絶品!十割蕎麦!! : 蕎麦処 おおくぼ

この口コミは、s54bさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

絶品!十割蕎麦!!

某グルメ情報の口コミで偶然知り、この蕎麦を食べるためだけに出かけました。

場所は団地の奥まった一軒家で、ナビ(ナビタイム使用)を頼りに行っても駐車
スペースと「営業中」が無いと判らないお店でした。

立地条件や案内看板が無く、その点は1点。

店内は雑然と物が置かれ、中にいた主人に「あの~営業してますか?」と尋ねなければ判らない程の散らかり様でした。

店は初老とおぼしき主人1人で経営して、蕎麦の始まりからの蘊蓄に始まり、福
井名物のオロシ蕎麦の問題点まで語られました。

蕎麦は国産十割蕎麦でしらゆきと呼ばれる更科蕎麦と田舎蕎麦と呼ばれる挽きグ
ルミ蕎麦とセイロ蕎麦と呼ばれる皮を除いた蕎麦の3種でいずれも盛蕎麦です。

で、口コミにもあるように「3種を半分づつ頂けますか?」と注文すると快諾し
て頂けました。

最初はしらゆきから。

蕎麦とは思えないほどの透明感のある純白で、噛めば押し返してくる弾力食感が
たまらず、高級米を食べた時に仄かに甘く感じる感覚がして絶品でした。

更科は蕎麦の実の一割以下で伸びないから15センチ以下の物ばかりでしたが「
昭和天皇は更科しか食べなかったんだよ~」と主人の説明にも納得しました。

次は田舎蕎麦。

しらゆきと対照的な黒さの麺は荒挽きした歯ざわりがシャキシャキしてなんとも
言えず、食感はたまりませんでした。

蕎麦の香は一番香っていたように感じました。

次はセイロ蕎麦。

新蕎麦独特の黄緑ががった麺は上品さがあり、味と歯ごたえのバランスは一番取
れていた様でした。

最後は蕎麦湯。

トロミがあり濃厚な味がして美味しかったです。

話し好きの主人から聞いた蘊蓄は

・蕎麦は盛蕎麦が基本、汁ものはうどんが基本で、汁にするなら二八以上の蕎麦が合う。

・店に入ったらカウンター席でシンクに近いところに座れ。
理由は蕎麦は生き物だから水を吸って味が変わってくるから、水に晒してすぐたべれるところが良いため。

・その為、茹で時間も10~20秒と短く、細麺にして火が通り易くしているの
でそんなお店は美味い。

・蕎麦ツユと饂飩ツユは違うので市販のツユは饂飩用または二八以上と心得る事

・蕎麦は元来何も付けずに食すもの。
塩は更科が合い、末端に少し付けて食べると味がわかる。
またツユは田舎蕎麦が合い塩同様末端に少し付けて食べるべし。

・薬味の山葵は口直しに少量舐めると口がサッパリして味が判る。

・蕎麦湯は体に良いから何杯でもお代わりしいい。

等など…あくまでも主人の見解で信用するしないは自由です。

国産の材料にこだわって作るだけにその時期に一番の産地から取り寄せて作る蕎
麦がまずいわけないですから満点に近い4.5点です。

量や値段(3種半分盛り)は1300円と激安に感じこれも文句なしの5点です

ただ店内が片付けられていないのが残念でした。

それでもあまりある美味しさだったので、総合評価は敢えて満点に近い4.5点をつけま
した。

近ければ通い詰めるお店候補です。

来店の際は店内の雑然さを覚悟の事。

• 蕎麦処 おおくぼ - しらゆき

しらゆき

• 蕎麦処 おおくぼ - 田舎蕎麦

田舎蕎麦

• 蕎麦処 おおくぼ - セイロ蕎麦

セイロ蕎麦

s54bさんの他のお店の口コミ

s54bさんの口コミ一覧(866件)を見る

掲載保留 蕎麦処 おおくぼ

ジャンル そば

福井県福井市西谷町22-11

花堂駅から762m

(カウンター8席、小上がり8席)

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

Aegis.Aegis.(45)