濃厚なエビの風味と家族的な雰囲気は再訪したくなります : sitia

この口コミは、ラッキーストライク34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

濃厚なエビの風味と家族的な雰囲気は再訪したくなります

久しぶりの四国中央市です。この地域で仕事は昭和から平成に変わる頃以来ですから、20年以上のご無沙汰です。当時、伊予三島・川之江間を大きなバイパスが抜ける気配すらなかったので、街中をさすらう私は浦島太郎のような気分です。

土地勘がないのと同様な状態ですから、お洒落な洋食屋さんなんて知りません。雨も降ってきたので移動中に見つけた洋食屋さんぽい外観のお店に緊急突入です。

こじんまりとした店内レイアウトですが、窓が大きいためか店内は非常に明るく感じます。カウンター席もありますから、おひとり様でも気兼ねなく過ごせます。(4人掛けテーブルをひとりで座ると満席時には落ち着きません。)

ランチセットはパスタ・ピザ・プレートから選択します。プレートランチのおかずであるハンバーグにそそられますが、パスタ選択メニューにエビのクリームソースを発見したので迷いを断ち切りパスタセットを選択です。

パスタが出来上がるまでスープとサラダをいただきます。スープであっても腹ペコの胃袋には刺激的です。パスタの出来上がりが待ち遠しいです。

運ばれてきたパスタからは既にエビの香りがほのかに感じられます。エビの身もパスタとソースに絡めていただきやすい大きさにほぐされています。ソースにもエビの風味が濃厚に出ていますので、途中で飽きることなく一気にパスタをいただいてしまいます。

セットにはパンもついています。今回はくるみパンのようで、くるみの味を楽しみたいところですが、パンは残ったパスタソースをいただくという重要な役割を担っていますので最後まで温存です。

やはり残ったソースをいただくにはスプーンでは限界があります。美味しいソースだけにパンでこそぎ取る作業にも熱が入ります。おかげで舌で舐めまわしたようにお皿も綺麗になりました。

食後のデザートはプリンです。濃厚なパスタソース後の甘味は口の中をリセットされますので、良いアクセントになります。最後にゆっくりとコーヒーをいただいて完食した頃に続々とお客さんが入店して、あっという間に満席状態になってしまいました。偶然でしたが絶好なタイミングで入店していたようです。

店内のアットホームな雰囲気はひとえにフロア担当のおば様の人柄ですね。また訪問したいお店を見つけられましたので、四国中央市を訪れる楽しみが増えました。

• sitia - パスタランチ(980円)エビのクリームソースパスタ

パスタランチ(980円)エビのクリームソースパスタ

ピザ・プレートランチメニュー

ラッキーストライク34

ラッキーストライク34さんの他のお店の口コミ

ラッキーストライク34さんの口コミ一覧(785件)を見る

閉店 sitia(シチア)

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

愛媛県四国中央市三島中央2-5-2

JR四国~徒歩約5分

伊予三島駅から364m

11時30分~15時30分(15時30分LO)、
    17時30分~22時(21時LO)

水曜、第1・3火曜

店の前に3台

kinu3dokinu3do(31)