松山市民の胃袋を長年支えてきた、老舗大衆食堂 : 勝山協食

2019/08訪問1回目

松山市民の胃袋を長年支えてきた、老舗大衆食堂

[2019年8月。松山市単独グルメ旅①]

今治市から国道196号線で松山市に入り、信号のある(鴨川一丁目北環状交差点の)分岐を左側(道後&県庁方面)に入り2.5km程進み、県道187号線との信号のある(消防局前の)交差点を左折して700m程進み、歩道橋のある(清水町三の)交差点を左折して100m程進むと左側に店舗があります。

こちらの店舗さんは創業約60年の老舗大衆食堂です。
松山大学と愛媛大学から徒歩圏内にあり、ボリュームのあるメニューが豊富で、昔から周辺の大学生やサラリーマンには人気があり、馴染みの人は多いと思います。
県外からはデカ盛りの食堂としての、知名度もあります。

日曜日、元々計画していた予定が中止になって、暇になりました。
前日の土曜日に食べログメンバー、先輩、友達、後輩を誘ってみましたが急な誘いの為、みんな予定があるみたいなので1人で飲食店巡りをする事にしました。
高松市からAM4:00頃に出発して、松山市と高知市で悩みましたが、のんびりと下道で松山市に向かいます。

まずはカレーが食べたいと思い、今後に行こうと思っていた、「安い!美味い!多い!」で有名な食堂の下調べを兼ねて、こちらの店舗さんに行く事にしました。初訪問です。
(数軒巡る予定なので量は極力控えます)

今回は、チキンカレーを注文しました。

大きな皿にライス、チキンカツ、ルーのシンプルなカレーですが、このサイズがデフォルトです。
デフォルトでも充分に量があります。
激辛好きな自分には少し、辛味が欲しい所ですが、昔懐かしの味わいで、チキンカツもサクサクして食べ応えがあります。

美味しいカレーです。

別皿提供の福神漬け、中華スープ、小鉢(茄子の煮物)が付いています。

年配の女性店主さんは、気さくで話がしやすく、居心地が良かったので約1時間程、雑談をしながら過ごしました。

この近辺は昔、こちらの店舗さんと同じ様な大衆食堂が、数店舗あったそうですが、大手外食チェーン店の進出により、現在はこちらの店舗さんだけになったそうです。
この様な大衆食堂は最近では貴重なので、これからも長く営業をし続けてもらいたいです。

他の口コミで見た、デカ盛りの定食メニューも、いずれは挑戦してみたいです。

また行きたいと思います。

②に続く。

• 勝山協食 - 内観

内観

• 勝山協食 - 外観

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

勝山協食
ジャンル 食堂、中華料理

089-922-5238

愛媛県松山市清水町3-91-1

高砂町駅から407m

• 月・水・木・金・土・日

2台

nomchannomchan(1219)