銀色テントむしでデカ盛り…1227軒目・木更津市「鶏若丸」 : 鶏若丸

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

銀色テントむしでデカ盛り…1227軒目・木更津市「鶏若丸」

木更津の市街地に、ボリュームのある弁当専門店があると聞き、買い出しに行ってみます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

JR久留里線の祇園(ぎおん)駅から国道410号線を西へ550mほどで北側に軒を構えるのが「鶏若丸(とりわかまる)」です。
最寄駅から歩ける距離ですが、現在はテイクアウトのみの営業ということもあり、駐車場があるのでクルマでの訪問もアリです。

店内には待合用の丸椅子が4つほどあり、注文から出来上がりまで店内で待機することも可能です。
今回訪問した理由は、この店にデカ盛りメニューがあると聞きつけたからです。
早速メニューを確認すると、数量限定で提供される3種類のデカ盛り弁当は、早ければ12時半には売り切れてしまっているようです。

ちなみに第4のデカ盛りメニュー「鶏男(とりお)」はおかずのボリュームがデカ盛り3兄弟に勝っているそうです。

ちなみに、持ち帰り用の袋代は1枚税込2円なので、用意できるのならエコバッグを持っていくのがよいでしょう。

残念ながらすでに「蓋が閉まらない1キロ唐揚げ弁当(税込760円)」は売り切れでした。
そこで、注文可能な3品「蓋が閉まらない1キロチキンカツ弁当(税込820円)」と「蓋が閉まらない1キロチャーシュー弁当(税込980円)」を注文してみます。
ダメもとで「蓋が閉まらない1キロ弁当鶏男(税込1200円)」の限定数確認をしてみると、まだ可能とのことだったので、追加で注文してしまいました。

さて、運ばれてきた3つの弁当は…総重量3キロ超ということもあり、見るからに蓋が閉まっておらず、エコバックの取っ手がちぎれそうなボリュームです。

カバーを外してまずは「蓋が閉まらない1キロチキンカツ弁当(税込820円)」を確認してみます。

あ、これ撃沈するパターンのやつだ、と一瞬で気づかされます。
ひょっとするとカロリーは3兄弟最強かもしれません。
チキンカツは大きめの一口サイズにカットされておて、ウスターソースをくぐらせてあるのでご飯と合わせて、そのままパクつくことができます。
少し味が足りないと感じた際には、付属のウスターソースで好みの濃さに変えることも可能です。

次は肉感最強の「蓋が閉まらない1キロチャーシュー弁当(税込980円)」です。

山盛りご飯の上には分厚くデカいチャーシューがドカっと3枚載っています。
しかし…ちょっとご飯の量と会わないような気もします。

いえ、それは思い過ごしでした。
ご飯は2層になっており、中間層に鶏シャーシューが敷き詰められていました。

さて、勢いで注文してしまった「蓋が閉まらない1キロ弁当鶏男(税込1200円)」もオープンです。

おやおや、こちらは量よりも質が重視なのか、高級なだし巻き卵が入っているからなのか、3兄弟ほどの見た目の重量感は感じません。
しかしこちらも、優しい黄色に騙された勝手な気の迷いだったらしく、実際には凶悪なボリュームです。

実はこの弁当、70代の男女、50代男、40代女、10代後半男女の6人がかりで挑んだのですが…結局、昼夜の2食かけて何とか完食することができました。
テイクアウトの弁当だったため気を抜いて大量注文してしまいましたが、1人前すら二人がかりで2食分という結果になりました。
相当の気合があれば、何とか一人で1つくらいは完食できるかもしれませんが、試す根性がありませんでした。
おかずは茶色系オンリーですが、どれもジューシーでおいしい逸品揃いなので間違いありません。
ご飯もおいしいお米を使った炊きたてで用意してくれるので、こちらも価格以上の価値を感じることができます。

次回は品切れだった「「蓋が閉まらない1キロ唐揚げ弁当」にチャレンジしたいことを家族に告げると苦笑されましたが、ぜひとも再訪したいおいしい揚げ物弁当の名店としてnorizoの脳にインプットされました。

□鶏若丸(とりわかまる)
 TEL:0438-42-1289(予約可)
 千葉県木更津市永井作50
 営業時間 11:00-19:00
 定休日:日曜日
 駐車場あり

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

4台

テイクアウト、デリバリー

2018年1月28日

テイクアウト専門店

やま 千葉県やま 千葉県(1418)