外国産生地を日本人向けにマイルドに仕上げた感じでしょうかw : マイラスク

マイラスク

(My Rusk)
予算:

火曜日

2014/07訪問1回目

外国産生地を日本人向けにマイルドに仕上げた感じでしょうかw

太東駅からほど近い橋のたもとにありましたw
 駐車場は何台分と書くのは難しい感じで、適当に停める感じだと思います。

こじんまりとした小さいお店で、パン少数とラスク少数がありました。
 フランスパン・ドイツパン・クロワッサン・全粒粉のパン・プレッツェル・アップルパイなど、
 いわゆるハードパンに属するものが多くを占めている感じで、
 食事目的というよりはパン好きな方の趣味のパン屋さんというラインナップだと思います。

ライ麦パンやフランスパンやラスクは本場から生地を取り寄せているとのことで、
 それなりの風体に焼きあがっていますw
 価格は張りますが、輸入生地となるとあまり儲けはないのかもしないと勝手に思ったりします。

ベネチアンダーク(ハーフ300円)は、ライ麦50%のパンで、
 いわゆるミッシュブロートといわれるものかと推測しますw
 こういうパンは一般的に乳酸菌を含む天然酵母種で作られるのが基本で、
 一般的には水分の多い重い、ちょっと酸味のあるパンが多いと思いますが、
 このパンは、水分が少なめで、空気の層が多く軽めで、酸味がほとんどありません。
 世によくあるドイツパンよりは、ずっと普通のパンに近いものに仕上がっている気がします。
 生地をドイツから輸入しているとのことなので、最近は本場でもこんな感じなのかなぁと思ったりします。
 新しい発見です(^^@

バゲットパリジェンヌラロス(490円)は、フランスから半焼成されたものを輸入して、
 こちらのお店で仕上げ焼きをしているのだとか。
 クープが綺麗に入ってとても見た目良く仕上がっています。
 ただ、食べてみると、クラムとクラストの区別があまりなく、
 クラムは気泡があまり大きくはなく全体的にぼんやりした感じになっています。
 クラムは質感があって、充実感と気泡のキレがあり、フランスパンに適した粉を使っている気がしますので、
 とっても惜しいです(^^;
 推測にすぎませんが、クープが完成するまでの焼きが上手にできていて、
 最後の焼きの火力が足りないような気がします。
 おそらくバゲット専用の窯で最初にスチームを十分かけて、
 高温で一気に焼いたら素晴らしいものが出来るような気がします。

スイスバタークロワッサン(195円)は、古典的なクロワッサンに近い形で、
 サクサクはしておらず、層構造はしっかりして膨らんでいますが、
 バターの香りが芳醇とは言えないようです。

フレッシュバタープレッツェル(290円)は、ちゃんと膨らんだ柔らかいプレッツェルですw
 最近硬くて乾燥気味のプレッツェルばかりたべていたので、新鮮な感じがしますw
 中にバターが仕込まれているようです。

アップルパイ(270円)は、とても柔らかい構造で、パイは水分を吸って柔らかく、
 リンゴの量が多くて、ほとんどリンゴを食べているような構造です(^¥^)

My メープルラスク(590円)はドイツの生地を使ったラスクとのことですw
 一旦パンを焼成してスライスして熟成してから味をつけているのだそうです。
 硬くて、甘味が強くて、メープルの香りと焼きの香ばしさはやや控えめです。
 硬いので元のパンがなんであるかはわかりにくくなっています。
 美味しい砂糖菓子みたいな印象です。
 ラスクはどこのパン屋さんも美味しいので、特にぬきんでいている感じはありません。

※ レシートに商品名は明記されていませんでした。

• マイラスク - Myメープルラスク 590円 (’’

Myメープルラスク 590円 (’’

• マイラスク - アップルパイ 270円 (’’

アップルパイ 270円 (’’

• マイラスク - スイスバタークロワッサン 195円 (’’

スイスバタークロワッサン 195円 (’’

• マイラスク - フレッシュバタープレッツェル 290円 (’’b

フレッシュバタープレッツェル 290円 (’’b

• マイラスク - ベネチアンダークハーフ 300円 (’’b

ベネチアンダークハーフ 300円 (’’b

• マイラスク - バゲットパリジェンヌラロス 490円 (’’

バゲットパリジェンヌラロス 490円 (’’

• マイラスク - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4027件)を見る

マイラスク(My Rusk)
ジャンル パン

0470-87-9620

千葉県いすみ市岬町椎木1238-2

太東駅から691m

• 月・水・木・金・土・日

お店の前のスペースに止められます

いらっ(?)くまいらっ(?)くま(39)