998軒目:福井県食べログカレー部門(喫茶店部門)トップのお店 : 迦毘羅

2017/08訪問1回目

5年前にリタイアした後、身体に気を遣いながら大好きな「蕎麦」の食べ歩きから始めた食べログですが、その後「モーニング」の食べ歩き、最近では「和食」の食べ歩きingのかたわら、日頃から陰に追いやられそうな昭和のお店や新オープンのお店なども含め、気まま勝手に投稿を続けております。
 それが、いよいよ1,000軒の大台に近づくにつれ、今更ながら福井県内の有名なお店も少しは紹介しないといけないと考え、食べログ上位の中からリーズナブルなお店を、いくつか選んで足を運ぶ事にしております。
~~~~~~~~~~
 そこで、今回御紹介するお店は、福井県カレー部門(&喫茶店部門)で堂々第一位の「迦毘羅(カビラ)」さんです。
 噂ではカレーが全国ベストテンにランクインされた事もあり、全国から沢山のファンの方が毎日?のように来店されておられるようです。実は、とある県外のマイレビさんから『ちょうさんは、何故このお店を投稿しないの?』とよく言われてました。基本的には有名店は投稿しない主義なので優先順位で残しておりました。でも実は、食べログの始まるもっとむか~しむか~し若かりし頃、この近くのメトロ劇場にちょくちょく通っておった時には、必ず訪問してカレーを注文しておりました。多分、今までに十数回は行っておると思います。そして今、1,000軒を迎える前に10数年ぶりに訪問させていただく事にしたのです。

今回は、近くの70分100円のパーキングに車をとめてテクテクしました。そして久しぶりの再会記念にレトロ感漂うお店の前の右から左からからパチリパチリしましてから店内へ、オ~!!!この薄暗さと昭和くささいっぱいの雰囲気(10席のJ型カウンターと4席ボックス)が、まことにもって昭和生まれの私にぴったりで素晴らしい!!!
 そしてママさんに、縦長板メニューの中から「迦毘羅カレー」750円を注文しました。(55年以上もカレーと共に歳を重ねて来られた超名物マスターは、本日はお隣の煙草販売のほうに潜んでらっしゃるようでした。)
 ひとり分のみ別の片手鍋で温めてくださってから、目の前に登場した昔ながらの「迦毘羅カレー」には、濃い目のポタージュスープ?(デミカップ)も付いてきます。
 さっそく福神漬けを添えてからひとくち!!!じっくりと何日も煮込まれて全て溶け込んでいる上に、スパイスの効いた濃い目の本格派洋風カレーは、辛さと言うよりフルーティーな甘味に加えて、上手に同居していて奥からぼちぼちやってくる苦味・酸味でかなり美味しいのは勿論です。それに加えて、地元福井産コシヒカリとの相性も抜群に良く、歴史を感ずる逸品と再会する事が出来まして、涙がちょちょぎれました。

追記:さて、まもなく閉店されるとの真相をママさんにお聞きしますと、『来年の1月ごろに○○屋さんの横に移転するんです。』と教えてくださいました。と言う事で、記念に店内をあちこちからパチリパチリさせていただきお店をあとにしました。移転前にもう一度お邪魔して「ふわふわオムドラカレーソースかけ」を注文しようと思っております。

• 迦毘羅 - お店の前(右側から)

お店の前(右側から)

• 迦毘羅 - スープ

スープ

迦毘羅カレー

• 迦毘羅 - お店の前(左側から)

お店の前(左側から)

• 迦毘羅 - 店内(入口側より)

店内(入口側より)

• 迦毘羅 - 店内(入口側より)

店内(入口側より)

• 迦毘羅 - 店内(カウンター席の奥から)

店内(カウンター席の奥から)

• 迦毘羅 - 店内(カウンター席の奥から)

店内(カウンター席の奥から)

• 迦毘羅 - 店内(テーブル席から)

店内(テーブル席から)

• 迦毘羅 - 店内

店内

• 迦毘羅 - 壁メニュー

壁メニュー

• 迦毘羅 - メニュー

• 迦毘羅 - メニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2013件)を見る

移転 迦毘羅

移転前の店舗情報です。新しい店舗は迦毘羅をご参照ください。

ジャンル カレー、喫茶店、カフェ

福井県福井市順化1-1-14

福井鉄道福武線・市役所前駅より徒歩1分

福井城址大名町駅から66m

日・祝

(カウンター10席・テーブル4席)

野菜料理にこだわる

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(401)