向暑の時期となり、豊富な食材は食欲をそそります。シェフにお願いして : 青 AO

この口コミは、クッカバラ3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

しばらくぶりの訪問ですが、遅い時間となってしまいました。幸いオーダーストップには暫くの時間がある事からどしどしと頂く事としましょう。既に、メニューのいくつかは終えていましたためシェフのおまかせとあわせてお願い致しました
時々の食材は、海からも陸からもこちらに届いて参ります。シェフにお伺いしていかようにでも進めて頂きましょう
この地で食に携わる方々の多くは、この地元食材へのこだわりを感じさせて下さる方多いですね

赤・白グラスワイン
 ノンアルコールビール
 炭酸水
 ホットコーヒー

フード
前菜
 ガラスケースから二種類をチョイスして頂戴しました。
サラダ(シェフにおかまかせでした)
 カンポゾラ?(表面白カビ・中青かび)チーズを、自家製フォカッチャに載せとろーりと熱してサラダ
 ブルーチーズ好きでも、そうでなくても楽しめる一品
チキン(シェフのおまかせでしたので、名前が?)
 フェンネル(ういきょう)も地元で入手できるとの事から、付け合せに登場です
パスタ
 アンチョビと季節野菜(本日はブロッコリー)にて
デザート
 かわいくチェリーのトッピングにて

この他、地元野菜を豊富に調理して頂きました

• 青 AO - シェフのオリジナルで、カンポゾラチーズにて

シェフのオリジナルで、カンポゾラチーズにて

• 青 AO - チキンには、フェンネル(ういきょう)を付け合せ

チキンには、フェンネル(ういきょう)を付け合せ

• 青 AO - パスタはアンチョビと野菜

パスタはアンチョビと野菜

2016/04訪問1回目

地元の「塩」をふり、たっぷりのオリーブオイル、いよいよ炭火でローストする肉・野菜。GWの「青」にて炭火で新メニューを頂く

昔ながらの製法を守りこの地で作られた自然塩を軽く振り、厨房に設えられた炭火焼の特注のロースター、そしてシェフのお気に入りのオリーブオイル。この3品で「炭火焼」が始まった。入店しオープンキッチンの覗くと、どうぞ鍛えて下さいとばかりに赤々と燃える炭火が目に入る。

本日のオーダー
 ドリンク グラスワイン赤・白・炭酸水
 メイン  炭火焼にて・・キッチンにあるロースター(?)は一見すべし
      地野菜の盛り合わせ
      ホワイトアスパラ
      いすみ豚のロースト
      骨付きの子羊肉
 サイドに ブラータチーズと岬フルーツトマト
 更に   岬のフレッシュトマトのサラダ

炭火がキッチンに設えられている。以前より用意があったそうですが本格稼働はGWに向けての事。さっそくに炭火でローストして頂きました。シンプルな調理法には地元の「塩」、歴史ある製法で作られた塩、そして地元野菜の数々。豚肉はいすみ豚、子羊とホワイトアスパラはシェフお気に入りを海外調達との事。そのひとつひとうつ焼いて頂きました。

伺うたびに手書きアラカルトメニューを拝見するのが楽しみですね、炭火から高くあがる焔を使いぎゅっと炙った品々が最高な一品です。ごちそうさま

2016年03月 瀟洒な白い建物、小さく「青」の一文字のサインボード。このシンプルさがお二人の気持ちを表していると感じました
2016年03月ディナーにて

2月にパーティにてお邪魔して以来の訪問です、春メニューを頂きたくて伺いました。楽しい夕食です
  グラスワイン
  ノンアルコールビール(実においしそうにグラスにそそいでくれます)
  「電気ブラン」を少々
 フード
  自家製ロースハムのサラダ
  牛トリッパと豆の煮込み
  太東 地だこのカルパッチョ
  パスタ いすみ豚のラグー(ショートパスタにて頂く)
 パンに
  オリーブオイルにお塩を一掴み、これがうまい・・教わりました。

2015年11月ランチにて

土曜日にはランチメニューの用意は無くアラカルトとなります。
メニューではなく、手書きのお品書きが出される。このスタイルとなった理由はお二人が長く和食に携われての
事かと思います。
本日は以下の通りにて
 真鯛のカルパッチョとサラダ
 いすみ豚のホホ肉のワイン煮
 パン
 コーヒー

2015年11月ディナーにて

ワインを飲みたくてお伺いしました。
2種類のワインを頂く。1本目の赤は、微発泡にて食事のじゃまをしない。2本目はしっかりとフルボディーで。
食事にはならず飲むばかりで・・・、Bioのチーズであったり、サラミやラルド(豚の背油ラードの塩漬け)を
つまみに楽しくシェフご夫妻との会話にて楽しませて頂きました。
和食での経験もあるとの事、次の機会にはゆっくりと食事を頂きましょう

そうそう、あのテーブルですが
東北地方で実際に使われていたもちいた(餅板)に、鉄材を扱われるアーティストの方に脚をデザインして頂き
テーブルにされたとの事です。傷ひとつもむしろデザインであり思わずなでてしまうテーブルです
是非食事の前にご覧になって下さい。このテーブルは見るのではなく触って楽しんで下さい

2015年10月ランチにて

・パスタ
  トマトソース
  魚貝のラグーソース
・デザート
 本日はいちじくのコンフォート
・ドリンク(以下からチョイス)
 ドリップコーヒー
 アイスコーヒー
 紅茶
 リンゴジュース
 ジンジャエール

大きな看板を出すことも無く、入口の小さいなサインプレーとに「青」の文字。イタリアンのレストランであることは、入口の引き戸と開け一歩入らないとその姿様子はわかりませんでした。白を基調にしたシンプルなデザイン、白い壁紙のままに手を加えずすっきりとしたデザインのままである。
椅子テーブルは、すべて異なるデザイン。狙いはあえて統一せずミスマッチな落ち着きを提供されている。千切りでも打ってありそうな一枚板のテーブルやいすのひとつひとつも他のお客様がいらっしゃらなければ拝見させて頂きたいと思いました。テーブルも下から覗いたり・・・、これ工作台とか。勝手に想像しておりました。

パスタとは別にアラカルトは
・パスタ トマトソース         1000円
     魚貝ラグー          1300円
     いすみ豚ラグー        1300円
・本日のデザート             500円

レジわきのショーケースには、BIOチーズ(ミモレット)やラルド(豚背油の燻製)・トスカーナ サラミ・熟成パルミジャーノ・生サラミと輸入食材と並べられており、食事以外でも楽しめそうです。いずれもアラカルトにあるので、まずはお店で頂きましょう。
コンセプトは伝わってまいります。今度はワインを傾けに参ります。ごちそうさま

• 青 AO -
  • 青 AO - オープンキッチンに並ぶ食材達、炭火で頂きます

オープンキッチンに並ぶ食材達、炭火で頂きます

• 青 AO - 厨房には炭火のロースター 炙られる食材達

厨房には炭火のロースター 炙られる食材達

• 青 AO - 炭火焼その1 地野菜の盛り合わせ + ホワイトアスパラ

炭火焼その1 地野菜の盛り合わせ + ホワイトアスパラ

• 青 AO - 炭火焼その2 いすみ豚のロース肉

炭火焼その2 いすみ豚のロース肉

• 青 AO - 炭火焼その3 骨付き子羊肉

炭火焼その3 骨付き子羊肉

• 青 AO - パスタ 岬のフレッシュトマト

パスタ 岬のフレッシュトマト

• 青 AO - ブラータチーズと岬のフルーツトマト

ブラータチーズと岬のフルーツトマト

• 青 AO - 2016年GWに「炭火焼」が加わったアラカルトメニュー

2016年GWに「炭火焼」が加わったアラカルトメニュー

• 青 AO - 2016年03月ある日のメニュー

2016年03月ある日のメニュー

• 青 AO - いすみ豚のラグー(様々な形のショートパスタを楽しめる)

いすみ豚のラグー(様々な形のショートパスタを楽しめる)

• 青 AO - 自家製のロースハムのサラダ

自家製のロースハムのサラダ

• 青 AO - 地だこのカルパッチョ

地だこのカルパッチョ

• 青 AO - 2015年11月のある土曜日のお品書き

2015年11月のある土曜日のお品書き

• 青 AO - いすみ豚のホホ肉のワイン煮とバケットにて

いすみ豚のホホ肉のワイン煮とバケットにて

• 青 AO - 真鯛のカルパッチョ

• 青 AO - 飲み頃のイタリアワイン

飲み頃のイタリアワイン

• 青 AO - 鴨肉と地野菜のサラダ

鴨肉と地野菜のサラダ

• 青 AO - お店である事を示している唯一の看板「青 Ao」

お店である事を示している唯一の看板「青 Ao」

• 青 AO - お店の入口

お店の入口

• 青 AO - おいしそうなショーケース その1

おいしそうなショーケース その1

• 青 AO - おいしそうなショーケース その2

おいしそうなショーケース その2

• 青 AO - セットメニュー・アラカルトメニュー

セットメニュー・アラカルトメニュー

• 青 AO - パスタセットの前菜盛り合わせ

パスタセットの前菜盛り合わせ

• 青 AO - 魚介のラグーソース

魚介のラグーソース

• 青 AO - トマトソース

トマトソース

• 青 AO - 本日のデザート(いちじくのコンフォート)・ドリンクコーヒー

本日のデザート(いちじくのコンフォート)・ドリンクコーヒー

クッカバラ3

クッカバラ3さんの他のお店の口コミ

クッカバラ3さんの口コミ一覧(512件)を見る

青 AO
ジャンル イタリアン、パスタ

0475-38-7049

千葉県長生郡一宮町東浪見2606-1

東浪見駅から589m

• 火・水・木・土・日

• 月・金

(テーブル4卓)

外にベンチがありますが、屋根が無いので愛煙家の方はマイカーかな?

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年9月

クッカバラ3クッカバラ3(220)