銀色テントむしで大盛り…795軒目・福井美山「さぬき」 : うどん家 さぬき

予算:
月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

銀色テントむしで大盛り…795軒目・福井美山「さぬき」

銀色テントむしで大盛り…795軒目・福井美山「さぬき」
2015年06月02日(火) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・山陰/山陽

福井の山奥に、土日しか営業しない隠れたうどんの名店があると聞き、夕暮れ時に訪問してみることにしました。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

JR越美北線(九頭竜線)の美山(みやま)駅北口から国道158号線美濃街道を西に出て、350mほどで文化センターへの路地を北に入り400m、橋を渡ったら国道158号線奈良瀬境寺バイパスを900mほどで見えてくるログハウスが「うどん家さぬき」です。
googleマップなどでは移転前の場所に店舗が表示されますが、実際には川沿いの森の中に静かにそびえています。

夕暮れ間近の18時半、閉店に近い訪問となってしまいましたが、奥さんが優しく導き入れてくれました。
靴を脱いで店内に入ると、広いフロアにテーブル席と座敷席がぽつりぽつりと数箇所に置かれています。
広い店内なのに席数はわずか24席、入店すれば静かで優雅なひと時を感じられます。
中央付近の座敷席をお借りしてメニューを眺めます。
メニューは店の名前の通りうどんのみ。
うどん好きのズキマル君にも納得の品揃えです。

そんなメニューの裏側のちょっと気になるメニューが「好みうどん」と「たらいうどん」です。
ほかのメニューと違い「大盛り」設定がありませんが、ボリューミーとのうわさです。

ズキマル君はおなかに優しそうな「卵とじ(温)(税別700円)」をお願いしてみます。

透き通るような金色のスープの中にふわりとした卵と刻みネギ、かまぼこが載ったさわやかな色合いです。
木の香り芳しい店内で美しいどんぶりと、鮮やかな盛り付けになんともマッチしています。
スープうまー!!
そしてうどんの歯ごたえとのど越しがたまりません。
この下ごしらえへのこだわりは…確かに週2回くらいで疲れ切ってしまうかもしれません(笑)

メインは店内2番目にボリューミーな「好みうどん(税別1,000円)」です。

冷たいおろしうどん、かけうどん、釜揚げうどんがセットで食べられるのですが、はじめから2玉近いボリュームなのでガッツリ食べたい方にオススメです。
そして、うどん好きにうれしいのは、3種類とも香りも味も違うところ。
麺の茹で具合も違うため、まるで違う料理を3種類食べているようです。
これは…福井の山奥まで訪問した価値があったってものです。

すばらしいうどんを堪能している間に、閉店時間となってしまいましたが、厨房のご主人もフロアの奥さんもいやな顔ひとつせずにズキマル君の食べ終わるのを見守ってくれていました。
※ほかにもお客さんがいましたけど(笑)

食事を終えてお礼を言って店を出ると、ご主人がニコニコしながら見送りに出てきてくれました。
お土産までいただいて、こっそり見せてくれたのは隣のガレージの中です。
大きなキャンピングカーが大事に保管されています。
なんと、ご主人もキャンカー仲間。
ちょっとうれしい仲間意識を覚えつつ、おいしい食事とご主人の人柄に魅了され、再訪を誓って店を後にしました。

□さぬき
 TEL:0776-90-3132
 福井県福井市朝谷町32
 営業時間 11:00~19:00
 定休日:月~金曜日
 駐車場あり

• うどん家 さぬき - 好みうどん

好みうどん

• うどん家 さぬき -
  • うどん家 さぬき - 玉子とじ

玉子とじ

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

うどん家 さぬき
ジャンル うどん

不明の為情報お待ちしております

福井県福井市朝谷町32

主に車

小和清水駅から1,225m

• 土・日

• 月・火・水・木・金

(テーブル4席・座敷20席・他にテラス席あり)

落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

土・日・祝日のみの営業です
【福井市小和清水町3-1-18から移転】

モリモリ三太郎モリモリ三太郎(258)