今回は新居浜で「うどん」ではなく「お蕎麦」を頂くッ!! : そばの花

予算:
月曜日

この口コミは、ワンサのぴっぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

今回は新居浜で「うどん」ではなく「お蕎麦」を頂くッ!!

初訪店になります。
「そばの花」さんは、JR予讃線「多喜浜駅」の線路を挟んで南側にあります。
県道13号線から駅の西側の踏切りを渡って直ぐに左折、東に少し進みますが道路、踏切りのどちらも道幅が狭いので注意が必要です。
「そばの花」さんを知ったのは、近くを通っていた時に手書きの看板が見えた事で、「こんな所に蕎麦屋があるのか…」と気になってました。
今回は相方3人を誘い、突撃する事に決定です(^_^)。
開店時間11:30の15分程前に到着!!
開店待ちの先客も居らず1番乗りです!!
「そばの花」さんの大きな特長として、お店全体が古民家風な所だと思います。
如何にも「お蕎麦屋」の雰囲気が伝わってきます。
他にもお店の前には大きな水車や、昔の赤い郵便ポストもあり、一見の価値はあると思います。
お店の入口横を見ると「新そば 打ち始めました」と貼り紙があり、「新そば」が食べられるみたいですね~。
これは期待大です。
11:30開店と同時に入店!!
店内は天井が高く、カウンター席にテーブル席、座敷席があります。
店内全体がチョッと薄暗いですが、電球色の照明のお陰で落ち着いた雰囲気が出ており、ゆっくり寛げます。
座敷席に着き、早速メニューを見て今回は私と相方は「かけそばセット」を、もう2人の相方は「山かけセット」を注文です。
暫くして、最初に「水そば」が出てきました。
その名の通り、水の中に「新そば」が入っており、味は何もついてなく、麺自体の食感と味を楽しむみたいです。
早速一口啜りますが、若干硬めで長さが短め?の麺はそば粉の風味が良く出ていると思います(香川県民なので「うどん」ばかり食べて「そば」は殆ど食べないので、どう表現したら良いのか?分からず…、スミマセン)。
それからまた暫く待ち、お待ちかねの「かけそばセット」、「山かけセット」が来ました(^o^)/!!
内容はメインのお蕎麦に「炊き込みご飯」、「タケノコと大根の煮物」、「漬物」に「ごま豆腐」ですが、何故か?
私だけ「ごま豆腐」で、他の3人は「サーモンとレタス」の小鉢でした。
どちらかと言うと「サーモンレタス」の方が良かったな~と思いましたが(笑)、気にせず頂きましょう!!
早速「かけそば」から頂きますが、麺の上には「カマボコ」に「ワカメ」、「ネギ」に「シイタケ」が載ってます。
「山かけ」は「かけそば」と同じ具材が載っており、更に「山芋」が載ってます。
麺は最初の「水そば」と違い、温かいので程よいコシです。麺の長さは「水そば」と同様短めですが、旨くて非常に食べやすいです。
出汁はメチャメチャ薄口ですが、口の中に暫く含んでるとじんわりと旨みを感じます。
「シメジ」の入った「炊き込みご飯」は、程よい味付けのお米が旨く、お蕎麦の出汁を啜りながら食べると一層旨いです。
また、小鉢の「タケノコと大根の煮物」も、タケノコと大根の食感と味つけがgood!!こちらもお蕎麦に良く合います。
「ごま豆腐」もゴマの風味がよく利いた豆腐で、「炊き込みご飯」と一緒に食べると旨いです。
今回のセットメニュー、とにかくメインの「お蕎麦」の出汁がメチャメチャ薄口だったので、「炊き込みご飯」や小鉢の味付けが逆に濃く感じます(実際は普通の味付けなんですが…)。
なので薄口の出汁が好みの方にはオススメのお蕎麦屋さんです。
古民家風の店内で旨いお蕎麦が食べられて、来て良かったと思います。
「うどん」ばかり食ってなく、たまには本格的な「お蕎麦」を食べるのも良いかな~?(笑)と思いました(^_^)。
香川に帰ったら、一度色々な「お蕎麦屋」がどこにあるのか?調べてみようと思います。

• そばの花 - かけそばセット

かけそばセット

かけそば

• そばの花 - 炊き込みご飯

炊き込みご飯

• そばの花 - タケノコ、大根の煮物

タケノコ、大根の煮物

• そばの花 - ごま豆腐

ごま豆腐

• そばの花 - 漬物

漬物

かけそば

• そばの花 - 山かけセット

山かけセット

• そばの花 - 狸の焼物

狸の焼物

• そばの花 - 狸の焼物

狸の焼物

• そばの花 - そばの花暖簾

そばの花暖簾

• そばの花 - 囲炉裏

囲炉裏

• そばの花 - メニュー

• そばの花 - メニュー

• そばの花 - そば打ち体験

そば打ち体験

• そばの花 - メニュー、割り箸入れ、七味、爪楊枝

メニュー、割り箸入れ、七味、爪楊枝

• そばの花 - 七味、爪楊枝

七味、爪楊枝

• そばの花 - 飾りのお面

飾りのお面

ワンサのぴっぴ

ワンサのぴっぴさんの他のお店の口コミ

ワンサのぴっぴさんの口コミ一覧(482件)を見る

ジャンル そば

0897-45-2226

愛媛県新居浜市又野2-1-12

多喜浜駅から151m

• 火・水・木・金・土・日

麺がなくなり次第終了

月曜日(祝日の場合は翌火曜)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

めがねやさんめがねやさん(1342)