道路沿いの隠れ家フレンチ☆ : レストランやまぐち

この口コミは、アキチャン77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

道路沿いの隠れ家フレンチ☆

本日は知る人ぞ知る隠れ家のようなフレンチのお店「レストランやまぐち」さんへランチに伺いました。

前々からお店は知っていたのですが場所が分からなくて…
分かってみればなんて事無かったです^^;
店があるのは道路沿いなんですが奥に引っ込んでいるのでちょっと分かり難いです。
ただ今は門の所にオープンの目印が置いたあるので分かると思います。
駐車場はお店の道路を渡った目の前に6台くらい停められます。

ランチですがフレンチのお店と言う事で電話予約してから伺いました。

店内に入ると左側に厨房とカウンターで、カウンターの奥はカウンター兼テーブルとしても使えます。
右側(カウンターの後ろ)は4人掛けテーブルが3つ。

落ち着いた清潔感のある店内です。
ランチコースは…1300円・1800円・3000円・5000円です。

注文…

5000円コース

待っている間にグレープフルーツジュースを別注文で頂きました。

人参の冷製スープ
空気を含んでいる様なかる~い口当たり♪
にんじんの甘みを活かしたとても美味しいスープでした。

パン

前菜3種類盛り合せ
(画像参照)写真では分かりにくいが豆の下にマッシュしたジャガイモと2層になっています。
前菜だけにこれくらいアッサリしてる方が食べ易いです☆

(画像参照)上はエリンギと下に敷いたのは玉葱を使ったパイです。
これ美味しい~♪
エリンギの食感とパイのサクッとした食感がいいですね。

(画像参照)ナスをを使ったテリーヌ。
このままでも十分美味しいですが、カレーソースをつけると味にアクセントが出ます。

本日のお魚料理
「ヒダイ」と聞いたので馴染みのない魚だな~と思ったら、対馬の方の呼び名のようで「チダイ」の事でした。
同じ魚でも地方によって呼び名がいろいろあるので難しいですね。
皮目がパリッとして香ばしいです。
これだけ皮目に火が入ると身が気になるところですが、ふっくらと仕上がっていてとても美味しかったです♪
ソースは玉葱やパプリカ、ハーブ、ワインビネガーなど使ったフレンチドレッシングのようなサッパリしたソース(ラヴィゴットソース)

本日のお肉料理
牛ヒレ肉のステーキ
焼き方は聞かれませんでしたがミディアムレアでの焼き上がり。
2センチ以上ありそうな厚みのあるヒレ肉です。
こんなに厚くても柔かくて美味しいです☆
付け合わせのソテーした野菜も下に敷いた玉葱のソースと頂きましたが、こちらも美味しかったです。

オレンジにカルダモンのシャーベット
お口直しにさっぱりと♪

デザート
チーズケーキ&ココナッツのブランマンジュ

アイスコーヒー

想像と違ってお店は若い夫婦でやっていました。
料理に派手さは無いものの素材の良さを活かした丁寧な料理でもてなしてくれるお店です。
お店の雰囲気も良く落ち着いてゆっくり食事をしたい人にお勧めです☆

• レストランやまぐち - 人参の冷製スープ(5000円ランチコース)

人参の冷製スープ(5000円ランチコース)

• レストランやまぐち - パン

パン

• レストランやまぐち - 前菜3種類盛り合わせ(5000円ランチコース)

前菜3種類盛り合わせ(5000円ランチコース)

• レストランやまぐち - ヒダイ(チダイ)のポアレ・ラヴィゴットソース(5000円ライチコース)

• レストランやまぐち - 牛ヒレ肉ステーキ(5000円ランチコース)

牛ヒレ肉ステーキ(5000円ランチコース)

• レストランやまぐち - オレンジとカルダモンのシャーベット(5000円ランチコース)

• レストランやまぐち - チーズケーキとココナッツブランマンジュ(5000円ランチコース)

• レストランやまぐち - アイスコーヒー

アイスコーヒー

アキチャン77

アキチャン77さんの他のお店の口コミ

アキチャン77さんの口コミ一覧(350件)を見る

レストランやまぐち
ジャンル フレンチ

0470-24-4888

千葉県館山市901

館山駅から1,874m

(カウンター5席 テーブル16席)

道路の反対側 館山設備工業となり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年4月

kojiro2kojiro2(6)