タケノコを掘った後、タケノコ尽くしの料理に舌鼓 : 市原タケノコ園

この口コミは、JPMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

タケノコを掘った後、タケノコ尽くしの料理に舌鼓

GWの後半戦。兄ベビをタケノコ掘りに連れて行こうという企画。
山歩きなどしたことがない兄ベビにも、食材を調達する大変さを実感してもらわなきゃ。ということで、タケノコの里で有名な千葉県大多喜の市原たけのこ園を訪問しました。
アクアラインを抜けて外環道を走り、下道の降りてさらに40分ほど走ると目的地。
駐車場は広く、20台ほどのクルマが駐車しています。
受付で一人1400円を払います。これには入場料と、掘ったタケノコ2キロ、二人分で4キロを持ち帰れる特典付き。
ちなみに4キロ以上掘ってくると、別途買い取らなくてはならないルールです。

受付で鍬と軍手、背負いカゴを借りて、竹林に入ります。ママは妹ベビを抱っこひもでダッコしたまま掘ります。鍬は小さなモノを借りています。しかし妹ベビはいい迷惑ですね。

まだ3歳と1ヶ月の兄ベビは、竹林の急坂や舗装されていない土の地盤が怖いらしく、足場も悪いのでおっかなびっくりついてきます。が、途中から本当に怖くなったらしく、泣き出して竹林に入るのを拒否。
しかしパパ・ママは、兄ベビを放ったらかしにして、どんどん山に入って遠ざかっていくので、渋々ついてきました。
私が竹の子の穂先を見つけて掘り始めると、真似ッコの兄ベビも隣でシャベルを使って掘りはじめます。子供用のシャベルでは掘れないけど、気分だけでも。
だんだん楽しくなったのか、タケノコを探して徘徊している私のあとを楽しそうについてきます。

結局兄ベビは、掘ったタケノコをカゴまで運ぶ係になりました。自分の役割ができたからか、喜んで運んでます。
大きいタケノコは持てないので、小さめのものだけですが。

1時間半ほど掘って、かなりの収穫がありました。全部で9キロ。
4キロ分は入場料にインクルードされていますが、オーバーした5キロ分は買い取り。3000円以上の追加料金です。

受付に戻ると、昼過ぎでもう空腹です。
タケノコ尽くしのランチがあるので、そちらをいただきます。
一人1200円です。兄ベビにはパパ・ママの分をお裾分け。

タケノコご飯、タケノコの刺身、タケノコの唐揚げ、タケノコのキムチ、タケノコの酢漬けなどなどのタケノコ尽くし。
刺身も唐揚げも美味しいですね。大多喜のタケノコは柔らかいそうですが、えぐみもなくとても柔らかい。
タケノコご飯も美味しい。兄ベビは、唐揚げがお気に入り。タケノコご飯も美味しそうに食べていました。
労働のあとの食事、自分たちで掘ったタケノコという気持ちもあり、それらが相まって余計に美味しく感じるのでしょう。

持ち帰ったタケノコは、早速アク抜きをして、数々の料理に化けました。
写真は日記にアップしました。家内の手料理です。

総括★ 3.2 朝どりタケノコ尽くしです。

料理・味 3.5 朝とれの筍を使った料理の数々です。
サービス 3.0 こんなものでしょう。
雰囲気 3.0 雰囲気を期待するお店ではありません。
CP 3.0 今回のランチは1200円。妥当な価格でしょう。

• 市原タケノコ園 - 市原たけのこ園

市原たけのこ園

• 市原タケノコ園 - きれいな花がお出迎え

きれいな花がお出迎え

• 市原タケノコ園 - 竹林の急坂を上って

竹林の急坂を上って

美しく手入れされた竹林

• 市原タケノコ園 - 兄ベビは筍の運ぶ屋。見た目以上に急坂なので、おっかなびっくり歩いてます

• 市原タケノコ園 - 堀りたてのたけのこ

堀りたてのたけのこ

筍の刺身

• 市原タケノコ園 - 筍のキムチ

筍のキムチ

• 市原タケノコ園 - 筍の味噌汁、おかわり自由

筍の味噌汁、おかわり自由

JPM

JPMさんの他のお店の口コミ

JPMさんの口コミ一覧(530件)を見る

市原タケノコ園
ジャンル その他

0470-83-0363

千葉県夷隅郡大多喜町田代796

上総中野駅から2,122m

景色がきれい

まりゅたまりゅた(2453)