富津を食べる。 : お食事処 さざなみ

2020/01訪問1回目

富津を食べる。

2020年初の釣りであります。
釣りに行く前日は、相棒はPC相手に悩んでる。どこにしようかって。
正直、どこでもいいんだ。
もっちっちは、運転担当なんで。←相棒のは長期入院の間に免許失効しちゃったんだ。
でも、もっちっち、釣りする周辺で、どこでご飯を食べるか検索するんだ。
それが楽しみ。

目的地は富津。
アクアラインがあるから、千葉に行くのも楽だわねん。
で、最初は富津海水浴場のほう。
う~ん・・・。富士山がキレイだ。
その後は富津新港に移動。富津新港のほうが何回か来ていて慣れてはいる。
こちらからも、富士山の眺めは実に素晴らしい。
って、どうしてPCちゃん、「ふじさん」を最初に「藤さん」って変換するのさ。←そもそも誰なのよって話だよ。

でだ。
釣りのあとはご飯。
お昼ご飯からはだいぶ外れた時間ではあるけど、食べるものは食べないと。
釣りをしてた富津新港は、周辺は事業所ばかりなんだよね。
なので、行くのは富津漁港。
この漁港周辺は、住宅地だし、お食事処もそれなりにある。

漁港の前あたりには、何軒もお店が並んでてね。
いろいろ選べるよ。
ということで、今回はこちらのお店。「さざなみ」←もう名前が海っぽい。
お店を挟んで漁港側には、かなり広い駐車できるスペースがあるので、適当に止めます。

もう15時過ぎなんで、中休みなどのあるお店は、昼営業は終わってる時間。
念のため、相棒が先にお店に聞きに行ってくれる。
・・・お店は11時から16時のお昼営業のみでありました。
聞けば、漁師さんの経営するお店らしい。
そりゃ、漁があるから、そんな遅くまでお店はやっていられないよね。
まあ、なんにせよ、やってて良かった。

入って左には厨房とカウンター席。
右手には小上がり席。
あとで気付いたけど、入ってすぐ左側の細い通路があったえ、その向こうにはテーブル席があったみたいだな~。

小上がりにあがる。
・・・って・・。
変な靴下だ~・・・。
他でも書いてるけどさ。旅館のご自由にお持ちくださいなアメニティの足袋、靴下にしてんのよ。
あらかじめ靴を脱ぐ状況になるって分かってたら、普通のを履くんだけど。
釣りに来て靴を脱ぐとは思ってなかったから、あたたたたた~って感じだな。

このあたりのお食事処は、富津の海産物をメインに食べさせてくれるんだよ。
「富津を食え!」
それがこのあたりのお食事処のメインテーマのようである。
あさりとか、海苔とか、アナゴとかね。

さ~て、なににしよう。
どれも美味しそうで、心惹かれて、なかなか決めきれない。
ポットごとほうじ茶を用意してくれてるので、お茶をガブガブ飲んでメニューを見る。
「はかりめ」
アナゴはこのあたりでは、そう呼ばれているそうだよ。
アナゴが、魚市場で使われてる棹はかり(棒はかり)に似てるかららしい。もともとは魚市場関係者の言葉だったとか。

はかりめ丼とか、あさりラーメンとか、貝柱チャーハンとか、富津産大海老天丼とか。
じゃあ~もっちっちは、富津産白キスの天丼。相棒は、アナゴと白キスの天丼だって。
それに一緒にアジのなめろうを食べようよ。

お茶をすすってると、厨房から、包丁がまな板を叩く音が聞こえるよ。
これは、なめろうを作ってる音だよね。
相棒が4年、千葉の旭に住んでた縁で、もっちっちも旭や銚子エリアにたくさん行って、それで、なめろうの美味しさも知ったんだ。
そんで、なめろうを注文したあとに聞こえる、包丁の音も、なめろうとのワンセットで楽しめるって知ったんだよね。

やがて、なめろうの登場。
うわあ、美味しそうだ。白ごまがいい感じ。
いっただっきま~す。
・・・・これは~んまいっ!!!
めっちゃくちゃ美味しいんだけどっ。

そ~して、メインディッシュの登場。
あっ、でっかっ。
ホクホクの白米に揚げたての白キスの天ぷら。それに野菜の天ぷら。
あおさのお味噌汁にお漬物。それに、超絶感動したのが小鉢。
小鉢は、生海苔の酢の物。
こ~れ~が~超絶んまいっ。

相棒の天丼もすごい。
アナゴが1本入ってるんだけど、それがどんぶりから大きく飛び出す巨大っぷり。
すっごいな~。
白キスの天ぷらは、身がホクホクしてる。
魚の甘みっていうのかな。身が甘い。
衣も厚すぎずで、よくできた天ぷらだな。

結構な量で、かなり満腹。満足である。
ずずずずず・・・。食後のお茶が沁みる。ふぃ~。
富津って、川崎からこんなに近いのに、こんなに海産物が豊かなのねん。
もっちっちは感動だよ。
しかも、富士山、めっちゃキレイなんだけど~。

また、富津はかなりの確率で、これからも釣りに来るんだ。
だから、そのときは、もっちっちもアナゴを食べよう。
あ、あさりラーメンも生海苔ラーメンも捨てがたいんだよね。
食べる順番を決める必要がありそうだな。
楽しみ、楽しみ。

• お食事処 さざなみ - 富津からはこんな富士山が見られるよ。

富津からはこんな富士山が見られるよ。

• お食事処 さざなみ - 茶。

茶。

お品書き。

• お食事処 さざなみ - アジのなめろう。

アジのなめろう。

• お食事処 さざなみ - アナゴと白キスの天丼。

アナゴと白キスの天丼。

• お食事処 さざなみ - 白キスの天丼。

白キスの天丼。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1805件)を見る

お食事処 さざなみ
ジャンル 海鮮、天丼、居酒屋

0439-27-1673

千葉県富津市富津2654

木更津南ICから約15分

青堀駅からはタクシーのご利用をオススメ致します。

青堀駅から4,009m

• 月・火・木・金・土・日

【夏季は不定休となりますのでお気軽にお問い合わせ下さい】

無し

(10~20人可)

20台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2012年12月1日

満天☆青空レストラン様他多数のテレビ出演の定食屋です。

海ほたるから車で約30分の場所にある漁師がやってる定食屋です。富津のご当地ぐるめ【はかりめ丼】を是非ご賞味下さい。また富津の名産でもある青柳(地元ではバカ貝といいます)のお刺身も自慢です。夏季は海の家もOPENしており新鮮な生簀料理を提供しております。

soleil_5791soleil_5791(5001)

お得なクーポン