石鎚山ハイウェイオアシス館オアシス市場で「幻の石鎚黒茶」(天狗の黒茶) 残念ながら売り切れ9月頃に今年の新茶が出来上がるそうです : おあしす市場

この口コミは、めがねやさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

日曜日、呉本屋さんの帰り道。
黒茶を買おうとこちらに寄り道しました。
しかし、黒茶販売してませんでした。
ちょうど、先輩がいらっしゃってソフトクリームいただいちゃいました。
こちらでソフトクリーム販売してるの知りませんでした。
伊予柑・バニラのミックスソフトクリーム280円です。
ワッフルコーンで、量もちょうどいい感じでした。
先輩ご馳走様でした。
・・・・・・・・・・・・
  本日、天狗の黒茶を買おうと周ちゃん広場とオアシス市場と回って見ましたが、どちらにも在庫が無く売切れでした。

天狗の黒茶を扱っている「氷見授産場障害者事業所ピース」さんにお聞きしたところ、新聞やテレビで取り上げられて昨年作った分はなくなったそうです。

今年は7月8月頃に作るので9月頃から販売開始予定だそうです。

機械に頼らず手仕事で作る為あんまり大量には増産できないそうですが、去年よりは大目に作られる予定だそうです。

下道から直接入れる、石鎚山ハイウェイオアシスのオアシス市場へバイクで寄ってみました。

いろんな地元の果物や野菜に名産品が売られてます。

今日の目的は、石鎚黒茶です。

天狗の黒茶とも呼ばれています。

石鎚山の山間の集落で昔から作り続けられてた醗酵茶です。

西条の「天狗黒茶」を飲んだことありますか?

以下コピペです。

お茶の種類は大きく分けると発酵させないいわゆる「緑茶」と、
「発酵茶」に分けられます。
発酵茶の中でもウーロン茶や紅茶などは前発酵茶とよばれていますが
それに対して「成熟した葉」を「2回発酵させる」後発酵茶というものが
あります。
現在全国で4カ所ほどでしか作られていない珍しいお茶で、
富山の黒茶(バタバタ茶)、徳島の阿波晩茶、高知の碁石茶、
それと西条の「天狗黒茶」しかないそうです。

それは独特な製法で個性的な味と香り。
効能も緑茶とは違いますが、最大の特徴は「保存がきく」。

西条市小松町石鎚地区に古くから伝わる「石鎚黒茶」というものが
ありますが、今では生産者がただ1人になってしまい、小松町の生活研究グループ「さつき会」が技術を継承し商品化したものが天狗黒茶です。
継承とはいっても初めはなかなか巧くいかず大変苦労されたそうで、その昔先人が苦労の末に開発したものだということがよく伝わります。
そのさつき会も高齢化で事業継続が困難になり、今は障害者事業所「ピース」がさつき会を支えて天狗黒茶を作り続けています。

瀬戸内山間部で生まれ、継承困難で少ない生産量...まさに「まぼろし」ですね。

との事です。

昨年、愛媛大学がアレルギーを抑える作用があると発表して、花粉症の今の時期爆発的に売れていて在庫が少なくなってるようです。

今日も朝に入荷したのに僕が買うと後3袋しか残ってませんでした。

何年か前にはじめて飲んだときは味になじめなかったのですが、飲みなれると麦茶と科ウーロン茶と同じような感覚で飲めます。

普通のお茶みたいに急須で出すより、やかんの中に適当にお茶っ葉を入れて麦茶みたいに煮出したほうが飲みやすいですね。

薬ではないので即効性は無いと思いますが、普段から飲んでおく事で体質改善できるんじゃないかなと思ってます。

• おあしす市場 - 伊予柑・バニラのミックスソフトクリーム280円

伊予柑・バニラのミックスソフトクリーム280円

• おあしす市場 - ソフトクリーム販売してます。

ソフトクリーム販売してます。

• おあしす市場 - クリンカっていう火力発電でできる石にもみじを付けてます。

クリンカっていう火力発電でできる石にもみじを付けてます。

• おあしす市場 - 天狗黒茶700円(60g)、僕が二袋買いましたので残り3袋になってました。

• おあしす市場 - 昨年愛媛大学がアレルギーを抑える効果があると発表してから大人気。

• おあしす市場 -
  • おあしす市場 - 駐車場から西条市内が一望できます。

駐車場から西条市内が一望できます。

めがねやさん

めがねやさんさんの他のお店の口コミ

めがねやさんさんの口コミ一覧(719件)を見る

おあしす市場
ジャンル その他、郷土料理

0898-76-3111

愛媛県西条市小松町新屋敷乙22-29 石鎚山ハイウェイオアシス館・館外

松山自動車道沿いの石鎚山ハイウェイオアシス館にある市場で、
一般道からもアクセスできます

伊予小松駅から1,789m

10月1日~3月31日は9時~17時30分

1月1日

まじりんまじりん(642)