隠れ家フレンチでゆっくりランチ : レストランやまぐち

この口コミは、エランますたーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

隠れ家フレンチでゆっくりランチ

かなり分かりづらい場所にある隠れ家レストランやまぐち。
ナビ検索で車で向かい、最初に発見したのは駐車場。
この駐車場の真正面に店はあるのだが、見ての通り立派な門構えなものの
店というより見た目は民家。
目の前に行っても「ここ?」と思う程度。

そんな隠れ家の門から玄関への道は中々の趣きだ。
日本庭園とまでは言わないが綺麗に剪定された木々が清々しい。

そして玄関を入ると空気感が一変する。
手塗り調の深い赤色の壁、適度な音量でBGMが流れ落ち着いた空間。

ランチメニューはコース形式で
1500円・1800円・3000円・5000円
から選べ、私は3000円のコースをチョイスしてみた。

スープから始まり、前菜にはイサキと牛肉の料理、
メインは三種から選べ、私は鴨肉のローストをチョイス。
デザートはプリンやシャーベットなどであった。

どの料理も素材味重視といった感じのシンプルな味付けと盛り付け、
どの皿にも共通に使われていたオリーブオイルがとにかく絶品!
スープにも一滴垂らしてあったが、このわずか一滴でスープの味を凌駕するほど。

他の料理でもお皿のいたるところにこの絶品オリーブオイルが垂らしてあるのだが、
このオリーブオイルの主張が強過ぎて主役が霞んでしまっているのがやや残念。

例えば前菜の牛肉、柔らかく絶妙な火加減ながら肉本来の旨味に乏しく、
掛けられた岩塩とオリーブオイルの旨味が際立っていた。

前菜のイサキはプリッとした食感から鮮度の良さはうかがえるが、やや生臭い。
館山と言う立地から魚の扱い方はもう少し学んだ方が良いだろう。
軽くビネガーなど使用するとさっぱりといただけたかもしれない。

鴨肉のローストも肉は前菜の牛肉同様に絶妙な火加減で柔らかくジューシー、
焼き加減は申し分ないもののやはり肉の旨味がやや淡泊なのか、
皿に垂らされたオリーブオイルと共に食べると口の中ではオリーブオイルの圧勝。
もはや鴨肉の料理ではなく美味しいオリーブオイルの付け合わせに鴨肉があるという感じ。

コース序盤で恐らく自家製のパンが配られたが、パサパサで味もなくイマイチ、
バターや塩・オイルといった調味料も出ないため、パンが進まない。
結果、料理だけなので全体的にボリューム感に欠け、お腹も満たされない。

一つ一つの使用している素材は良い物なのだろうがそのバランスというか
組み合わせが悪いように思う。
使用する調味料と素材のグレードが合っていないため、終始調味料の味だけ際立ってしまう。

もう一つ問題は時間、このコース4品に費やした時間は1時間30分。
夜のディナーならお酒も入るのでこのくらいでも良いが、
予約で入ったランチで1時間超えはちょっと掛かり過ぎ。

旅先なので時間にそれ程シビアではないものの、
水だけで待たされる時間はとても長く感じる。

丁寧な仕事をしてくれているのは良いが、ランチ用にもう少し料理に工夫が必要。
まずは、4品程度なら1時間以内での提供を目指して欲しい。
あくまでも私個人の思いですが、配膳を任されている奥様がもう
少しシェフ(旦那様)をアシストしてあげるといいのかな?
何て見ていて思う。

水のみで長時間待たされると見なくて良い物まで見えてくるもので、
忙しく厨房を走り回るシェフとホールでお客様と楽しそうに歓談している奥様が
なんとも絵的に違和感を感じる。

それでも、駐車場に停めた車に我々が乗車するまで見送ってくれたシェフの
「おもてなし」精神は素晴らしいですね。
また、近くへ寄ったら再訪するかも。

エランますたー

エランますたーさんの他のお店の口コミ

エランますたーさんの口コミ一覧(263件)を見る

レストランやまぐち
ジャンル フレンチ

0470-24-4888

千葉県館山市901

館山駅から1,874m

(カウンター5席 テーブル16席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

道路の反対側 館山設備工業となり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年4月

kojiro2kojiro2(6)