【愛媛 道後温泉食べ歩き⑩ 郷土料理がいただける居酒屋さんψ(๑'ڡ'๑)ψ】 : おいでん家 道後店

2021/08訪問1回目

道後温泉の最後を〆るお店は。。。

瀬戸内の幸をベースに四季折々の山海の旬・郷土料理が味わえる!

道後温泉・本館からすぐそばにある居酒屋さんです。

「おいでん家」さん•*¨*•.¸¸☆*・゚

じゃこ天、ふかの湯ざらし、かま揚げ奴、小ふぐの唐揚げ、お造り、鯛の骨蒸し、宇和島風鯛めしなどなど。。。

愛媛を代表するお料理が一品から楽しめます。

ずっと、「おいでんや」だと思っていたお店は
「おいでんか」でした( ・∇・)

愛媛弁(伊予弁)で「お越しください」という意味だそうです。

魚屋さんが開いたお食事処なので、毎朝、漁港の市場から仕入れてくる魚の鮮度は抜群!

天然の鯛を皮が付いたまま炙ってあったかいご飯の上にのせた「松山(まっちゃま)あぶり鯛めし」は、刺身とだし茶漬けの2通りの食べ方を味わえる人気メニューです。

他にも前日に宇和島でいただいた、お刺身とお出汁を使っていただく「宇和島風 鯛めし」や相方さん念願の鯛を丸ごと使う「北条風 鯛めし」などがありました。

愛媛の鯛めしとヒトコトで言っても、地域によって様々な食べ方があるんですね〜☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

まずはキリンビールで乾杯!!

◉北条風 鯛めし 500円

◉鯛茶漬け 1000円

◉じゃこかつ 550円

座席はすべて掘りごたつ式なので、足が楽ですよ♡

一品からいただけるので気軽にオーダーできます。

こちらのスタッフさん、とても感じが良い方ばかりで
観光客の私たちにとても親切にして下さいました。

愛媛県のお人柄なのかしら。

「温泉は入られましたか?」

「まだ雨が続くようなので、お気をつけてお帰りくださいね」

そんな他愛もない会話が自然にできるお店って素敵ですよね。

その旅全てやその土地の印象をも悪くしてしまうようなお店との出会いは、やはり悲しいものです。

美味しくて楽しい愛媛の旅で〆ることができました。

お店選びって、やっぱり大切ですね♡

ご馳走さまでした(*´▽`人)

• おいでん家 - 伊予のご馳走が楽しめる居酒屋さん。

伊予のご馳走が楽しめる居酒屋さん。

• おいでん家 - 鯛茶漬けセット。熱々のおだしをかけていただきます。

鯛茶漬けセット。熱々のおだしをかけていただきます。

• おいでん家 - 肉厚のモチモチした新鮮な鯛!

肉厚のモチモチした新鮮な鯛!

• おいでん家 - 先程食べてすっかり気にいったジャコカツ♡

先程食べてすっかり気にいったジャコカツ♡

• おいでん家 - 鯛の炊き込みご飯。愛媛・北条風だそうです。

鯛の炊き込みご飯。愛媛・北条風だそうです。

• おいでん家 - ジャコカツはお魚コロッケみたいです♡サクサクふわふわ。

ジャコカツはお魚コロッケみたいです♡サクサクふわふわ。

• おいでん家 - そのままでも美味しいですが、やっぱりソースが合うね(*´罒`*)

• おいでん家 - キリンラガーで愛媛の夜に乾杯ヽ(*´∀`)ノヽ(´∀`*)ノ

• おいでん家 - 掘りごたつスタイルなので足が楽ですよ♡

掘りごたつスタイルなので足が楽ですよ♡

• おいでん家 - 客席は1階と2階にあります。趣のある階段をあがります。

客席は1階と2階にあります。趣のある階段をあがります。

• おいでん家 - 吹き抜けの階段。お店の目の前は道後温泉本館です。

吹き抜けの階段。お店の目の前は道後温泉本館です。

• おいでん家 - 夜になると雰囲気のある道後温泉街✩.*˚

夜になると雰囲気のある道後温泉街✩.*˚

• おいでん家 - すぐ隣はリラックマの道後温泉ショップです。かわいい♡

すぐ隣はリラックマの道後温泉ショップです。かわいい♡

• おいでん家 - 現在本館は工事中(営業はしています)ですが、全容はこんな感じの木造建築です。

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2574件)を見る

掲載保留 おいでん家 道後店(おいでんか)

ジャンル 居酒屋、郷土料理、創作料理

愛媛県松山市道後湯之町13-23

道後温泉駅から徒歩5分
道後温泉本館斜め前

道後温泉駅から171m

[月~金]
    11:30~14:00 (L.O.13:30)
    17:30~23:00 (L.O.22:00)
    [土・日・祝]
    11:30~15:00 (L.O.14:30)
    17:00~23:00 (L.O.22:00)

(2階席あり)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

kayo**kayo**(15)