いちご大福がおすすめ♪ : 直本笑美堂

この口コミは、kapuyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

通常利用外口コミ

いちご大福がおすすめ♪

内子ワイン祭りでの出店
大洲の直本笑美堂さん

大洲銘菓といえば志ぐれです。

志ぐれ(しぐれ)は愛媛県大洲市の郷土菓子。小豆、粳米を使った蒸し菓子の一種。
江戸時代中期、18世紀始めより、大洲藩の江戸屋敷内の秘法菓子と伝えられている。特殊な材料を使うわけではないが、他の棹物和菓子になかなかない、弾力に富んだ食感と、適度な甘さが特徴。
北海道の十勝産の小豆・国内産のもち米・肱川の良質の水を材料に、小豆を炊いて砂糖蜜に一昼夜を漬け込み、粳米(うるち米)を合わせて生地を作りセイロ(蒸籠)に流して蒸し上げる。
(ウィキペディアより)

小さいころは,あまり食べたことはなかったのですが,
最近,渋柿,栗の甘露煮など小さいころは食べなかったものを食べるようになりました。
味覚の変化でしょうか。
志ぐれもそうです。

最近は志ぐれ以外にも大福を作っているとのことなのでいろいろと買ってみました。

まず,いちご大福

八朔(はっさく)大福(写真上段)と志ぐれ(写真下段)。

ぶどう餅
(ぶどう大福じゃないよ)

志ぐれもいろいろと種類があるようですが,直本笑美堂さんのは,小豆の粒の食感が残されているのが特徴でしょうか。

あっさりで(上品な甘さ),もちもちとした食感と小豆のつぶつぶ感がよいですね。

一口サイズは1個100円。

一番のおすすめは,いちご大福とのことでした。

いちごは完熟いちごを使用しているとのことです。

大洲市にある徳田いちご園まで,完熟いちごを買いに行き,その完熟いちごを使用しているとこのとでした。

賞味期限は1日か2日だそうです。

ほら,いちごの中身まで真っ赤っかで,てかてか光ってます。

とっても,ジューシーで美味しかったです。

また食べたい衝動に駆られるいちご大福でした!!!

また,買いに行きま~す。

【直本笑美堂】

• 直本笑美堂 - 志ぐれ

志ぐれ

• 直本笑美堂 - いちご大福

いちご大福

• 直本笑美堂 - 八朔大福(上段)と志ぐれ(下段)

八朔大福(上段)と志ぐれ(下段)

• 直本笑美堂 - ぶどう餅(ぶどう大福じゃないよ)

ぶどう餅(ぶどう大福じゃないよ)

• 直本笑美堂 - いちご大福(上段左),八朔大福(上段右),ぶどう餅(下段右),志ぐれ(下段左)

kapuyaさんの他のお店の口コミ

kapuyaさんの口コミ一覧(717件)を見る

掲載保留 直本笑美堂

ジャンル 和菓子

愛媛県大洲市大洲512

伊予大洲駅から1,242m

ふみやふみや(138)