東京、フランスと各地での研鑽が体現されたお店に(´∀`)これは通いたい、、、 : 昆布屋孫兵衛

この口コミは、あーろんは岐阜の民さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/11訪問1回目

4.1

昆布屋孫兵衛@福井県福井市

ぶらり休日ドライブへ福井市までやってきました。
岐阜県と福井県は実はお隣県なのですが、直接往来できるルートは数少なく、、、あっても峠超えの過酷な道や、岐阜市近隣からはかなりの遠回りになることが多く、ほとんどの場合、名神高速→北陸道と滋賀県を経由して福井県へ行くことになります。
そんな選択肢が少ない状態でしたが、先日、岐阜県揖斐川町から福井県池田町へと繋ぐ冠山峠道路が開通しました。交通の難所と言われた冠山峠をトンネルが貫通し、高速道路を使わずとも所要時間はほぼ同等の速さで福井市まで行けるようになりました(´∀`)
今回はそちらのルート使い、どれくらいで福井市へ到着するか?とぶらりドライブがてら、行ってみたいとBMしていた和菓子店へお伺いしました。

こちらの「昆布屋孫兵衛」さん。昆布を売っている訳ではなく、現17代目にあたる昆布智成氏の姓が屋号である老舗和菓子店です。17代目に代替りするにあたり、建て替えをされて和菓子屋さんとは思えない、スタイリッシュモダンな店舗へと生まれ変わりました。
調べてみますと、、、昆布智成氏の経歴はとっても華麗。オーボン・ヴュータン(東京)、ピエール・エルメ・サロン・ド・テ(東京)でフランス菓子の基礎を修業→渡仏し、リエデレ、ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションでデセールを担当→帰国しUN GRAIN(東京)でシェフパティシエを務めらました。
その後、ご実家である「昆布屋孫兵衛」さんへ戻る時に合わせて店舗の建て替えをされ、今年6月から営業を再開されました。

店内は左手に商品が並ぶ販売スペース、右手が5席のイートインスペースになっており、販売するスイーツをブレンドティーと共に頂くこともできます。また連休時など不定期で昆布氏のアセット・デセールを頂けるイベントも開催され、その際には大変な賑わいになるとか、、、

さて本日はテイクアウト数品と「茜」をイートインで頂きました。

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

◯茜
始まったばかりのシーズナルの一品。
長野県産紅玉を二つの焼き方で味わいを変えているそう。ひとつは滑らかに、そしてもう一つはタタンのように焦げる寸前まで丁寧に焼き込んだそう。ず〜っとかかりきりで焼いていたとのことです。
頂いてみると、、、凝縮されたりんごの甘みと酸味が口に広がります。とにかく紅玉をたくさん使用されたようで濃縮されたりんごの美味しさが味わえます。そしてアクセントなのはトップのトンカ豆の香り・味わいが漂うシャンティマスカルポーネ。これがよりりんごの良さを引き出してくれます。そして下の生地のサクサク具合も本当に良い。甘み、酸味、食感と楽しませてくれます。また外側はベルガモットと洋梨のジュレで覆われており、その酸味も心地よいですね〜

◯和栗
こちらはテイクアウトして自宅で頂きました。
早速頂いてみますと、、、全体的にふんわりとしたで口溶けが、とても儚く軽やかです。マロンクリーム、マロンペーストは甘すぎず本来の甘みに少し足しているくらい。下のメレンゲも溶けます。こちらも秀逸ですね〜♪

◯マスカット大福
こちらもテイクアウトして自宅で頂きました。
福井名産羽二重餅でマスカットを丸ごと包んだ大福とのこと。早速頂いてみると、、、マスカットと餡の調和っぷりが秀逸すぎる。白餡にはレモンの香りを加えてあるそうですが、確かに甘みと爽やかさを感じます。これは美味いぞ!

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

店内はどこか落ち着いた雰囲気。昆布氏やスタッフの皆さまとも気さくにお話しできました。これはぜひアセット・デセールでの提供の際にもお伺いしてみたいですね〜♪
そういえばスイーツの投稿は久しぶり、、、。久しぶりに推したいスイーツ店に出会いました(´∀`)

今回のぶらりドライブでの所要時間は2時間ほど。今後、福井への日帰り食べ活も捗りそうですね。

ご馳走様でした!また機会を得てお伺いさせて頂きます。

• 昆布屋孫兵衛 - 茜

• 昆布屋孫兵衛 - 和栗

和栗

• 昆布屋孫兵衛 - マスカット大福

マスカット大福

• 昆布屋孫兵衛 - 断面も(´∀`)

断面も(´∀`)

• 昆布屋孫兵衛 - 和菓子屋さんには見えないスタイリッシュさよ、、、

和菓子屋さんには見えないスタイリッシュさよ、、、

• 昆布屋孫兵衛 - 店内は落ち着いた雰囲気も。

店内は落ち着いた雰囲気も。

あーろんは岐阜の民

あーろんは岐阜の民さんの他のお店の口コミ

あーろんは岐阜の民さんの口コミ一覧(121件)を見る

昆布屋孫兵衛
ジャンル 和菓子、洋菓子

0776-22-0612

福井県福井市松本2-2-6

福井口駅から457m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(JCB、AMEX)

店舗西に2台、店舗北側に8台

一人で入りやすい

parumailparumail(0)