ホテル奥道後 竹寿庵 : 壱湯の守

壱湯の守

(【旧店名】ホテル奥道後)

この口コミは、nomchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/09訪問1回目

ホテル奥道後 竹寿庵

また、「竹寿庵」でリッチな宴会です。
 「竹寿庵」は、昭和54年、作家・柴田錬三郎先生と親交のあった坪内翁が、
先生の書斎の為にと造られたものです。しかし、柴田先生は昭和53年に亡くなられ、
一度も書斎として使われませんでした。(ホテル奥道後HPより引用)

曰く因縁はすごいですが、こんな大広間でポツンと執筆活動するのは淋しいでしょうね。
で、私はそんな趣よりも食べ物優先の凡人でございます。
大名膳にはあらかじめのお料理が乗っています。
どうせ会席なら一品一品出して欲しいところですが
純粋な料亭ではないので仕方ないところでしょうか・・・。

【鴨頭葱(こうとうねぎ)】
 ここホテル奥道後の名物になってます。
 古来より、滋養強壮に役立つ葱として珍重されております。原産地は山口県ですが
 奥道後での栽培に成功いたしました。結んで酢味噌に付けてお召し上がり下さい。
 と言うことで、生のままかじるのですが、葱臭くなく少し辛みもあって酒のあてにも最高です。

【多分 八寸】 多分 白和え
 美味しくいただいたのですが、食材が何だったのか、はっきり覚えておりません。

【これも 八寸】 伊勢海老のウニ味噌和え (料理名は私がつけてますので正式なものではありません。)
 烏賊のウニ味噌和えだと思って口に入れてビックリ!!なんと伊勢海老でした。
 ウニ+海老の濃厚で甘い&香ばしい香りが充満し、思わず笑みがこぼれてしまいました。

【も一つ 八寸】 蛸の柔らか煮
 この蛸の料理も、ココ ホテル奥道後の名物です。とても一口には収まりそうも無い
 大きさの蛸の足をまんま皿に乗せて出してるということで、その柔らかさが推察できるでしょ!?

【御造里】 平目 鯛 烏賊 トロ 車海老
 最初からお膳に乗っていた(右上の楕円形の器)のがなんとも残念ですが、
 ふたがしてありましたので乾いているということはありません。
 少量多品種の刺身盛り合わせということで、私の嗜好にマッチしておりました。

【多分 煮物】 寄せ鍋
 鍋の魚はなんだったでしょう?実は食べてないので分からないのです。
 写真で見るとフグのようでもありますが、ハギかもしれません。
 ハギにしては胴の身が丸いですね。

【焼物】 牛ロースの焼きしゃぶしゃぶ
 焼くものは肉しかありません。普通は、厚切り肉でジャガイモとか野菜と一緒に鉄板に
 乗せますが、ココは肉のみ。そしてそのお肉を胡麻だれに付けて食べるので、さながら
 焼きしゃぶ? ツーことは、一枚づつ焼かないといけなかったのかも??
 仲居さんの説明が無かった〜〜。(T_T)

【揚物】
 豆腐をベースにしたようなダンゴのようでした。それまでボリュームもたっぷりで
 油物も食べてますので、揚げだし豆腐のようですんなり口に入りました。

【蒸物】かぶら蒸し
 これまた、手が込んではいるものの、薄味のだしとあわされているので、
 しつこくなく食べる事が出来ました。

【酢物??】数の子のにぎり
 最初、ごはんものかと思っていましたが、後にご飯が出てきましたので、酢物の変わり
 ではないかと推察しております。そー言えば、しょうゆは出てきていませんからね。
 淡白な数の子でお口直し!!ということですね。(∂。-)-☆

【吸物】蛤の潮汁 芋茎 と 金粉 浮かばせ
 久しぶりに美味しい蛤を食べました。最近、蛤どころか浅利も身の詰まった美味しいものを
 食べた事がありません。それほど乱獲してしまったのでしょうか?それほど海が汚れて
 しまったのでしょうか?

【ご飯物】赤飯??古米??
 赤米を入れて炊いたら赤飯?そういう意味では、古米ごはんとか、五穀ご飯とかじゃ
 ないのかな?これも詳しい説明無し!

【果物】梨
 ココで出るからには、そこら辺のフツーの梨ではないのでしょうが、特に詳しい説明はナシ!!
 フツーに美味しい梨でした。

• 壱湯の守 - 鉄筋コンクリートのホテルの建物の屋上に、土地の庭があり、底の建てられています。

• 壱湯の守 - 調度品も曰く因縁がありそうなものばかりのようです。

調度品も曰く因縁がありそうなものばかりのようです。

• 壱湯の守 - 最初から席につけられていた大名膳のお料理です。

最初から席につけられていた大名膳のお料理です。

• 壱湯の守 - 鴨頭葱(こうとうねぎ) 奥道後ホテルの名物料理(食材?)です。

• 壱湯の守 - 多分 八寸 の 白和え

多分 八寸 の 白和え

• 壱湯の守 - これも 八寸 の 伊勢海老のウニ味噌和え

これも 八寸 の 伊勢海老のウニ味噌和え

• 壱湯の守 - もひとつ八寸 の 蛸の柔らか煮

もひとつ八寸 の 蛸の柔らか煮

• 壱湯の守 - 御造里 で 平目 鯛 烏賊 トロ 車海老

御造里 で 平目 鯛 烏賊 トロ 車海老

• 壱湯の守 - 煮物代わりの 寄せ鍋

煮物代わりの 寄せ鍋

• 壱湯の守 - 焼き物で 牛ロースの焼きしゃぶしゃぶ

焼き物で 牛ロースの焼きしゃぶしゃぶ

• 壱湯の守 - 揚物代わりの 揚げだし豆腐のアレンジ版

揚物代わりの 揚げだし豆腐のアレンジ版

• 壱湯の守 - 蒸物 で かぶら蒸し

蒸物 で かぶら蒸し

• 壱湯の守 - ご飯ものか?酢物代わりか? 数の子のにぎり

ご飯ものか?酢物代わりか? 数の子のにぎり

• 壱湯の守 - 椀物 蛤の潮汁 芋茎 と 金粉 浮かばせ

椀物 蛤の潮汁 芋茎 と 金粉 浮かばせ

• 壱湯の守 -
  • 壱湯の守 - 果物 単純に 説明無し の 梨

果物 単純に 説明無し の 梨

nomchan

nomchanさんの他のお店の口コミ

nomchanさんの口コミ一覧(1813件)を見る

壱湯の守(【旧店名】ホテル奥道後)
ジャンル ホテル

089-977-1111

愛媛県松山市末町267

道後温泉駅から4,073m

(VISA、Master、JCB)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、オープンテラスあり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

nomchannomchan(1219)