う〜〜〜ん : 小椋

この口コミは、イズミールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2013/06訪問1回目

2.0

う〜〜〜ん

私用で松山に行き、お昼時に時間が空いてしまったので、食べログを検索したらこちらがトップの点数でしたので伺ってみました。

当日なので不安ながらも電話をしてみると、少し待たされた後に大丈夫ですよ!のお声。
事前にコースを決めてください、と言われ3500円4500円5500円の中から4500円のものを。

車を飛ばし向かいましたら駐車場がいっぱい。
車内からお店に連絡しその旨告げるとすぐに参ります、とのこと。

女将さん?らしき笑顔の素敵な着物姿の女性がやってきて誘導してくださり、無事に到着。

お店はとってもきれいなつくりで全室個室のしつらえ。

私はこじんまりとした2方向に窓のあるお部屋に通されました。
風が吹きぬけ、窓外には道後温泉街も見え、なんとも居心地の良いお部屋です。

さて、先ほどの女将?さんがお絞りとお茶をお持ちになり、いよいよお料理の始まりです。

秋田のじゅんさいからのスタート。
よく冷えたガラスの器に入ったじゅんさいが出汁のなかに浮いています。
桃が入っており面白い組み合わせなれどこれはこれで美味しい。
運んでいらしたのがおそらく料理長?かな。
秋田からわざわざ飛行機でやってまいりました、最近は野菜も飛行機に乗る時代です、とジョークを交えての紹介です(苦笑、、、)
お味としてはまあまあなスタート。

ついで鱸のあらいと鱧。
正直こち、とかね、または時期が違うかな、オコゼとか鯛とかね、出して欲しかったのですが、まあよいです。
味はどちらも凡庸。

そして瀬戸内海のぐじ。
皮目にうろこが残っていたのと少々臭みがあったのが残念、、、、
お汁は美味しかったです。

それからなぜかだだ茶豆の蒸し飯、とやらが出されこれは味がなく、茶豆の食感とご飯とが全くあっておらず、、、、
懐石にある押し寿司の代わりなのか意味不明でした。

続く八寸は、もしかしたら当日予約でしたので私の分を急に作ったせいなのか、それぞれがなんとも不ぞろいな八寸で
笑ってしまいました。
中でも味のしないグレープ色をゼリーを角切りにしてデコレーションした一品。
今考えてもあれがなんなのか、、、?
味も中途半端です。きゅうりを大きく何かの形にしていましたが、料理として出すなら味付けの一仕事をして出していただきたいものです。
たとえばもろみ味噌を添えるとか、軽く塩漬けにするとかね、、、

で、そこから先は写真も取っていません。
インパクトの強かったのは焼き物になるのかなぁ、スチーム?したにんじんスティックを太刀魚で巻いて上からとろけるチーズをかけて
オーブンで焼いた料理。
これはお子さんがいる家庭などで出されると喜ぶ家庭料理ですね。

最後はすごくコシのつよーいうどんでしめ。

デザートはトマトの寒天。
まあまあですがこれも家庭料理の域かな。
デザートをのせた小盆が濡れて半渇きのふきんで拭いたのでしょうか、とっても臭くて食欲減退しました。

お見送りもなく、車に戻ったら通り道に違う車が止められており、お店の人に言おうとしたところに料理長が。
タイミングよし!と思ったら料理長いわくバックしなくてもこの先行けるよ、と。
道狭いからあんた無理なら私が運転するけど。ってさ、お店の人にあんた呼ばわりされたのって初めてでびっくり。

これって松山のカルチャーなのかしら?

東京の水準の高さを改めて知る良い機会でした。

さようなら、残念でーす。
もっと勉強しましょうね、まだまだ日本には普通に美味しい和食屋さんがいっぱいありますよ。

• 小椋 - 個室

• 小椋 - 窓外には道後温泉が

窓外には道後温泉が

• 小椋 - わざわざ秋田からのじゅんさい

わざわざ秋田からのじゅんさい

• 小椋 - 少々生臭さを感じる甘鯛の椀

少々生臭さを感じる甘鯛の椀

• 小椋 - 押し寿司代わりなのか?ダダ茶豆の蒸し飯

押し寿司代わりなのか?ダダ茶豆の蒸し飯

• 小椋 - 笑うしかない八寸

笑うしかない八寸

• 小椋 - 家庭でもできます、炊き合わせ

家庭でもできます、炊き合わせ

• 小椋 - コシの強さに驚くうどん

コシの強さに驚くうどん

イズミール

イズミールさんの他のお店の口コミ

イズミールさんの口コミ一覧(647件)を見る

閉店 小椋

ジャンル 日本料理

愛媛県松山市祝谷3-6-27

赤十字病院前駅から861m

水曜日

(Diners)

(20人~50人可)

分煙

1階にございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1F:駐車場
2F:お部屋(エレベータございます)

貸切は35名様までご利用いただけます。

さくら☆さくら☆(909)