季節メニューの温かい蕎麦を食べる : 蕎麦 やすたけ

この口コミは、ann-zuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問5回目

季節メニューの温かい蕎麦を食べる

正月明けの日曜日、家族3人で利用です

今回は一番混んでいる12時ちょい前に到着
40分待ちと言われたので、
他の買い物に行き、戻ったらちょうど電話があり入店です

前回、品切れで食べられなかった牡蠣そばがあるとのことで、今回は牡蠣蕎麦(温かい蕎麦)です
写真がないので、どんなものが出てくるかドキドキ
感想は画像で

同行者①は、前回凄く気に入ったという鴨なんばん
同行者②は、以前食べて美味しかった小丼のセットのカツ丼(卵とじのカツ丼)です

希望すればソースカツ丼もできるとのことでした

今日も汁まで完食、美味しかったです
また行きます

• 蕎麦 やすたけ - 鴨なんばん 1750円(税別)

鴨なんばん 1750円(税別)

• 蕎麦 やすたけ - 牡蠣そば 1980円(税別) 大ぶりな牡蠣が3切れもドンドンとばかりに乗ってます 手前の白いぶつぶつは蕪 とても不思議な食感でなんとも美味しい 汁まで美味しかった

• 蕎麦 やすたけ - かけそば 柚子か効いて美味しいとのこと

かけそば 柚子か効いて美味しいとのこと

• 蕎麦 やすたけ - ミニカツ丼 お出しの効いた卵とじ 600円(税別)

ミニカツ丼 お出しの効いた卵とじ 600円(税別)

2023/12訪問4回目

人気蕎麦店の隙間に入った喜び

土曜のランチタイムに大人3人で利用です

若干出遅れた感の否めない、12:20頃に到着
なんと、入口の前の駐車場が空いている

まさに、隙間時間にフィットした感じで入店
待ち席にも誰もおらず、
間もなく席に案内されました

待ちがないってだけで、幸せな気分

さて、ネットで越前そばとGODIVAのコラボは知っていましたが、どこで食べられんだろーと思っていたMENUがあり、「おー♥」
メインを決める前にデザート決定です

やすたけさんは、季節のメニューがとても魅力的なのですが、
今回はメインの牡蠣のメニューが牡蠣の入荷の関係で欠品でした(残念)
最初の最初にお茶といっしょに「牡蠣がない」報を届けられたのですが、牡蠣にしようと思う前でした(笑)

というわけで、
今回は「そばサラダ」を食べてみたくて、
「おもてなし膳」にしました
昼にしてはなかなか豪勢なセットです
サラダ、天ぷら、そば、青じそご飯、デザートと盛りだくさんです
感想は画像へ

同行者①は季節のメニューの鴨なんばん、
同行者②は天ぷら蕎麦でした

GODIVAのコラボのデザートはお腹に余裕があればお代わりしたい美味しさでした
店舗での提供ならではのやわらかい(持ち運びが困難そうな)一品で、蕎麦の実がなんとも香ばしく、ぜひまた食べたいと思いました

また行きます

• 蕎麦 やすたけ - そばサラダ 蕎麦の実がたっぷりかかって、くるみのドレッシングが優しい味わいの絶品サラダです どんぶりサイズでもモリモリ食べられそうな美味しさ アクセントの椎茸チップも良い 底に茶蕎麦が隠れてます

• 蕎麦 やすたけ - 天ぷらと青じそご飯 福井のご飯はやわらかめが多い感覚 天ぷらはどの素材も絶妙です 蕎麦屋さんの天ぷらは間違いないです 今回の私の1番は茄子 この季節に美味しいナスは嬉しいです

• 蕎麦 やすたけ - 十割細麺のざるそばです 寒かったのであったかいそばも良いなーと思いましたが、やはり寒くてもざるが好きです

• 蕎麦 やすたけ - デザート チーズケーキとりんごのコンポート どちらも最後をしめるのにふさわしい美味しさでした

• 蕎麦 やすたけ - 鴨なんばん 具だくさんです(蕎麦が見えません) 同行者は付いてきた柚子胡椒を全部投下したピリッピリ味で食していました 最後にお出しを蕎麦湯と共に湯呑みで頂いたのですが、3人で美味しく飲み干しました

• 蕎麦 やすたけ - 天ぷら蕎麦 天ぷらが別盛りなので、そばに乗せても塩でも美味しく頂けます

• 蕎麦 やすたけ - 越前そばとGODIVAのコラボデザート もちもちの羽二重餅の中に蕎麦の実がクランチのように入ったやわらかいチョコレートが入ってます かなり美味しいです 添えられた赤いのはトマトの砂糖衣

2023/04訪問3回目

美味しいものを食べるには、待ちに並ぶ

土曜日のランチタイムに大人3人で利用

ここのところ、店頭の混雑にひるんで入ってなかったやすたけさん、
今回は駐車場にすっととめられたので入店したのですが、
しっかり待ちがでてました

11:55到着で、入店は12:30でした

店頭で名前を告げて電話番号を知らせて車で待ちます
で、電話があるとそのまま席に案内されました

さて、久しぶりなので悩みました
(メニューがどれも美味しそうで)

今回、同行者一人は「鴨せいろ」
私と同行者もう一人は「ミニ丼セット」(ランチタイムのみ)
です

詳しい感想は画像へ

初めて個室でした
他のお客さんがいることを感じない静かな席でした

また混んでなければ行きたい

• 蕎麦 やすたけ - 鴨せいろ(1,580円税抜)

鴨せいろ(1,580円税抜)

• 蕎麦 やすたけ - ミニ丼セット(揚げ餅おろしそばとミニカツ丼) 揚げ餅はサクッともちもちで、福井のおろしは辛いイメージですが、こちらのおろしは餅に合うあまいおろしダレで、スゴく好みの味で美味しかった 細麺も好みでした

• 蕎麦 やすたけ - ミニ丼セットのカツ丼 ソースカツ丼ではありません 全国的に標準的な卵でとじるタイプのカツ丼です

• 蕎麦 やすたけ - ミニ丼セットの天丼(1,500円税抜) やさしいサイズです

ミニ丼セットの天丼(1,500円税抜) やさしいサイズです

• 蕎麦 やすたけ - 個室のテーブル

個室のテーブル

• 蕎麦 やすたけ - 通路

通路

2021/07訪問2回目

丁寧な接客 居心地のいい空間でそばを食べる

土曜日のランチタイム
大人三人で利用

11時少し過ぎに到着
一組ずつ丁寧に対応されるため、
店先で二組ほど待っていた
間もなく案内され、
今回は一番奥の和室に

店内の雰囲気がとても素敵
建物の設計、インテリアや小物まで、
とても感じかいい
接客もとても丁寧
和室に設えたテーブルの高さも絶妙

料理の感想は画像へ

ほどよい量でお腹が満たされた
また行きたい

• 蕎麦 やすたけ - 天おろしそば

天おろしそば

• 蕎麦 やすたけ - 天そばセット(二種類のそばと天ぷら) とろろそばとざるそば  天ぷらの衣は厚目 細麺を頼んだけど、太め  とろろとざるでは、つゆの味が違っていて、とろろのつゆがとても好みで美味しかった

天そばセット(二種類のそばと天ぷら) とろろそばとざるそば 天ぷらの衣は厚目 細麺を頼んだけど、太め とろろとざるでは、つゆの味が違っていて、とろろのつゆがとても好みで美味しかった

• 蕎麦 やすたけ - 天ざるそば

天ざるそば

2020/03訪問1回目

福井市内でも細麺を食べる☺️

日曜日のランチタイムに二人で利用
開店間もなくの11時ちょっと過ぎです

初めてなのにあまり下調べなしに入店

入ると、
待つための席があったので、
普段は結構並ぶんだろうと思いながら、
席へ

皆さん、
開店と共にいらっしゃったようで
順番に蕎麦が届いていました

かき揚げのセットと、ざるそばをオーダー

ざるそば単品は、1,000円以下で食べられます

麺は太いのか細いのか聞かれます
越前そばは太いとは知っていても
私は細麺が好きなので
今回も細麺

天ぷらはさくさく、
麺はつるっと程よい固さで美味しい‼️
蕎麦湯が
他ではなかなかないほど濃厚でドロッとしてて
私は好きです
ありったけのつゆを使って、
蕎麦湯も飲み干しました☺️

店内もとてもきれいで快適

また利用したい❤️

• 蕎麦 やすたけ -

ann-zuさんの他のお店の口コミ

ann-zuさんの口コミ一覧(481件)を見る

蕎麦 やすたけ
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

ジャンル そば、天ぷら、かつ丼

0776-26-7281

土日祝日は夜の部は席のみのご予約可
お昼の部は席のみのご予約はお受けしておりません。

平日は終日席予約可(GWお盆年末などの特別休暇を除く)

福井県福井市文京7-9-35

JR福井駅より車で15分

えちぜん鉄道福大前西福井駅徒歩20分

日華化学前駅から1,195m

• 月・木・金・土・日

火曜夜の部

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7210002004038

(個室椅子席(1部屋)2~6名様まで,テーブル席 18席, カウンター 3席)

(2人可、4人可、6人可)

店舗外に喫煙所あり

20台 ※(店舗裏側にも駐車場あり)

落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

蕎麦をたしなむ。福井を楽しむ。

毎朝石臼で蕎麦の粉を挽いた手打ちの十割蕎麦。蕎麦に合う天婦羅。店主が厳選した地元福井の酒。この全てが楽しめる『やすたけ』。やすたけでは手作業を大切にし、お客様を心を込めておもてなしいたします。

orthoortho(584)