気軽に立ち寄りたい、町の和菓子屋さん : 柳月

2020/09訪問2回目

気軽に立ち寄りたい、町の和菓子屋さん

7月に立ち寄ったこちらのお店。
今回また木更津方面を通ることになり、もう一回きみしぐれが食べたい!との旦那希望から立ち寄ることにしました。
今回は朝早かったのもあり、前回よりも商品がさらに少な目。
前回は男性の作り手の方が店頭にいましたが、今度は女性の方が販売してくれました。

きみしぐれは棚の一番上に並んでおり、他は六方焼どら焼き、朝生系など。
他に日持ちするタイプの和菓子をという事で、どら焼き残月のどちらかにすることにし、残月をチョイス。

きみしぐれは少し後で車内にて、残月は自宅に帰ってからいただきました。

きみしぐれ:黄身餡を蒸した楕円形をしたタイプ、中まで黄身餡できめ細かくほろりとした食感とわずかに感じる風味が旦那にストライクな用です。私も美味しいと思います。

残月:見た目某有名和菓子屋の物と似た感じです。
中は粒あんで小豆の風味もあり、皮もさっくり歯切れよく見た目ほど甘くなく風味良くてこちらも美味しい。

旦那的には、「きみしぐれだけなら4点越え」いう気に入り様・・!
他のお菓子との兼ね合いで、点数は調整しています。
次回はお気に入りのきみしぐれのほか、他の朝生系やどら焼き辺りも買ってみたいと思います。

• 柳月 - 購入品

購入品

• 柳月 - 残月 断面

残月 断面

• 柳月 - お店外観

お店外観

2020/07訪問1回目

気軽に立ち寄りたい、町の和菓子屋さん

木更津へ行った際に立ち寄りました。
こちらのお店は良い意味で素朴でレトロな外観で、地元の方御用達といった雰囲気が伝わってきました。
コロナ対策の為か扉は解放されており、マスクの着用をお願いする張り紙がしてありました。また、「原料は国産を使用しています」とも書かれており、お店のこだわりを感じました。

お店には先客が買い物をちょうど済ませたところで、私が入った後からも一人お客さんがやってきました。
幾つか並んでいない商品もありましたが、コロナの影響で来客も減っているという事である程度ラインナップを絞って作っているとの事でした。

ちょうど他のお店できみしぐれを買ったので、こちらでも食べ比べの為にきみしぐれをチョイス。
他、豆大福もチョイス。
以上の二個か、日持ちするものを買い足すかにしようと思っていましたが、店主のお話を聞いてあじさいを買ってみることにしました。

きみしぐれ 100円
きめ細やかでしっとりめのきみしぐれです。
中にこし餡は無く、黄身餡を蒸しあげたタイプの物。
風味も良く、旦那はかなり気に入ったようでした。

豆大福 120円
程よい厚さ&柔らかさの餅生地に、風味良い餡子。赤エンドウも程よく塩気が効き、120円の価格ながらサイズも程よく美味しい豆大福でした。

あじさい 140円
並んでいる中では手間が一番かかるお菓子との事で、買ってみました。
水色と紫色の錦玉羹の中には甘めの白あん。(違う色合いのあじさいもある様でした)
全体的に甘めのつくりでしたが、抹茶やお茶といただくと丁度良い位かもしれません。
しかし、手間がかかるのに、140円とはまた安すぎでは・・。

きみしぐれはまた機会があればリピートしたいと、旦那が気に入っていました。
他のお菓子も気になるので、また近辺を通りかかったら是非立ち寄りたいと思います。

• 柳月 - 購入品

購入品

• 柳月 - お店外観

お店外観

• 柳月 - 店内ショーケース

店内ショーケース

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2504件)を見る

柳月
ジャンル 和菓子、どら焼き、大福

0438-41-0150

千葉県木更津市高柳2-4-8

徒歩:JR巌根駅より約10分
車:JR巌根駅より約3分、木更津金田インターより約10分 (駐車場:なし)

巌根駅から766m

• 月・火・水・金・土・日

1966年

nemocconemocco(509)