素朴でヘルシーな越前おろしそば! : 佐佳枝亭 本店

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

素朴でヘルシーな越前おろしそば!

少し前にお伺いして、レビューを書いていないことに気づき、急いでアップすることに(笑)。
当時は、食べログで、福井県の「蕎麦」と「うどん」の両方で食べログトップ(2011年2月22日現在うどんは2位)になっていたため、これは行かなければならないということで、車で出張のついでに参りました。
高速を降りて15分くらいでお店に到着するはずが、少し渋滞にはまり、30分近くかかってしまいました。
お店には駐車場が完備されており、そちらに車をとめていざ越前おろしそばをいただきに店内に。
時間が5時過ぎということもあり、客は私だけだった。お店は、かなり古く歴史があるということだが、ビルの中に入っており、少し違和感を感じるところだが、美味しければ、特にこだわらない部分なのだが、遠路かなりの道のりを参っただけに、期待が高まってきます。

お奨めをお伺いすると、やはり550円のおろしそばである。これはかなりCPが高いではないか!せっかく来たので、うどんの評価も高かったことから、鍋焼きうどん(860円)もオーダーする。一人で食べられるだろうか・・・。

客が私だけだったこともあり、かなり早くおろしそばが参ります。そして、ほぼ同時に鍋焼きうどんも・・・。とりあえず、写真を撮り、うどんが伸びない間に、鍋焼きうどんを口を火傷しながらも、速攻完食!かなり、満腹になりましたが、消化の良さそうなおろしそばでしたので、こちらも一気にノンストップで完食しました。意外に楽勝だったと思いきや、食後蕎麦が胃の中で膨らみ始める・・・。おおぉ、お腹が張ることこの上ない。

味は全体的に、とても素朴な感じで、出汁を効かせた、コクと深みのある、じわ~っとくるタイプの蕎麦ではなく、少し薄口で、するするっと軽く頂くイメージのお蕎麦です。
青首大根を大量におろしたお汁にどっぽりつけて頂くおそばは、どこか豪快であり、よくお蕎麦屋さんで辛味大根のおろしを少し入れるのとは、かなり違った感じです。あまりに、大根の味が前にくるので、もとのお汁がどのような味なのかは、全く分かりません(それが、おろしそばなのかもしれませんが)。ただ、最近頂いたそば処 藤村のお蕎麦は、辛味大根をトッピングで入れることができるのだが、これが、お出汁の味は生かしたまま、独特の風味を与えるので、大絶賛だったのだが、今回は、青首大根様が、味の大半を占めておられるといった感じである。

ここからは、好みの世界で、ラーメンと蕎麦・うどんは、本当に好みが分かれるため、何とも言えないが、少し私の思っていた蕎麦とは違っていた感じがしました。ただ、インパクトは強く、値段も安いことから、近くに住んでいたら、結構毎日でも行ってしまうかもしれません(笑)。逆に毎日食べても飽きないタイプの、庶民的でやさしい味わいの蕎麦でありました。

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

佐佳枝亭 本店(さかえてい)
ジャンル そば、うどん、かつ丼

0776-21-0533

福井県福井市順化1-24-1

・福井駅から徒歩10分
・市内バスで5分、裁判所前バス停下車、徒歩30秒
・北陸自動車道・福井インターから国道158号線で西に進み、フェニックス通り右折
・北陸自動車道・福井北インターから国道416号線で西に進み、フェニックス通り左折

仁愛女子高校駅から305m

• 月・火・木・金・日・祝日

座敷あり

1916年

お店向かいに立体駐車場あり。

1階は、椅子席と小上がりで、特に昼時は近隣のオフィスからのお客様がお越しになります。
夕時は、ご家族連れや、当店のすぐそばの福井の歓楽街・片町へ繰り出すお客様などで賑わいます。

erislterislt(0)