福井名物!ソースかつ丼 : 小川家 福井駅前店

この口コミは、続、呼塚の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

福井名物!ソースかつ丼

青春18切符で福井にやってきました。この日は北陸新幹線開業の日。金沢にいても良かったのですが、大混雑が予想されるので福井まで避難(?)してきました。いつもとは違い撮り鉄の人が一杯いる北陸本線ですが、そんな旅も今日が最終日です。朝はホテルでちょっとお菓子を食べて、お腹が空いた状態でお昼へ。福井駅前にある小川家さんへ。こちら小川家さんは、3年ほど前にも一度来て食べています。そのときはアーケードの中にありましたが、どうやらアーケードそのものが壊され、複合ビルへと生まれ変わっているようです。

注文は、前回は確かチキンカツかなにかにしたような記憶があります。今回はちょっと豪華に、かつミックス丼にしました。600円でチキンかつ、ロースかつ、ヒレかつの3種類が食べられる豪華な丼です。カロリーも豪華ですが。。。。

ちなみにこの日は福井にて、丼フェスタのようなイベントが行われ、駅前通りでは日本各地から選りすぐりの丼店が。地元のソースかつはもちろんのこと、仙台の油麩丼、信州のソースかつ、そのほか様々な丼がありました。しかし結局行くのは小川家。。。

土曜日の12時頃の入店で、店内は最初こそ比較的空いていましたが、後半はほぼ満席に。早速、素朴で可愛らしい女性店員さんに注文。4分程度で登場です。

チキンかつは中にシソの葉のようなものが入っていて、さっぱりとした風味でとても美味。ロースかつもヒレかつも柔らかく肉厚でジューシー。サクサクサクサク一気に食べてしまいました。ご飯は甘めのタレがついたご飯で、ご飯量も悪くないです。ここ最近体調不良だったからか、最後のほうはお腹一杯になりちょっと辛くなってしまいました。

卓上には紅ショウガやマヨネーズが置かれているので、マヨネーズをかけて食べてみました。マヨネーズの味がして美味しかったですが、かつを劇的に美味しくする訳ではなく、マヨネーズがかつに乗っているだけって感じでした。

小川家、まだまだ食べたいメニューがあります。カレーも食べてみたいし、越前そばも食べたい!これは、小川家さん目当てでまた福井に行くしかありませんね。

• 小川家 - 小川家外観

小川家外観

• 小川家 - 外にあったメニュー(2015年3月14日現在)

外にあったメニュー(2015年3月14日現在)

• 小川家 - イベントメニュー(2015年3月14日現在)

イベントメニュー(2015年3月14日現在)

• 小川家 - テーブル席

テーブル席

• 小川家 - 丼メニュー(2015年3月14日現在)

丼メニュー(2015年3月14日現在)

• 小川家 - セットメニュー(2015年3月14日現在)

セットメニュー(2015年3月14日現在)

• 小川家 - その他メニュー(2015年3月14日現在)

その他メニュー(2015年3月14日現在)

• 小川家 - ソースかつミックス丼600円

ソースかつミックス丼600円

• 小川家 - 卓上にあったマヨネーズをかけてみる

卓上にあったマヨネーズをかけてみる

• 小川家 - 最後に出てきたビックロースかつ

最後に出てきたビックロースかつ

続、呼塚の男

続、呼塚の男さんの他のお店の口コミ

続、呼塚の男さんの口コミ一覧(1487件)を見る

無休

近隣コインP

【福井市中央1-1-5から移転】
携帯クレジット機能利用可

sasori322sasori322(0)