「別子飴本舗」隣にある「手打ちうどん長兵衛」で新居浜市内最後のうどんを喰らうッ!! : 手打うどん長兵衛

手打うどん長兵衛

(チョウベイ)

この口コミは、ワンサのぴっぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

新居浜市での3日目最後はここ「手打ちうどん長兵衛」さんに突撃です!!
今回は香川県に帰る途中で発見!!
お昼に同じ新居浜市内の「麺や吉村2号店」で「かけうどん」を食ったばかりなのに、やはり香川県民としてど~しても「食いたい!!」衝動に駆られました(ホントにうどんの食い過ぎ(笑))!!
タイトルにも記したように、「手打ちうどん長兵衛」さんは、別子飴で有名な「別子飴本舗」の北隣りに併設されたうどん店です。飴屋のうどん店!!どんなうどんが出てくるのでしょうか?
期待を込めての入店です!!
店内は綺麗で、入って直ぐに「セルフ店ではない」雰囲気が出てます。
メニューを見るとどうしても香川県のうどん店と比べてしまいますが、結構な割高感は否めません。
迷った末、私は「ぶっかけうどん(温)」、他の2人は「かけうどん」を注文しました。他の2人、ホントに私のうどん好きなわがままに付き合ってくれて感謝!!
しばらくして着丼した「ぶっかけうどん」ですが、大きな丼ぶりの割には麺、ぶっかけ出汁の量があまりにも少なすぎです(画像を見てもらえば分かると思います)!!
こんなに少ないボリュームは、まんのう町にある「山内うどん」以来です!!ホントに少なすぎです(怒)!!
これで400円は割高です!!
お味の方ですが、麺は硬すぎず柔らかすぎず、程よい硬さの旨い麺だと思います。ぶっかけ出汁も甘過ぎず辛すぎず、丁度良い旨さの出汁です。
とにかく麺も出汁も旨いのに、この麺と出汁のボリュームの少なさが非常に残念です!!
相方の「かけうどん」も見せてもらいましたが、こちらも大きな丼ぶりの割にはボリュームが非常に少なく「ぶっかけうどん」と同様です。
麺と出汁を少し分けてもらいましたが、麺は私の「ぶっかけうどん」よりコシがあり、これは旨い麺です。
それよりもメチャメチャ旨かったのがお出汁で、イリコの風味がメチャメチャ利いて旨かったです。
このお出汁、丸亀市飯山町にある「准手打ちなうどん 満福」の「伊吹媛いりこらぁ麺」の出汁に酷似してると思いました。出汁に関しては◎!!旨いですッ!!
何度も記しましたが、閉店時間の30分前に行ったからか?、せっかく麺も出汁も高レベルな旨さなのに、ボリュームがメチャメチャ少ないのが非常に残念でなりません!!
もう少しボリュームUPしてくれる様に次回に期待です!!

• 手打うどん長兵衛 - 生姜

生姜

• 手打うどん長兵衛 - かけうどん

かけうどん

• 手打うどん長兵衛 - かけうどん

かけうどん

• 手打うどん長兵衛 - 別子飴本舗

別子飴本舗

• 手打うどん長兵衛 - お持ち帰りOK!!

お持ち帰りOK!!

• 手打うどん長兵衛 - 営業時間と定休日

営業時間と定休日

• 手打うどん長兵衛 - 店内

店内

• 手打うどん長兵衛 - おでんコーナー

おでんコーナー

• 手打うどん長兵衛 - おでん

おでん

• 手打うどん長兵衛 - メニュー

• 手打うどん長兵衛 - あかがねセット

あかがねセット

• 手打うどん長兵衛 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 手打うどん長兵衛 - 日替り定食メニュー

日替り定食メニュー

• 手打うどん長兵衛 - じゃこ天等

じゃこ天等

• 手打うどん長兵衛 - 調味料

調味料

• 手打うどん長兵衛 - 新居浜太鼓台

新居浜太鼓台

ワンサのぴっぴ

ワンサのぴっぴさんの他のお店の口コミ

ワンサのぴっぴさんの口コミ一覧(467件)を見る

閉店 手打うどん長兵衛(チョウベイ)

ジャンル うどん、丼

愛媛県新居浜市2-6-5

多喜浜駅から1,295m

• 月・火・水・金・土・日

(テーブル40席、座敷30席)

日本酒あり、焼酎あり

NO WARNINGNO WARNING(2954)