温泉施設でのお食事【東道後のそらともり】 : 地の根

この口コミは、猫こねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

温泉施設でのお食事【東道後のそらともり】

2009.8
今回は食事だけの来店です。
東道後のそらともり(旧イヨテツ健康ランド)の中にあるお店。
温泉は1日1,050円のようですが、食事だけなら、入館料無料です。

フロントで食事だけと伝えると会計用バンドをもらえ中に通してもらえます。
メニューをバンドにピピッとし、帰りにフロントでお会計する仕組みです。

温泉のお客さんは、みんなお揃いのサムエイのような物のを着て、くつろいでいます。
サムエイはスーパー銭湯でよく見るような派手な色ではなく、上品な色です。

館内は広く落ち着いた雰囲気で、座席もゆったりしています。
ソファー席もあります。
テーブルがたくさん並んでありますが、広いフロアに天井が高いので窮屈ではありません。
テーブルの間に仕切りもありません。
庭があり、テラスで食事することも出来るようです。
きれいな庭で池に蓮が咲いていました。

1時過ぎだったので忙しかったのか、テーブルが全然片付いてなくて、座る席を迷いました。

私は鶏の南蛮、お母さんは手作りコロッケを注文しました。
定食になっていてボリュームがあり、南蛮はお酢に漬けているタイプでさっぱりして美味しかったです。
残念なのは、南蛮の定食に野菜がなかったことです。
コロッケも美味しかったそうです。

次回は温泉も利用したいです。

2009.10
最近は1週間に1、2回は夫婦でこちらの温泉施設を利用しています。
950円(会員価格、一般は1050円)で岩盤浴も使い放題なのが良いです。
いつも夕方~夜に来て閉店時間までくつろいでいます。
食事もこちらを利用することが多いです。

お気に入りなのは、初めて来た時にも食べた【鶏の南蛮】、肉厚でさっぱりしています。
あと、【サーモンとホタテのカルパッチョ】は量が多くびっくりしました。
美味しいのでこちらもよく注文します。

【さかなのフライ】も衣がサクッとしてて美味しかったです。
タルタルは具が大きくサラッとしていました。個人的にはドロッとしている方が好きです。

【ぶっかけうどん】(名前が違うかも)は夏場はよく注文しましたが、麺にコシがあって美味しかったですよ。

【カツ丼】(こちらも名前に自信無いです)はボリュームがあって、肉厚で美味しいです。
最近食事の量が減った主人は「ご飯を少なめ」にしてもらっています。
でも隣に座っていた中学生の男の子はさらにカレーも食べていました。

【ミートスパゲティー】は運が悪いのか、メニューからなくなったのか、いつ注文しても
「すみません、こちらは品切れになっております」と言われてしまいます。
これからもめげずに注文してみようと思います。

お風呂上りの【ソフトクリーム】も最高です。

初めて行った時にも気になっていた空いたテーブルの片付けなんですが、
日(スタッフ)によって出来てない時があります。
食事を運んだ時に下げて帰る人と、手ぶらで帰る人がいて
その場合、いつまでも片付いていない事が多いようです。
最近はきちんと出来ている時の方が多いかな。

連休などお客さんが多い時は、ホールマネージャー的な人がいて、
的確に指示をしているので待ち時間も少なくスムーズに席に案内してもらえます。

また新しいメニューに挑戦した時は報告します。

2009.10
私のお気に入りメニュー写真をアップしました。
美味しいのでついつい同じものを注文してしまいます。
今回もミートスパは品切れです。

2009.11
久々に食事をしました。メニューが少し変更していました。
気になってたミートスパは、ナスのミートスパゲティーになってました。
もちろん注文。注文時に「辛いですけど宜しいですか?」と聞かれ、少し躊躇ましたが注文しました。
想像してたより全然辛くなくて、美味しかったですよ。

鍋料理も増えてましたよ。
2階の座敷で忘年会新年会も出来るそうです。

• 地の根 - ぶっかけうどん【そらともり】

ぶっかけうどん【そらともり】

• 地の根 - サーモンとほたてのカルパッチョ【そらともり】

サーモンとほたてのカルパッチョ【そらともり】

サーモンとほたてのカルパッチョ【そらともり】

• 地の根 - カルパッチョと店内

カルパッチョと店内

• 地の根 - カツ丼【そらともり】

カツ丼【そらともり】

• 地の根 - 鶏の南蛮定食【そらともり】

鶏の南蛮定食【そらともり】

• 地の根 - 鶏の南蛮定食【そらともり】

鶏の南蛮定食【そらともり】

• 地の根 - 鶏の南蛮定食【そらともり】厚みがあります

鶏の南蛮定食【そらともり】厚みがあります

• 地の根 - さかなのフライ【そらともり】

さかなのフライ【そらともり】

• 地の根 - さかなのフライ【そらともり】

さかなのフライ【そらともり】

猫こねこ

猫こねこさんの他のお店の口コミ

猫こねこさんの口コミ一覧(82件)を見る

閉店 地の根

オシャレな空間、ソファー席あり、オープンテラスあり

焼酎あり

ホテルのレストラン

2009年5月14日

キッズルームあり。
子供が出ないよう個室になっていてドアが閉まります。座敷になっているので赤ちゃんも大丈夫。
おもちゃや絵本も少しあります。

オードブルやコース料理もあり、忘年会や新年会など2階の個室で宴会も出来ます。
2階の宴会場は座敷になっていて大人数にも対応できるようです。

utakata.utageutakata.utage(32)