愛媛県八幡浜 どーや食堂で海鮮丼 | 温泉巡り日記のブログ : どーや食堂

この口コミは、tabi210さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

愛媛県八幡浜 どーや食堂で海鮮丼 | 温泉巡り日記のブログ

愛媛県八幡浜 どーや食堂で海鮮丼2024年4月9日 実食

そうだ山温泉から国道197号線を通って八幡浜へ。
197号線は想像していたより良い道路で、途中、道の駅が2~3か所有った様な気がします。

4月17日の地震で落石が有って、22日迄通行止めになっていたので、巻き込まれなくて
良かったあ。

そうだ山温泉から4時間ほど掛かると想定していたのが2時間半ほど、12時半に到着。
途中、道の駅で休憩2回しただけで、ひたすら走り続けましたからね~。

どーや食堂閉店の14時には間に合わないと思っていたので、途中で食べる積りで
前日、高知市内のスーパーでお弁当を買っていたのです。
途中でおにぎりセットは食べたけど、手つかずのお弁当は夜に食べるか廃棄するか迷いました。

どーや食堂とどーや市場、HPをから想像していたのとは、随分と違うのにびっくり。
入口が何処か判らないので探してしまったけど、この写真の正面だった。
人の出入りが有れば判ったと思うけど、無かったから。
レストランでは無く、町の定食屋さんという雰囲気かな。
注文と支払いは受付で行う。
レジのおばさんは、調理している人が行うので直ぐの対応はできない。
番号札を持って空いている席へ。
なんか、海の家の食堂みたいなテーブルと椅子と雰囲気。

5分程で呼ばれて取りに行くセルフサービス。
私は1500円の海鮮丼上を注文。
2000円の刺身定食にすれば良かったと食べてから後悔。

刺身の下がすし飯。
まぐろ、サーモン、鯛、ブリ、イクラ迄は判ったけど。
黒っぽい皮付は、判らなかった。
型付けしているおばちゃんに聞いても、私には判らないと言われた。

そこそこ美味しいとは思うけど感動は無かったなあ。
すし飯は冷たいので、お寿司として食べるのは良いけど、
刺身として食べるなら暖かい白米の方が美味しい。
お隣で地元の人が食べていた日替わり定食やちゃんぽんの方が美味しそう
だったなあ。

味噌汁もぬる目。
やはり熱々が良いよね。

時間に余裕が有るので裏にある市場へ。
HPでは人が一杯の写真が載っているけど、
お客が誰もいない。お昼過ぎたらお客が来ないのかも。
市場は早朝が勝負だからね。

八幡浜はじゃこ天が名産とどこかで見た様な気がしたので。
1枚70円を1枚だけ買って食べた。
冷たかったけど、結構美味しかったな。

なんとなく築地や豊洲、川崎北部市場などを想像していたから、ギャップが
少し大きかった。

住所   愛媛県八幡浜市沖新田1581番地23
営業時間 7:00~14:00
定休日  1月1日〜1月4日
電話   0894-21-1537
駐車場  有
HP   https://do-ya-ichiba.jp/dining.php
好感度   ☆☆☆(☆5満点で)
             味       3
            価格   3
            雰囲気 3
              静かさ  3
            接客     3
        綺麗さ 2.5
              早さ     3

tabi210

tabi210さんの他のお店の口コミ

tabi210さんの口コミ一覧(8件)を見る

どーや食堂
ジャンル 食堂、海鮮、バーベキュー

0894-21-1537

愛媛県八幡浜市沖新田1581

八幡浜フェリーターミナルより徒歩3分
伊予鉄南予バス 宇和島バス 八幡浜みなっとバス停より徒歩2分

八幡浜駅から1,644m

海鮮丼は10:00~

1月1日~1月4日

道の駅 八幡浜みなっと駐車場 197台分あり

魚料理にこだわる

新いっきの視点新いっきの視点(980)