『140年以上も続く老舗カフェ・ド・フロール・ショコラショーで気分はパリジェンヌ。」 : Cafe de Flore

2019/07訪問1回目

創業1885年、パリ6区老舗カフェ「カフェ・ド・フロール」。
サン= ジェルマン大通りに当時置かれていた花の女神「フロール」の彫像に由来したお名前だそうです。

創業以来、いつの時代も時の詩人、文学界、俳優、画家たちがここで出会い、語り合い、新たな ...
パブロ・ピカソ、ジャン・ポール・サルトル、シモーヌ・ド・ボーヴォワール、セルジュ・ゲンズブール等の作家、芸術家に愛されてきたカフェ。サルトルがここの2階を書斎兼、応接間にして使っていたそうです。それよりも有名なのはフランス人以外で初のメゾン・ギャルソン、山下哲也さん。Newsweek誌において、世界が尊敬する日本人100人に選ばれました。
毎回山下さんのお姿が見えるとなぜかうれしくなります。可愛いイラストのテーブルクロスをさっと敷いてくださいます。

【パン】
「ブリオッシュ」
日本の1.5倍くらいの大きさ。ふわっとしていてシフォンケーキのようです。卵とバターのいい香りがします。

【飲み物】
【ペリエ】
レモンがグラスに入ってきます。日本と違ってかなりいいさわやかな感じになっておいしくなります。

二階の窓を飾るお花をはじめ、外観が美しい。ガラス張りのカフェのテラスでいただきましたが、朝は近所のご常連のオジサマおば様か、セレブお兄ちゃんといった感じのパリジャンたちでした。
ギャルソンのさわやかな笑顔と一見怖い感じのマネージャーさんの笑顔で癒されます。サンジェルマンデプレはサン・ジェルマン・デ・プレ教会があって中もすばらしいです。ここも食べログではカフェの登録ですが立派なビストロ、ランチもよく致します。フロールサラダはおいしいです。
お気に入りのホテル「マデイソン」があり今回は利用しませんが、駅から近いのでおすすめします。

• Cafe de Flore - デプレで絞め

• Cafe de Flore - セット

セット

• Cafe de Flore - レモン

レモン

• Cafe de Flore - ガラスから見えるサンジェルマンデプレ

ガラスから見えるサンジェルマンデプレ

• Cafe de Flore - ブリオッシュ

ブリオッシュ

• Cafe de Flore - ボわんぼわん

ボわんぼわん

• Cafe de Flore - 紙のマット・イラストに注目

紙のマット・イラストに注目

parisjunkoさんの口コミ一覧(3991件)を見る

Cafe de Flore
ジャンル カフェ、ビストロ

(+33) 0145485526

フランス172,boulevard Saint Germain, 75006 Paris

(VISA)

オープンテラスあり

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

ジェームズオオクボジェームズオオクボ(5388)