うどんや という名前 の うどん屋 : うどんや

この口コミは、nomchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

うどんや という名前 の うどん屋

≪2011年8月15日 訪問≫

週休2日のわがままなお店です。
わがままなお店ゆえ、お盆は長期休みじゃないかと心配しておりましたが、
逆にマジメに営業していておりました。
このお店の特徴は、うどんと天ぷらが美味しくてボリュームがあって値段が安い。
もうそれだけで十分なのですが、いろいろと豊富なアレンジメニューも用意されています。

【とりなんばん 550円】
 鴨じゃなくて、鶏で、550円の値付けをするところが、いかにもこのお店らしいです。
 玉ネギの甘味と三つ葉の香ばしさ、鶏の油がそれに奥行きを付けているうどんです。
 あっさりしたノーマルなうどんに飽きた人には絶対オススメです。

≪2010年12月6日 訪問≫

【おろし天ぷらうどん(冷や)650円】
 このメニュー、同じ料金で(あつ)と(冷や)があるのですが、(あつ)ってダシが温かい
 物の事を言ってるんですよね!? 麺が温かったらちょっと問題かも??
 で、お味の方は相変わらずですし、ボリュームの方も当然ごとくに2玉の麺の量です。
 メニューを見て、一瞬「850円」と見間違いそうな「650円」です。
 これって本当に儲けになっているんでしょうか?

≪2009年12月11日 訪問≫

北条方面のうどん屋の私のイチ押しのお店。
手打ちうどんではありますが讃岐の強いコシの麺ではありません。

【肉うどん 580円】
 牛バラ肉が大きな丼の↑一面を多い尽くしています。肉には余計な味は付けられていません。
 ダシが薄味なので、少し肉臭さも感じてしまいますが素材の味と言えば素材の味。
 それにしても、この値段でこのボリューム。しっかり肉に下味のついたかめやの肉うどんが
 好きな方には物足らない味に感じるかもしれませんが、これはこれでいけてる思いますよ。

=========================================================================

このお店の名前うどんや、ご近所の皆さんにはわかりやすい名前ですが、
ネットで検索をかけると、多くのうどん屋情報に埋没して出てこないという難点があります。

駐車場は、お店の前に4台分ほど。。。。
11時30分の開店と同時に満車になりますので、ご注意ください。

お店は、中央にカウンター席が8席ほど。そして右に座敷になっていて、テーブルが3卓です。

余計な装飾どころか、壁にメニューも貼り出していない簡素なお店です。

メニューはパソコンで打ち出したものをラミネートしたもの。
手作りの為、全体のメニュー構成を見極めるまでに少々苦労しましたが、
【かけうどん 300円】という、とても良心的な値段になってます。

【天麩羅釜揚げうどん 580円】
 定食を頼んだつもりではないのですが、何故かおにぎりが付いています。
 天ぷらはオーダーが入ってから衣をつけて揚げてくれます。
 かりっと揚がった海老2匹、ピーマン、茄子、さつまいもです。
 【釜揚げうどん 380円】 ですので、天ぷらは200円相当と言う事になります。
 麺は、柔らかめの中細麺。弾力のある手打ちです。
 量も、一般店の2玉分近くはあると思われます。それにおにぎり付き…。

【天麩羅うどん 550円】
 これまた定食でもないのに、おにぎりが付いてきます。
 おにぎりと一緒にいりことと昆布の佃煮が出てきます。
 これもしっかり味があって麺の量も釜揚げ同様で、小食の人はまず食べきれないと思われます。

【どんぶり定食 700円】
 小うどんと(天丼、親子丼、カツ丼)のいずれか釜揚げのつけダシもそうですが、
 天丼のタレもあまり甘さのない関東風。
 うどんのダシもいりこの効いた讃岐風。いずれも松山らしい甘さはありません。
 メニューでは小うどんとなっていますが、これは充分な一人前。
 さすがの私も、このセットはお腹いっぱいになってしまいました。

気が付けば、カウンターは天ぷらの嵐。
他のほとんどのお客さんが天ぷら関連のうどんをオーダーしています。
天ぷらは、カウンターの中でご主人が揚げていますが、うどんは奥の厨房で
奥さんがゆでています。普通のうどんも、オーーダーを受けてから15分近く
かかっているところから察するに、すべて生麺から茹でているのではないでしょうか?

• うどんや - 入口ののれん

入口ののれん

• うどんや - カウンター席

カウンター席

• うどんや - 座敷席

座敷席

• うどんや - 天麩羅釜揚げうどん 580円

天麩羅釜揚げうどん 580円

• うどんや - 釜揚げうどん の 麺

釜揚げうどん の 麺

• うどんや - 天麩羅うどん 550円

天麩羅うどん 550円

• うどんや - どんぶり定食 700円 小うどんと(天丼、親子丼、カツ丼)のいずれか

• うどんや - 次々に揚げられる天ぷらの列

次々に揚げられる天ぷらの列

• うどんや - 肉うどん 580円

肉うどん 580円

• うどんや - 肉うどん 580円

肉うどん 580円

• うどんや - 営業案内

営業案内

• うどんや - とりなんばん 550円

とりなんばん 550円

nomchan

nomchanさんの他のお店の口コミ

nomchanさんの口コミ一覧(1807件)を見る

閉店 うどんや

ジャンル うどん

愛媛県松山市北条51-14

伊予鉄バス北条バスターミナル駅より徒歩1分

伊予北条駅から738m

火曜・水曜

nomchannomchan(1217)