ足してきたタレでじっくり煮込んでいる焼豚は、少しくどい味付けになっている様に感じました。

研究に2年半の歳月をかけた、がんこ旨い自慢の味!ペロッと完食です。

◆えびマヨ(ハーフ)¥290
揚げた海老にマヨネーズソースをまとわせています。
ふわふわサクサクの衣、小さいながらぷりぷりの海老に秘伝のマヨネーズソースがからんで美味いです。

◆ふっくら餃子¥380
機械を使わず、野菜の感触を確かめながら手切り。毎朝、その日に使う餃子を一粒一粒手包みしているとの事。創業当時から研究と改良を重ね続ける、ふっくら餃子の“オリジナルの皮”は、もちもちとした食感です。

北陸を中心に店舗展開されているチェーン店の『らーめん世界』さん。「昨日より今日、今日より明日」と、手作りにこだわり日々研究に励んでおられるお店です。興味のある方は訪問してみて下さい。

左様、然らば是にて御免。

• らーめん世界 - 焼豚冷麺¥890

• らーめん世界 - テイクアウト

• らーめん世界 - 外観

• らーめん世界 - 外観

おでん二刀流

おでん二刀流さんの他のお店の口コミ

おでん二刀流さんの口コミ一覧(339件)を見る

掲載保留 らーめん世界 福井開発店(ラーメンセカイ)

ジャンル ラーメン

福井県福井市開発3-3306-1

越前新保駅から552m

11:00~翌0:00

(カウンター 9席、テーブル 7卓)

分煙

20台

2009年10月1日

1996年創業。今年20周年を迎えます。

開店当初から継ぎ足し続く野菜、肉の旨みたっぷり含んだ秘伝のタレ。 ラーメンはもちろん、焼飯の旨みがにじみでる焼豚、味噌、餃子などに「手作りの誇り」を胸に、隠し味として惜しみなく使用してます。 今も秘伝として受け継がれ、日本全国探しても、ここでしか味わえない逸品です。

関連店舗情報 らーめん世界の店舗一覧を見る

専業中年不良酒婦タマ専業中年不良酒婦タマ(96)