寒い日、やっぱり大鵬軒さんのチャンポンでしょ!! : 大鵬軒

予算:
水曜日

この口コミは、めがねやさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/12訪問8回目

4.2

寒い日、やっぱり大鵬軒さんのチャンポンでしょ!!

2時過ぎ、珍しく昭和通りまで出かけたので、大鵬軒に寄って見ました。
ちょっとお昼外した時間でも開いてるのありがたいですね。
寒いのでチャンポンと、皆さんおすすめのおにぎり注文です。
こちらのおにぎり、お母さんがふんわり握ってくれて美味しいと評判なのです。
先ずおにぎりが出来上がり。
程よい大きさで、周りに鰹の振りかけまぶされてます。
熱々のチャンポンも出来上がり。
白菜などの野菜も沢山、美味しそうです。
まずはスープ、ええ塩梅で旨い。
麺は細目、ツルツルっと食べられます。
チャーシューも2枚?一緒に煮込まれて柔らか。
お母さんのおにぎり、噂通り美味しい。
850円(税込)でお腹いっぱい、身体も温まりました。
ごちそうさまです。
#大鵬軒 #大鵬軒新居浜 #新居浜市グルメ #新居浜市ランチ #矢野メガネ時計店 #矢野メガネ時計店三代目 #新居浜市 #新居浜 #新居浜が好き #hellonew_niihama #チャンポン

2020/12訪問7回目

4.1

寒くなったら食べたい、大鵬軒さんのちゃんぽん!!

ぽかぽか陽気、自転車で昭和通りまで出かけたので大鵬軒さんへ。
ちゃんぽんいただきました。
野菜をたっぷり小振りな両手鍋に投入。
丼でラーメンスープ作って、野菜の鍋に入れて胡椒少々振って煮込みます。
麺が茹で上がったら、丼に入れて煮込んだ野菜をスープごと盛り付けて出来上がり。
熱々でウマウマな細麺のちゃんぽん出来上がり。
美味しくいただきました。
今年の内に食べられて良かったです。
#大鵬軒 #ちゃんぽん #新居浜市グルメ #新居浜市ランチ #新居浜市ちゃんぽん #新居浜 #新居浜が好き #新居浜市 #ニイハマ #hellonew_niihama

2020/08訪問6回目

立秋ですが、大鵬軒さんの冷麺大盛り美味しくいただきました。

いつの間にか立秋!!
大鵬軒さんの冷麺が食べたくなってお昼過ぎに自転車で訪問しました。
カウンターに座ってお母さんに冷麺大盛りを注文します。
大将も変わらずニコニコ元気そうです。
壁のメニューによると、冷麺大盛り700円が単品では1番の高額商品のようです。
大将が麺を湯がいて、ボウルでお母さんに受け渡し。
奥で冷やして締めて冷麺を盛り付けて出して下さいます。
チャーシュー二枚、キュウリ、ハム、錦糸玉子とオーソドックスな見栄えです。
ぱっと見、大盛りですが少なそうに見えます。
では、いただきます。
ゴマ油の良い香り。
細目の麺ですが、締めて有るからしっかり弾力有ります。
独特なタレが絡んで美味しいデスね。
食べ進めると、麺の量はしっかり有ります。
初めて食べるとあれっ?て感じも有りますが、何度か食べる度にこれこれって言う感じになって来るんですよね。
暦の上では秋のようですが、未だ食べてない方は暑い内にぜひ大鵬軒さんの冷麺を食べて貰いたいですね!!

2020/02訪問5回目

丁度お昼時に訪問しました!

友人とお昼に大鵬軒さん訪問しました。
何時もは、少し外した時間に一人で行くことが多いんですよね。
お店に入ると、カウンターとテーブルはいっぱいです。
どうしようかなと立ってると、もう出ますとお二人がテーブル席空けて下さいました。
座ってラーメン二つお願いしました。
シンプルで美味しいラーメンです。
先日は、ドラマの撮影で来てた女優さんも来たそうで少し大将とお話ししました。
歴史有る地元の老舗を探して訪問されてるみたいとのことでした。
食べてる間もお客様が順次入れ替わります。
僕たちも、食べ終わる頃に丁度何処かの会社関係の団体さん来られたので席を立って譲りました。
小さいラーメン屋さん、お客様同士のちょっとした心遣いの譲り合い良いですよね(*^o^*)

2019/11訪問4回目

肌寒くなったので、大鵬軒さんのチャンポンいただきました。

連休明け、何となく忙しくて3時半位に出たついでのお昼ご飯!
少し肌寒いし、大鵬軒さんを目指します。
駐車場からお店に向かってると大将に遭遇!店に入る前にチャンポン?
凄いですね、何処かに書いてあるのだそうです!!
そうです、チャンポン食べに来ました(@^▽^@)
チャンポンとご飯注文です。
お祭りの話しして、美味しくチャンポンいただいて身体が温まりました(@^▽^@)
#ニイハマ写真部 #hellonew_niihama #HelloNEW新居浜 #新居浜市グルメ #新居浜市ランチ #新居浜ランチ #新居浜グルメ #大鵬軒 #大鵬軒チャンポン #チャンポン #海賊グルメ #瀬戸内グルメ #新居浜市 #新居浜 #新居浜が好き #矢野メガネ時計店 #矢野メガネ時計店三代目

2018/12訪問3回目

大鵬軒さんで美味しい新居浜チャンポン大盛りいただきました(^O^)v

小雨が降ってる中、伊予銀行新居浜支店さんへ母親がグループで絵手紙を展示するので運転手としてこき使われます( ´艸`)
そのまま昭和通りへ出て、新築オープンのマルナカ若水店を横目で見て大鵬軒さんへ!
三時頃の中途半端な時間、大将はチャーシューや野菜を切って仕込み中。
カウンターに座ってチャンポン大盛りお願いしました!
裏から野菜セット持ち出して手際よくスープに投入!!
麺も1.5玉位をお湯へ!
大きなドンブリで出来上がり。
普通のラーメン鉢より迫力有ります。
麺は、ラーメンと一緒なので少し硬めにしてるそうです。
熱いスープで伸びてくるんだそうです。
野菜もタップリで美味しそう。
先ずはスープから、野菜の旨味も出て美味しい!
麺も良い具合です!!
野菜も炊きすぎずに少しシャキシャキ感残る良い塩梅!
大将と話しながら食べてるとやや箸の進みが遅くなっちゃいます。
まあまあ食べ進んだと思いきや、奥にまだ麺が割と残っていました。
ありゃっ!!結構食べたと油断しましたね(;^_^A
大将の言うとおり、最初よりやや太くなってる(゜o゜;)
頑張ってツルツルッとすすります。
最後に落ち着いて残りの野菜とスープを完食!
野菜もタップリ有ってで、麺も大盛りにして貰ったのでボリューム有って満腹になりました(^O^)v
愛媛ではチャンポンというとやわたはまが有名ですが、新居浜チャンポンも侮れませんね(^o^)
地域ごとに、それぞれの味で受け継がれてるチャンポンも美味しくて懐かしさ有って良いですね!
寒くなったら、温まるのでチャンポン巡りも良いかもと思ってます(^O^)v
帰りにお会計聞くと、650円(税込)とのことです!
なんと、驚きの大盛り50円アップのみ!!
ありがとうございます。m(_ _)m
ごちそう様です(*^o^*)

2018/07訪問2回目

3.9

13日の金曜日、大鵬軒さんの冷麺大盛りで夏が来た!!

13日の金曜日、インスタグラムに大将がアップされてた冷麺画像に釣られて三時過ぎに自転車で訪問。
中途半端な時間ですが、先客女性二名。
カウンターに座って、ちょっと遅くなりましたが釣られてきましたと、仕込み中の大将にこえかけます。
迷わず、冷麺大盛り注文。
麺を投入して、沢山のハムを刻まれてました。
奥からお母さんが冷麺盛り付けて運んで下さいました。
3方向から写真撮影。
では、いただきます。
独特の塩味のタレです。
麺の量、ぱっと見少なそうですが大盛りなので結構有ります。
食べてると大将が、インスタ映えしないかなと仕込んでる薄焼き玉子の塊見せて下さいました。
玉子25個分だそうです(゜ロ゜;)
焼くの大変だけど、切るのは直ぐなんだよとサクサク仕上げてました。
タレまで全部いただきました。
帰り道、初めての裏通り通ってみると、変わったアスファルトみたいなレンガを積んだ塀がありました。

2016/06訪問1回目

再訪、昭和通り近くの老舗、「大鵬軒」さんでラーメンいただきました。

6月4日、雨の土曜日。
少し遅めの昼ご飯、大鵬軒さんにお邪魔しました。
いつものカウンターに座ります。
特製ラーメン大盛り発注。
いつもより入り口近くに座ったらどうも椅子の落ち着きが悪いかな!?
床が入り口に向かって下がってるんですね。
少し奥の椅子に座りなおします。
そうこうしてると、特製ラーメン大盛り出来上がり。
細麺ですから茹で上がり早くてすぐ出来ます。
チャーシューは5枚にゆで卵が半分入ってます。
麺も少し固めでおいしい。
スープも変わりませんね。
少し食べてて思いつきました!ご飯も頼もう。
ご飯いっぱい追加150円
ご飯は普通に電子ジャーで保温してる感じです。
いいんです、スープと一緒に食べるから。
レンゲに乗せてスープにつけていただきます。
やはりスープご飯に合います。
麺が無くなるとスープに投入。
最後の一滴までご飯とともに完食。
ご馳走様でした。
・・・・・・・・・
17時30分、もう辺りは真っ暗ですねー!
昭和通りを走ってて、ふと北に曲がって見ます。
看板に電気がついてて、赤い暖簾が出てますねー!!
駐車場に車を停めて、大鵬軒さんの暖簾をくぐります。
あら知り合いのご夫婦がいらっしゃいました。
大将のお母さんがお店にいらっしゃいます。
ラーメンを注文。
しばらくすると大将が戻られラーメン作ってくださいました。
ラーメン出来上がり、白濁したスープにのりが一枚チャーシューにネギにシナチクが乗ってます。
麺細めで少し固ゆでかな!!いい感じですねー。
チャーシュー、薄めですが3枚入ってたかな!?
シナチクは節があるような感じだったので細めの竹の子かも!?
スープもおいしいですね、最後まで飲んじゃいました。
今度はちゃんぽん食べてみよ!!
・・・・・・・・・
16時前、一寸小腹が空いたので車出したついでに久々の大鵬軒さんによりました。
お店の北側に、駐車場が4台分あります。
カウンターに座って、食べたことのない焼きそば550円を注文しました。
大将は、手際よく作ってくださいました。
野菜もたくさん入ったシンプルな焼きそば出来上がり。
上に青海苔がちりばめてありますね。
野菜もシャキシャキした食感でいい炒め具合です。
味も濃すぎずちょうどいいです。
食べ進むと、お皿に大鵬軒の文字が入ってます。
おいしくいただきました、ご馳走様です。
昭和通りから少し入り込んだ老舗、いつまでも続けていただきたいお店ですね。
・・・・・・・・・

新居浜市の中心商店街(今は過去の話かな)昭和通りちかくの大鵬軒さん。

近くの古着屋さん[asou]http://asowasow.blog13.fc2.com/さんへ寄った帰り、入り口の「冷麺始めました」の木札に行き寄せられました。

夕方5時過ぎ、カウンターには常連さん二名。

適当な席に座って、冷麺大盛り注文。

冷麺650円で、大盛りが700円。

50円差なら大盛り頼んでしまいますよね。

しばらくして出来上がり。

冷麺大盛り、見た感じ少なそうに見えますね。

しかし、二玉ぐらいあるようです。

シンプルなトッピング、錦糸たまご、赤いハム、きゅうり、チャーシュー、ゴマに青海苔、唐辛子かな?

ますは一口、ごま油の風味がしてます。

冷麺のたれは、しょうゆではなく塩系みたいです。

普通は冷麺というと、お酢が効いているイメージですがまた違いますね。

唐辛子が結構効いてるのかピリ辛です。

結構量があるので、しっかりおなか太ります。

完食すると特注のお皿の模様が出てきました。

お会計時、大将は冷麺用のたまご一生懸命やいてました。

700円で大盛り冷麺、お値打ち価格でご馳走様です。

• 大鵬軒 - 特製ラーメン大盛り600円

特製ラーメン大盛り600円

• 大鵬軒 - 細めんですから提供が早いです。

細めんですから提供が早いです。

• 大鵬軒 - 特製ラーメン、チャーシューが5枚、ゆで卵(半分)入り。

特製ラーメン、チャーシューが5枚、ゆで卵(半分)入り。

• 大鵬軒 - ついご飯頼んじゃった!150円

ついご飯頼んじゃった!150円

• 大鵬軒 - 普通のお茶碗にいっぱいです。

普通のお茶碗にいっぱいです。

• 大鵬軒 - スープつけて。

スープつけて。

• 大鵬軒 - 麺無くなったら投入!!

麺無くなったら投入!!

• 大鵬軒 - 特製のラーメン鉢

特製のラーメン鉢

• 大鵬軒 - 電話番号が書いてある!昔は出前とかで分からなくならないように店名や電話番号書いてたのかな!?

• 大鵬軒 - 二階の袖看板にも京美人の文字が!貴重な地域遺産かも!?

二階の袖看板にも京美人の文字が!貴重な地域遺産かも!?

• 大鵬軒 - ラーメン500円、シナチク少し細めのたけのこなのか節がついてた気がします。

• 大鵬軒 - 少し硬めでいい湯で具合です。

少し硬めでいい湯で具合です。

• 大鵬軒 - 薄めのチャーシューですが3枚入ってます。

薄めのチャーシューですが3枚入ってます。

• 大鵬軒 - 「清酒京美人」、無くなってずいぶんたちますねー懐かしいです。

• 大鵬軒 -
  • 大鵬軒 - 焼きそば550円(税込み)

焼きそば550円(税込み)

• 大鵬軒 - 野菜もシャキシャキしてておいしい。

野菜もシャキシャキしてておいしい。

• 大鵬軒 -
  • 大鵬軒 - 珍しい地下水を使う水冷式のクーラー。

珍しい地下水を使う水冷式のクーラー。

• 大鵬軒 - 冷麺大盛り700円

錦糸たまご

• 大鵬軒 - チャーシュー

チャーシュー

• 大鵬軒 - 麺

• 大鵬軒 - ご馳走様です。

ご馳走様です。

• 大鵬軒 - おでん

おでん

• 大鵬軒 - 味のあるテーブル

味のあるテーブル

• 大鵬軒 - いい雰囲気ですね。

いい雰囲気ですね。

めがねやさん

めがねやさんさんの他のお店の口コミ

めがねやさんさんの口コミ一覧(719件)を見る

大鵬軒

【バス】
◆瀬戸内運輸 マイントピア線『東町停留所』より徒歩約1分

新居浜駅から2,755m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター 6席)(テーブル 4人×2悪)(座敷 4人×2卓)

5台

オープンテラスあり

yoshi1714yoshi1714(540)