一県一カレーの旅 また絶対伺います! : 迦毘羅

この口コミは、Kyoko007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/07訪問1回目

4.3

一県一カレーの旅 また絶対伺います!

「北陸のほう」ひとり旅、飛騨高山から福井市へ......
福井市では、私の旅のテーマ「一県一カレーの旅」の目的地

迦毘羅さんへ

ホテル到着が7時過ぎ、迦毘羅さんの営業時刻が8時までということで
大急ぎで伺いました。

当店の顔ともいうべき名物マスターと、妙齢の美しいご婦人がお迎え
くださり、無事カレーを頂くことができました

濃厚カレー、お隣石川金沢のブラックカレーの関係も訪仏とさせる
どろっとこくのあるカレー、深みのあるカレーソースは苦みばしった
奥行きがあり、重ねた年月を感じるカレーです
なんと54年間もこのカレーを、ここ福井で提供してるそうでs
(他のレビューを拝読すると、〇〇年間というくだりはその都度違った
 りするのですが、、そこがまた何とも言えない迦毘羅さんの魅力かも)

埼玉から、マスターのカレーを食べに来ました。
というと、いろいろお話してくださいました
当時はスパイスがなくて、薬問屋さんから購入していたとか
カレーパウダーからご自分で作っているとか...
迦毘羅という店名は、カレーの名付け親である釈迦の姪っこの名前から
とったとか....

あーー、ホント、埼玉から迦毘羅さんを訪ねて本当によかったな
というひと時でした

そして、この訪問は意外な方向へ......

迦毘羅さんカレー店としての営業は8時までですが
そこから、先ほどの麗しい女性のいとなむスナックにかわり
変わらず深夜までカレーを食べることが出来ます
私もお酒が好きですから、Beerに始まり、ウィスキーと....
地元の馴染み客さんと一緒に、深夜までスナックタイムを堪能
スナックのママはマスターの娘さんでした

高齢のマスターがご帰宅したあと、ママさんからも色々お話を伺いました。
北陸新幹線開通に伴い、福井駅周辺も再開発がすすみ
一時、迦毘羅さんもお店を閉めるそうです、そして開発後は
別店舗で再び営業を始めるそうです。
昭和の趣がすてきな今のお店はなくなってしまうとのことで、それは
残念ですが、マスターは新しい福井駅近のカレー店としてカレーの提供に
やる気一杯だそうです

思いがけない、福井県一県一カレーの旅

新しく開店する折には是非とも伺いたいと、今から楽しみしている
私であります

Kyoko007

Kyoko007さんの他のお店の口コミ

Kyoko007さんの口コミ一覧(1851件)を見る

移転 迦毘羅

移転前の店舗情報です。新しい店舗は迦毘羅をご参照ください。

ジャンル カレー、喫茶店、カフェ

福井県福井市順化1-1-14

福井鉄道福武線・市役所前駅より徒歩1分

福井城址大名町駅から66m

日・祝

(カウンター10席・テーブル4席)

野菜料理にこだわる

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(398)