ラーメン屋さんは何処も混んでいました。 : KADOYA

KADOYA

(かどや)

この口コミは、6_6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

ラーメン屋さんは何処も混んでいました。

ここの通りは本当に日本料理店が多く、
日本食材が買える 十時屋 や近くには同じく日本食材を扱うお店 京子 が有り
在留日本人が足繁く通う通りで、昔私も良く通い色々買いました。
韓国食材店も有り、キムチもここで買ったことも有る懐かしいエリアです。

その当時は、7割近くが中国人経営のレストランだったと思います。
日本の寿司と焼き鳥がセットで扱っていたり、中華風ラーメン屋さん
日本風ラーメン屋さんも何店舗か有りそれらは全てが中国人が経営されていました。
いわば、中国人が日本風でこのエリアを盛り上げていたのかも知れません。

今は空前の日本食ブームで特にラーメンは人気のよう・・・
寿司と焼き鳥のセット等で営業していたお店は殆どシフトチェンジした感じです。
なので、本当に日本人経営のお店は以前より少し増え、
中国人経営のジャパニーズレストランと中華料理店が5割強ぐらい?
他?韓国人やフランス人?経営のお店などが仲良くカオスのように入り混ざっています。

ラーメンが食べたいという主人のリクエストでこちらへ来ました。

日本人経営のこだわりのラーメン屋さんは長蛇の列で、並ぶ時間も惜しいほど、
タイトなスケジュールなので、比較的空いていたこちらに入りました。
それでも、店内は満席です。
しかし、入ると、何故か?直ぐ手前に空いていた席に案内され、瞬時にオーダーを聞きに来て
誰よりも早く順番無視でラーメンが来ました。いいのかしら?
日本語の上手い女性が丁寧に接し、中国人と思われる男性も・・・皆丁寧に接してくれました。
日本食で商いをやっているので、日本人に対しての親切心なのでしょうか?
だとすると、とても礼節のある行為?と受け取って良いのかしら。

昔、お寿司が食べたくて焼き鳥とセットになったお店に初めて入ると、
中国人スタッフが慌ててハッピを着たり、日本の演歌を流したりしてくれ、
びっくりしたことが有りました。
今回も少しそんな感じを受け、脈々と受け継がれているのかな?と思ったりしました。
かたじけないです。。。

頼んだ物は日本にも良くある、餃子とラーメーンのセットそしてチャーハンとラーメンのセットで
ラーメンは醤油と味噌をそれぞれ頼みました。10€位だったでしょうか?
ジャパニーズ レストランと書いてあるので、
当然?お味は、日本のラーメン屋さんのお味で、中華風のラーメンではありません。
しかし、麺が茹ですぎなのか?かなり柔らかかったです。
餃子は日本の物よりは少し大あじ系で、チャーハンは先日頂いた中華料理店よりは
お味がしっかりしてこちらの方が日本的で馴染めます。餃子の写真は撮り忘れました。

今、パリでも日本のラーメンは有名みたいで、ここの通りは人でごった返しています。
フランス以外の国から来ている観光客の多くもこちらを訪れていたほどで、
かなり有名な通りとなり、人の少なかった昔が懐かしく感じ、
又活気に満ちたこのエリアを嬉しくも思いました。
ここ以外のパリは本当に観光客の少ない見たことのないパリでした。

そして、ここで営業する中国人も韓国人も日本人も
皆ゲストの胃袋を癒してくれる活気有るエリアです。

フレンチに飽きたり、何だか?アジアが恋しくなったりしたらお勧めなエリアです。

• KADOYA - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• KADOYA - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• KADOYA - チャーハン

チャーハン

• KADOYA - 店舗看板

店舗看板

6_6さんの他のお店の口コミ

6_6さんの口コミ一覧(1086件)を見る

KADOYA(かどや)
ジャンル 日本料理、ラーメン

(+33) 149260982

フランス28 Rue Sainte-Anne, 75001 Paris

11:30~14:30 19:00~22:30

日曜日

6_66_6(617)